Главная страница  -  Мы думаем


11.05.2017   Час от часу не легче.

 

Яков Плинер,

экс-депутат сейма ЛР,

доктор педагогических наук

 

В марте 2017 года стало известно, что МОН под руководством Карлиса Шадурскиса – министра, который имеет самый низкий рейтинг среди всех членов КМ, министра, чья деятельность в 2003-2004 г.г. вызвала самые массовые протесты нацменьшинств за всю историю после восстановления независимости ЛР, готовит изменения правил КМ по содержанию и проведению централизованных экзаменов за курс средней школы.

Суть этих изменений в следующем: если в настоящее время задания экзаменов абитуриентам представляются на государственном языке, а отвечать они могут и на русском, то впредь будут разрешены ответы только на латышском языке, что усложнит жизнь, как минимум, 40% русскоговорящих выпускников средней школы.

Я считаю этот шаг ущемлением прав нацменьшинств на полноценное образование и объективное оценивание качества знаний двенадцатиклассников школ, работающих по программе образования нацменьшинств.

В апреле – час от часу не легче – министр К.Шадурскис, основываясь на данных, проводимых его ведомством исследований, заявил, что в Латвии функционируют средние школы, существование которых, с точки зрения качества, недопустимо.

Худшими политик назвал школы нацменьшинств и другие, в которых индекс централизованных госэкзаменнов (латышский язык, английский язык и математика) – ниже 30%.

К худшим отнесены и многие сельские школы. Как недостаток, отмечается и то, что ухудшилось здоровье детей и многие из них по медицинским показаниям от экзаменов освобождаются, кстати, тем же МОН.

Не виновато ли в низком качестве образования в ЛР само министерство образования и науки? Я утверждаю, - да, виновато. Если кто-то не согласен, пусть докажет обратное.

При насильственном введении изначально политизированной, научно не обоснованной «Реформы - 2004» (60% :40%) и с трибуны сейма, и в своих публикациях я неоднократно предупреждал, что снизится качество знаний; ухудшится здоровье детей школ нацменьшинств.

Министерство образования и науки утверждало: «Всё хорошо прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!». Затем последовало фактически введение тех же 60:40 в основной школе. Прокукарекали, а там хоть и не расцветай.

В 2012 году – ввели единый экзамен по латышскому языку, как для латышей, так и для русскоговорящих детей, чем снизили возможности наших детей обучаться на бюджетных местах в вузах ЛР.

Последнее исследование МОН показало: «А король-то голый!». Индекс централизованных госэкзаменов в школах нацменьшинств, с учётом экзамена по латышскому языку, изначально обречён МОН на более худший показатель, чем в латышских школах.

Что касается освобождения выпускников от экзаменов по медицинским показаниям – тоже не вина школы. Следовательно, только совместное исследование минздрава и минобраза могло бы дать объективный ответ, почему же ухудшается состояние здоровья детей. Мне это изначально понятно и без дорогостоящего исследования; предупреждал, но нет пророка в своём отечестве.

 

О сельской школе.

Как известно, учителя как городских, так и сельских школ заканчивали одни и те же вузы. Почему же на селе, где количество детей в классах меньше, знания хуже? Нет ли и в этом вины МОН?

Удалось ли министерству в сотрудничестве с местными самоуправлениями кардинально улучшить материальную базу этих школ? Мой ответ – нет. Налажена ли качественная система повышения квалификации сельских учителей на местах? Тоже нет.

Вот и получается, что унтерофицерская вдова, своим исследованием, сама себя высекла.

Кстати, о необъективности исследования МОН высказывались директора школ г. Риги № 54, № 92 и ряда сельских школ.

Мэр Риги, Нил Ушаков, назвал это исследование подделкой и мошенничеством.

В исследовании случайно или намеренно используются ошибочные данные; учитываются лишь результаты трёх экзаменов… а что же в наших школах происходит с физикой, химией, историей, биологией…?

Экзамены – очень важный показатель работы школы, но далеко не единственный. Можно привести ещё десяток…

Не выброшены ли на ветер около 100 000 евро налогоплательщиков, именно столько стоило это исследование МОН, да и что это за выводы: «закроем плохую среднюю школу, - оставим плохую основную!?». Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно!

За последние 12 лет уже были ликвидированы в нашей маленькой стране 214 учебных заведений. Сколько ещё нужно чтобы выполнить чей-то заказ? Злые языка говорят, что в ближайшие годы планируется снизить статус или закрыть ещё 90 школ!

 

Антиреформы…

Недавно К.Шадурскис провёл «реформу» оплаты труда педагогов. В результате – почти у 30% учителей зарплата не увеличилась, а уменьшилась! Если его не остановить, то и на экзаменах по учебным предметам будут не столько проверять знания математики, физики, химии, биологии… сколько языка, хотя, знания латышского языка уже проверяются на соответствующем централизованном экзамене!

Это приведёт к тому, что ещё больше русскоговорящих детей будут поступать в вузы России, Англии и других стран. Многие из них уже никогда не вернутся в Латвию.

Это приведёт к тому, что ещё больший процент детей – представителей нацменьшинств не смогут успешно окончить среднюю школу и будут обречены существовать на самом низу социальной лестницы, что не выгодно латвийскому государству.

Думаю, что «реформа» сети школ тоже приведёт к негативному результату.

 

Что делать?

Зачем он нам всё это рассказывает? Подумает читатель, ведь мы всё равно на этот процесс повлиять не можем. Можете! Приближаются муниципальные выборы. Согласно закону об образовании, закрывают и реорганизуют школы местные самоуправления. Вот и спросите, планируют ли правящие партии закрывать или понижать статус школ на местах? Если да, не голосуйте за их кандидатов в депутаты.

Не голосуйте на выборах в сейм ЛР за те партии, которые лишают ваших детей и внуков будущего – эти выборы состоятся через год.

А министерству образования давно пора заняться исправлением ошибок. Завтра будет уже поздно.

В заключение хочу напомнить народную мудрость: умные люди учатся на чужих ошибках; глупые – на своих.

Такие ошибки я считаю преступлением по отношению ко всем латвийцам.

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: