Главная страница  -  Мы думаем


04.10.2016   Школа русской культуры.

 

 

Яков Плинер,

доктор педагогических наук,

президент фонда «Родители детям»

 

Как известно, последние 25 лет, после восстановления независимости ЛР, школа в целом и русская школа, в частности, переживает трудные времена: нескончаемая смена министров, как перчаток на руках франта (20-ый министр); то вводили предметы по выбору, то отменяли; то отменяли учебные программы, то ввели. Перечень можно продолжить. Да и финансирование школ изначально проводится по недостаточному принципу.

К 2018 году К.Шадурскис планирует ввести новый единый стандарт образования. Насколько мне известно, планируется: обязательное обучение шестилеток; отмена домашних заданий; перевод только на латышский язык обучения в ДДУ, а с 2020 г. и начальные школы, а затем основной и средней, оставив 4 урока на русскую словесность; компетентность и др. Такой стандарт может принести много бед, воспитать не творцов, а исполнителей и иждивенцев, родства не помнящих.

Подрезала крылья русской школе изначально политизированная псевдореформа – 2004, т.е. научно необоснованная языковая пропорция в средней школе 60:40, которая навязана уже и в основной школе.

В результате, не только, но и по этой причине снижается качество знаний, ухудшается здоровье детей, снижаются возможности развивать их склонности и способности в кружках, студиях, спортивных секциях.

Если в 1996 г. в Латвии функционировали 1112 школ, из них 205 работали на русском языке, то в 2015 г. – 780 школ, из них лишь 94 – условно-русские школы.

Педагогов для русских школ вузы не готовят уже 25 лет. Учительский корпус катастрофически стареет.

Количество педагогов, с 2004 по 2015 год, в латышских школах почти не изменилось: было 21,5 тысяч; в 2015 г. – 20,5 тысяч. В русских школах число учителей сократилось в 1,5 раза (с 7424 до 4986). На одного учителя латышской школы в среднем приходится 6 учеников; русской – 9.

В последние годы в СМИ и не только звучит мнение, что в Латвии уже нет русских школ, что школьная революция 2003 – 2004-го года потерпела поражение, следовательно, бороться против окончательной латышизации – бессмысленно.

Мол, русская школа – это обучение только на русском. Национально-культурный компонент, включая закон Божий, должен быть оформлен отдельным блоком предметов.

Думаю, - это не так. Школьная революция и решение Конституционного суда от 13 мая 2005 г. предоставили самим ученикам право выбора языка ответа на выпускных экзаменах, а учителям – преподавать билингвально. Фактически это сохраняет возможность формирования культурной идентичности преимущественно на родном языке. Никто не определил и степень билингвальности на уроке. Значит, многое зависит от администрации школ и учителей. На каждый урок, на каждый классный час инспектора не пришлют.

Притом, требование обучать нацменьшинства только на госязыке противоречит ряду международных документов, начиная от Всеобщей декларации прав человека (ООН, 1948 год), в которой записано, что родители имеют право выбирать вид обучения для своих детей.

Русской школой, точнее школой русской культуры, можно считать школу, которая, прежде всего, транслирует основы достижений национальной культуры и науки, а также знакомит учащихся с главными достижениями человечества в целом.

Смею предположить, что такая школа, в хорошем смысле, способна формировать у детей русскую культурную идентичность.

Что она из себя представляет? Прежде всего – это язык, на котором формируется мышление и ценностная шкала человека. Второе – это общая для данной нации историческая память: события, персоналии, ценности, составляющие культурные доминанты мировоззрения человека.

Притом, я убеждён, что аморально, воспитывая национальную гордость, национальное самосознание переходить тонкую грань от национального к националистическому. Ведь от национализма до нацизма – один шаг. В чём мы убедились на примере гитлеровской Германии.

Например, мы гордимся такими личностями, как Ломоносов, Менделеев, Мечников, Сикорский (самолёты, вертолёты), Циолковский (освоение космоса), Черепанов (паровоз), Попов (радио), Калашников (автомат), Пушкин, Толстой, Чехов, Достоевский, Бунин, Чайковский, Мусоргский, Коровин, Репин, Королёв, Гагарин – всех русских гениев и героев и перечислить невозможно.

Но нашим детям не мешает знать, что больше всех изобретений нового и новейшего времени сделали англичане (включая шотландцев и ирландцев) и американцы; в технике и науке – немцы, немало заслуг и у французов, и у итальянцев.

А такие личности, как Гегель, Кант, Шопенгауэр, Френсис Бэкон, Джон Локк, Спенсер, Декарт, Паскаль, Адам Смит, Рикардо…

Литература – Гомер, Данте, Шекспир… Музыка: Моцарт, Шопен, Вивальди… Оружие: американец Хайрам Максим – пулемёт; бельгиец Леон Наган – наган; первые автомобили – Бенц и Даймлер, а на конвейер их запустил Форд. Мы гордимся Циолковским, Цандером, Келдышем, кстати, последние двое – выходцы из Латвии, но в мире считается, что теорию ракетостроения создал всё же немец Оберт.

Теорию относительности, атомную бомбу, Библию, христианство, как и Голливуд придумали евреи и самое большое количество нобелевских премий на душу населения – у них.

Пенициллин – Флеминг; стерилизация продуктов – по методу Луи Пастера.

Великие шахматисты – Алёхин, Петров, Смыслов… но и Ботвинник, Фишер, Таль…

Плеяду героев и гениев – представителей других народов – также невозможно даже перечислить. И правильно было бы, на мой взгляд, воспитывать у наших детей гордость за свой народ и уважение к другим народам.

Нацию, в большой степени, определяет единство исторической судьбы и историческая память.

Кроме знаний и умений, школа должна думать и об этом; прививать детям нравственность, духовные ценности: милосердие, совесть, справедливость, соборность, человеколюбие, уважение к старшим и многие другие.

Билингвальное обучение, в разумной пропорции, определяемое учителем, не делает школу нерусской.

Культурная идентичность, осознанно или неосознанно, первоначально формируется в семье. Затем – школа, при условии, что русская словесность, история, социальные знания, этика, музыка, визуальное искусство и классные часы включают в себя достаточное количество тематических материалов, содержащих информацию о событиях, ценностях и персоналиях русской истории и культуры (писатели, поэты, художники, учёные, полководцы и т.д., и т.п.).

Разумный билингвизм, государственный и иностранные языки, параллельное знакомство детей с основами латышской, европейской, мировой культуры не могут помешать ни существованию, ни успешной работе русской школы. Как известно, культуры не воюют, они могут только взаимно обогащать друг друга.

Помешать существованию русской школы в Латвии могут только (и уже мешают) недальновидные доморощенные политиканы с националистическим душком, при пассивности и безразличии русскоговорящего населения ЛР!

Светская школа не может и не должна заниматься преподаванием закона Божьего, но научить школьников давать оценку литературным героям, своим поступкам и жизненным ситуациям, с точки зрения милосердия и справедливости, обязана.

Культура или невежество личности – это не только объём знаний и умений, а состояние души, определяемое мировоззрением человека, значит, кроме знаний, умений и навыков, архиважно, чтобы школа занималась нравственным воспитанием юного человека.

Этой проблемой озаботился и Центр содержания образования МОН. Разработаны и основные направления нравственного воспитания школьников.

Разработчики выделяют 10 добродетелей: уважение, солидарность, справедливость, порядочность, честность, свобода, ответственность, трудолюбие, забота, сострадание. Ни одна из этих добродетелей не противоречит ни христианскому учению, ни православной этике. И, даже не зная, какой смысл вкладывают в эти добродетели разработчики, важно, что и как будет детям говорить учитель.

Нравственное воспитание, я в этом убеждён, ненавязчиво, без лишнего морализирования, должно пронизывать учебный процесс; прямо или косвенно присутствовать на уроках и особенно на классных часах. Это поможет русской школе оставаться русской, оставаться школой русской культуры.

Конечно, трудно вести детей за знаменем, которое впереди никто не несёт (я имею ввиду безнравственность правящих политиков).

Трудно их воспитывать без чёткого социального заказа со стороны МОН и общества, но в этом-то и заключается благородная миссия народного учителя.

Читайте также


Комментарии


Символов осталось:  

russkie dni   2016-10-29 08:57:22

Русские приглашают! Идут дни русской культуры. Не опоздайте . russkiedni.tk