Главная страница  -  Мы думаем


15.09.2016   Выйдет ли Великобритания из Евросоюза?

Меня то и дело спрашивают, когда же выйдет, и выйдет ли вообще Великобритания из Евросоюза? Я работаю во фракции Европарламента, в которой депутаты от Великобритании изначально были противниками Брекзита и агитировали своих избирателей проголосовать за продолжение членства в Евросоюзе. Кстати, именно за этот вариант они и проголосовали - большинство жителей Шотландии высказалось против Брекзита. Но в целом по стране результат оказался противоположным. Британия теперь как бы должна уйти.
Но британские политики, как оппозиционные, так и правящие старательно затягивают выход своей страны из ЕС. Кроме того, все говорят об изменении и в настроении английских избирателей. Уже более половины избирателей в ходе социологических опросов высказываются против выхода. Думаю, что во многом это связано с разочарованием в действиях лидеров, инициаторов идеи Брекзита. Я несколько раз сталкивалась в коридорах Европарламента с совершенно подавленным Найджелом Фараджем. Он был автором идеи референдума о выходе своей страны из ЕС и активно за это агитировал. А когда результат был получен – неожиданно ушел в тень, не желая, видимо «разгребать» последствия… Но как бы там ни было, дело сделано, решение принято, и, изменить результаты референдума нельзя. Великобритании предстоит выход из ЕС. 
Однако выход выходу рознь. Вопрос в том, на каких условиях будет осуществляться выход, останется ли Великобритания в таких же отношениях с Евросоюзом, как, например, Норвегия, Швейцария, Исландия и Лихтенштейн? Эти четыре страны никогда не входили в ЕС, но вместе со странами Евросоюза являются частью более широкого и рыхлого объединения – Европейской экономической зоны (ЕЭЗ). Эти четыре страны соблюдают принципы ЕС о свободном передвижении финансов, товаров и рабочей силы, но не участвуют в выработке политических решений ЕС. По логике британцы после выхода из Евросоюза могли бы перейти в это более рыхлое экономическое образование – ЕЭЗ. Но им не приемлемо сохранение одной из упомянутых свобод – а именно беспрепятственного передвижение рабочей силы. Как раз недовольство трудовой иммиграцией из Восточной Европы стало одним из главных причин Брекзита. Поэтому британские политики хотели бы сохранить за собой «самое вкусное» - право на свободную торговлю с ЕС, отодвинув в сторону свободное передвижение рабочей силы. Как говориться - и рыбку съесть, и сковороду не помыть. Но так дела не делаются, существуют единые для стран ЕС и ЕЭС требования. 
Британцы пытаются выторговать для себя особые привилегии, сделать так, чтобы не потерять свободный рынок и при этом не пускать к себе работников из других стран Евросоюза. Чем это обернется? Переговорщики со стороны ЕС жесткие, и, похоже, Евросоюз поддаваться не намерен. Или свобода и для товаров, и для людей, или будут ввозные пошлины для британского импорта в ЕС. Чтобы у политиков Соединённого Королевства не было бы лишних иллюзий, на пост главного переговорщика со стороны Европарламента назначен лидер группы либералов Ги Верхофстадт, известный своей четкой позицией в пользу единой, федеральной Европы. 
Что прогнозируют мои британские коллеги по фракции? Они считают, что когда будут известны результаты переговоров ЕС и Великобритании, появится основание для проведения в следующего референдума со вполне правомочным вопросом: приемлем ли для страны, для самих британцев выход из ЕС на предложенных им условиях? Если избиратели скажут «нет», то Соединенные Королевство может остаться в составе Евросоюза.

Татьяна Жданок

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: