Главная страница  -  Мы думаем


03.11.2016   Размышления в преддверии столетия Латвийской Республики

Яков Плинер,

доктор педагогических наук,

экс-депутат сейма ЛР

 

На финишную прямую вышел 2016 год, пролетит и 2017-ый. Правящая политическая элита Латвии всё больше говорит и готовится отметить 18 ноября 2018 года. Как же – 100-летие провозглашения Латвийской Республики!

Вряд ли стоит спорить, действительно ли ЛР исполняется 100 лет? Ведь за эти десятилетия, напомню читателю, даже название территории менялось: Латвийская Республика, Латвийская ССР, Остланд, Латвийская ССР, Латвийская Республика. Правители тоже менялись: Улманис, Сталин, Гитлер, Сталин, многочисленные генсеки; в последние годы первых лиц государства все помнят: Улманис, Вике-Фрейберга, Затлерс, Берзиньш, сейчас – Вейонис. Они ли действительно управляют страной или – ЕС и американский обком в содружестве с НАТО? Это уже совсем другой вопрос.

Вспомним время песенной революции с её лозунгами: «За нашу и вашу свободу!», «Латвия наш общий дом!», «Едины для Латвии!», «Голодные, но свободные!» и русский язык обещали сохранить на государственном уровне, и русские школы, и гражданство ЛР было обещано всем желающим, прописанным на тот момент в ЛССР. Да и жизнь обещали, как в Швеции или Дании через пять лет. Народный фронт был щедр на посулы.

Увы, обманули по всем пунктам, разве что голодными действительно стали, не зависимо от национальности, пенсионеры, инвалиды, безработные и все те, кто по различным причинам находится внизу социальной лестницы.

Как известно, голодный человек не может быть свободным. Он зависит и от работодателя, и от социальной помощи государства, и от подачек ЕС…

 После «восстановления независимости ЛР», сознательно поставил кавычки, т.к. Латвия напрямую зависит от ЕС, США, НАТО, России и других, окружающих ЛР государств, мы услышали совершенно другие лозунги: «Латвия – для латышей!», «Чемодан-вокзал-Россия!», «Гражданство нужно заслужить!».

Амбиций и понтов у правящей политической элиты было много, а вот за ними – ни теории, ни практики – пустота, со знаком минус.

К сожалению, нынешняя Латвия по всем показателям проигрывает Латвийской ССР образца 1985 года. Да, продуктовые полки супермаркетов забиты второсортными товарами со всей Европы и не только.

Да, личного автотранспорта, в основном это 15-и – 20-летние автомобили, стоимостью от 300 до 2000 евро, у населения стало больше. Ещё низкопробных телеканалов прибавилось, компьютеры и мобильники появились… так они и в Африке появились.

Но… более менее съедобные товары многие люди не могут себе позволить купить. Мясо, рыбу, молоко, яица народ, на душу населения, потребляет меньше, а не больше. Латвийское сельское хозяйство и рыболовство скукожились до минимума. Покупательская способность населения снизилась.

Смертность все годы, т.н. независимости, превышает рождаемость. Количество населения сократилось на треть, что превышает даже людские потери в ужасные годы Второй Мировой войны.

Преступность повысилась; раскрываемость понизилась. Больных – больше; лечат их всё хуже, да и денег на лекарства у многих людей нет. Количество самоубийств увеличилось – это на фоне стабильности, свободы и благополучия, что-ли?

Коррупция, по сравнению с временами исторического материализма и социализма, выросла несопоставимо и невообразимо!

Аварийность на транспорте, в связи с тем, что большинство водителей ездят на колёсных мусорных ящиках – тоже увеличилась.

Про остальное народное хозяйство, я имею в виду промышленность, и вовсе говорить не хочется. Ни ВЭФа, ни РЭЗа, ни РАФа, ни радиозавода им. Попова, ни Даугавпилского ЗХВ нет и в помине, а молодёжь уже и не знает что это такое. О безработице в те времена люди знали лишь по наслышке. За тунеядство могли даже судить.

Качество образования, что признают все, катастрофически снизилось. Научных открытий практически нет. А наркомания? О бомжах уж вообще говорить неприлично – дурной тон.

Кто-то может сказать, что армия стала сильнее; НАТО нас защищает; безопасности стало больше. Смешно и грустно. Сколько бы мы ни тратили на оборону – 2 или 5 % от ВВП, ничего это по сути не меняет. Ввод в страны Балтии войск НАТО, по моему мнению, не увеличивает, а уменьшает нашу безопасность. К счастью, ни Россия, ни Беларусь, по моим сведениям, на нашу страну нападать не собирается. И они, и мы кровно заинтересованы во взаимовыгодных, взаимоуважительных, добрососедских отношениях. Тогда и транзит воспрянет, и прибыль железной дороги и портов, а, следовательно и ЛР в целом, увеличится.

Политиканы лают на Россию, как Моська на слона. Латвия «бежит впереди паровоза» в отношении санкций. Верно забыли о реплике Миттерана в адрес Вайры Вике-Фрейберги о том, что бывают моменты, когда Латвии следует помолчать.

Да, неисповедимы пути Господни! Ну не действуют умные политики по принципу: «Выколю себе глаз, чтобы тёща страдала, что у неё зять кривой». Наши политиканы так действуют сплошь и рядом. Общеизвестно, что политики думают о настоящем и будущем своего народа; политиканы – лишь о предстоящих выборах и о своём кармане.

Вероятно трудами тяжкими с 6.00 до 24.00 за несколько лет в ЛР появились десятки миллионеров и, как утверждают некоторые в нашей удивительной стране, никакой прихватизации и разворовывания народного добра не происходило.

Ха, не мною сказано, что как бы честно наши доморощенные миллионеры сегодня не работали, свой первый миллион они украли… ведь не Форды же они, поставившие производство автомобилей на конвейер.

Неужели, по мнению автора статьи, у Латвийской Республики нет успехов? Подумает читатель. Как же без них, например, в ревизии истории есть и «колоссальные». Недаром комиссии ангажированных профессоров над этой проблемой работали. В результате – легионеры Waffen SS стали героями, а солдаты Красной Армии, победившие гитлеровскую Германию – мигрантами-оккупантами, не имеющими никаких льгот в Латвии.

Успехи, правда, не благодаря, а вопреки действиям правящих политиканов, имеются и в интеграции. Народ, как это часто бывает, оказался мудрее правителей: латыш не взял в руки вилы; русский не взял в руки лом. Кто дружил, тот и дружит; люди разных национальностей мирно общаются в трудовых коллективах, на дачах и стадионах, в магазинах и на улице; заключают межнациональные браки, отмечают общие праздники.

Систематически в ЛР проводятся праздники песни и танца взрослых и детей – замечательно! Но ведь и в советские времена эти праздники проводились не хуже, только дети в обморок не падали.

Почему же то эволюционное позитивное развитие, которое нам обещали власти предержащие превратилось в деградацию страны по всем направлениям? «Куда ни кинь, всюду клин».

Во-первых, сразу же после песенной революции, правящие политиканы заложили в фундамент ЛР мину замедленного действия и, спустя четверть века, в Латвии всё ещё проживают четверть миллиона неграждан – «чужих».

Во-вторых, власть неспособна ввести прогрессивное налогообложение; неспособна решить проблему коррупции и воровства ни на государственном, ни на муниципальном уровне потому, что она сама в первую очередь этим занимается и не имеет ни сил, ни желания бороться с собою и себя же побеждать. Один театр абсурда в KNAB чего стоит.

В третьих, разбазарили 27 миллионов при строительстве Южного моста; сгорели люди в пансионате «Реги»; погибли в обрушившейся «Максиме». Вам известны виновные? То-то и оно. В Латвии никто ни за что не отвечает. О возрождении промышленности говорить не приходится. Вспомните печальную историю с Liepājas metalurgs.

Реформа образования, задача которой – вывести качество образования на мировой уровень, на самом деле превратилась в фарс. Советскую систему образования разрушили до основания, а затем… «пшик» получился. Что-то ещё будет – ой-ой-ой.

Власть экономит на своих жителях по многим параметрам и будет продолжать это делать пока, как говорится, смерть не разлучит нас.

Вспомните, какие цели ставило наше государство – вступить в ЕС и бесплатно с небес будет сыпаться манна небесная, ну, а кисельные берега нас будут даже окружать. Увы, выиграл от вступления больше Евросоюз. Включив в себя Латвию, Литву и Эстонию, они получили несколькомиллионый рынок сбыта для своих второсортных товаров.

Вступим в НАТО – и никого не нужно будет бояться. Почитайте СМИ, - Россию боимся ещё больше, чем до вступления.

Что-то я не помню чтобы государство объявило: «К 2018 году добьёмся для всего народа благосостояния; равных прав и равных возможностей!». Не было такого. А ведь вступление в ЕС, НАТО, ВТО – это не цель, а средство, да и то, как оказалось – малопригодное.

Задумаемся, сформулирована ли в нашей стране президентом, премьером, депутатами сейма национальная идея? Нет и ещё раз нет. Националистическая – да. Тут большого ума не надо: «Латвия для латышей!». А дальше, хоть трава не расти.

Никто пока не сказал, какой быть национальной идее Латвии?

В идее свободы многие разочаровались: содомия, разврат, туши свет; несколько сотен тысяч человек уехали за рубеж; много детей-сирот при живых родителях…

Идея накопительства тоже приелась. Богатые живут всё лучше, бедные всё хуже; большинство стариков то и вообще существуют на пособие по выживанию. С чего и что они могут накопить? Хоть бы гробовые деньги после себя оставить. Ведь похороны тоже «удовольствие» недешевое.

Идея равенства увлекает, но ведь разумный человек понимает – утопия.

Идея христианского социализма – тоже утопия.

Нам предлагают идею врага, но и это только для того, чтобы отвлечь народ от животрепещущих проблем.

Я бы в качестве национальной идеи предложил уважение к старикам и заботу о детях. Пенсия минимальная не ниже минимальной зарплаты, а не 70 евро, как сегодня, и её увеличение, в зависимости от стажа, ответственности, зарплаты и налогов, уплаченных человеком за годы активной трудовой деятельности и… никаких налогов с пенсии!

Ну и, наконец, боль моя – дети. Они должны стать нашей национальной идеей на ближайшие десятилетия. Все силы бюджета ЛР, всё, что тратят на юбилеи городов и фейерверки, дорогие автомобили, ненужные командировки и презентации… всё это – старикам и в детский бюджет.

Не хватает денег? Введите сверхналог на богатство, прогрессивный налог, сократите на 30% чиновничество (никто и не заметит). Сами чиновники пусть идут работать в школы, больницы, прокуратуру, суды, полицию…, если образование позволяет; в фирмы или открывают свои. Сократите траты на оборону… и денег будет достаточно.

Школы и университеты, детская медицина, спорт, кружки и секции, теле и радиоканалы должны наполниться лучшими умами страны, естественно, за соответствующее вознаграждение. Школы, вопреки всему, нужно не закрывать, а строить, иначе в будущем будем строить тюрьмы.

Наконец-то все должны понять, что дети – категория абсолютная и национальное спасение – только в них.

Всякая строка бюджета, связанная с детьми и стариками, должна быть самой жирной строкой в этом документе.

Если власти будут действовать по моему предложению, то, эдак, лет через десять – пятнадцать страну будет не узнать. Старики будут доживать свой век довольными, ухоженными, подлеченными. Образованная, интеллигентная, компетентная и здоровая молодёжь Латвии будет творить, выдумывать, пробовать – поднимать народное хозяйство. Они возьмут бразды правление в сои руки. Их родителям ничего не останется, как стремиться быть похожими на своих детей. Растить нужно поколение творцов, а не иждивенцев; тружеников, а не бомжей.

Я утверждал и утверждаю, что уже четверть века Латвийская Республика плохо заботится о своих стариках и детях. Значит, мы имеем плохой сейм, плохих премьеров и министров, плохих президентов, плохую страну, но нет пророка в своём отечестве.

В преддверии столетия ЛР (на празднества тоже будут потрачены значительные средства), давайте сделаем первые шаги к будущему свету, благополучию, благосостоянию. Делать это нужно было начать уже вчера. Я не знаю, что такое рано! Я знаю, что такое поздно… Задумаемся!

Комментарии


Символов осталось: