Главная страница  -  Партия  -  Съезд партии


03.06.2005   Доклад Ю. А. Петропавловского на II конференции ЗаПЧЕЛ

Я считаю необходимым обратить ваше внимание на прозвучавшие в выступлениях два взаимосвязанных предложения. Это, во-первых, предположение о том, что, возможно, нашей партии стоит пересмотреть стратегический вопрос приоритетного представительства интересов русской культурно-языковой общины Латвии в сторону возможного расширения нашего электората за счет латышской общины. Прозвучал и призыв к ЗаПЧЕЛ «объединить и возглавить родственные партии».

Прежде, чем мы станем рассматривать такие возможности не просто расширения, но и неизбежного в этом случае изменения нашей тактики и стратегии, стоит учесть, насколько и почему изменилось наше положение и роль в политическом балансе Латвии, и не только Латвии.

По-моему, мало кто учитывает то обстоятельство, что со вступлением Латвии в Евросоюз наша партия стала не только объектом, но и самостоятельным субъектом глобальных геополитических отношений. И на этом новом и ином уровне игры нам необходимо осознать и наше место в ней, и наши возможности. Нам необходимо учитывать, что накопленный политический ресурс неотделим от ранее принятых обязательств перед теми, кто нам доверился.

Казалось бы, наличие всего одного нашего депутата в Европарламенте – не фактор, означающий наше участие в высшей лиге политических игроков. Однако недаром в недавнем номере «Латвияс Авизе» духовный гуру латышских националов, в том числе ребяток из «Вису Латвияй» Висвалдис Лацис говорит о прекращении натурализации и пересмотре списка граждан Латвии как о первоочередной задаче этнократов. Главный аргумент господина Лациса – «если уже сегодня восемь правых депутатов в Европарламенте непрерывно вынуждены бороться с одной Татьяной Жданок, то что же будет, если таких Жданок будет, к примеру, три?» Так что и один в поле воин, особенно – если это поле общеевропейской политики.

Но именно потому, что мы вышли на «великую шахматную доску» глобальной политики, нам как никогда важно осознать, зачем, ради чего и против кого ведется это состязание. Нам необходимо за деревьями провинциальных политических персоналий и событий видеть и учитывать лес глобальных противостояний. В противном случае мы вечно будем играть то против ладьи, то против пешек противника, но не против тех и не с теми, кто в действительности является игроком.

Не в Сейме Латвии и не в кабинетах очередного недолго живущего правительства создаются сценарии и смыслы мировой игры. Не господа Табунс, Шадурскис, не господин вроде как  бывший Сливкин – авторы событий в Латвии и вокруг Латвии. Не только и не столько против нас и русской общины Латвии направлены их действия и воля. Ситуация в Латвии и Балтии – рост межэтнической напряженности, усиление политических репрессий и роли полицейского аппарата – частные проявления глобальной стратегии, созданной в Вашингтоне, на берегах реки Потомака, в Лэнгли и других мозговых центрах глобального проекта первой и последней, по планам Збигнева Бжезинского, истинно всемирной империи – американского мира. Латвия и другие страны Восточной Европы выполняют в этом сценарии роль острой кости, которой должны подавиться геополитические конкуренты США – как Россия, так и Евросоюз.

В глобальной игре за мировое господство Латвии и ее политическим силам и персоналиям отводится роль пешек и просто шахматных полей, на которых и которыми действуют истинные мировые игроки.

Одна из главных целей этой игры – отбрасывание, внутреннее перерождение и закрытие великого русского цивилизационного проекта, одной из немногих глобальных мировых цивилизаций.

Нам выпала историческая возможность стать не полем, а активным участником этой всемирной драмы. Мы не должны повторить ошибку и судьбу русской общины межвоенной Латвии, которая выпала из русского цивилизационного проекта, утратила глобальный дух русской культуры. А утрата чувства принадлежности к русской цивилизации закономерно привела межвоенную русскую общину к провинциальности и потере политической значимости и перспектив даже в масштабах Латвии.

Обстоятельства сложились так, что сегодня наша партия стала и должна оставаться лидером возрождения в Европе, не только русской общины Латвии, не только русских Балтийских стран. Возможно, сегодня мы – лидеры возрождения русского цивилизационного проекта в целом.

Это налагает на нас особую, чрезвычайную историческую ответственность перед всеми русскими, где бы они ни жили. Мы не имеем права расплескать наш исторический ресурс в погоне за сомнительными возможными приобретениями.

Все наши возможные действия должны быть оценены в первую очередь с позиций соответствия нашей роли лидеров русского возрождения – возрождения в новых формах и в новых обстоятельствах.

Мы ответственны перед теми нашими избирателями и сторонниками, кто поверил в нас и ставит на нас. Выдержать эту ответственность не будет легко. Но вспомните девиз Жанны д'Арк: «Бог помогает сражающимся!»

Будем достойны этого принципа!

Комментарии


Символов осталось: