Главная страница  -  Партия  -  Съезд партии


29.12.2004   Доклад Т. А. Жданок на съезде ЗаПЧЕЛ 15 мая 2004 г.

Уважаемые делегаты и гости конференции!

Дорогие друзья!

 

Приветствую вас на первом общем съезде обновленного ЗаПЧЕЛ!

 

Сегодня на календаре – 15 мая 2004 года. Жители Латвии могут вспоминать в этот день разные события и отмечать разные юбилеи. С одной стороны – это 15 дней (ясельный возраст) Латвии как члена нового государственного образования двадцать первого века - Союза 25 государств  Европы. Но многие в этот день вспомнят и о том, что ровно семьдесят лет назад Латвия официально присоединилась к другой общности государств – общности стран, зараженных чумой двадцатого века: фашизмом.

 

Представляется, что ребенок 15-дневного возраста изначально подвержен болезням, поскольку его родители категорически отказались от противочумной прививки. Тут нам не указ Германия, в которой канцлер идет во главе антифашистской демонстрации. Наши должностные лица предпочитают шествовать в компании с легионерами СС. А в День Победы – 9 мая – отсиживаться по домам. И даже 8 мая ни словом не обмолвиться о том, что этот день в официальном государственном календаре обозначен, как День разгрома нацизма, - а ведь с каким трудом депутатам от ЗаПЧЕЛ удалось добиться именно такой записи!

 

Возвращаясь к нашему младенцу – Латвии в составе ЕС – отметим главный симптом его нездоровья: одни клеточки организма категорически отказываются признать полноценность и самобытность других. «Как же так?!» - восклицают они. Мы теперь новую окраску приобрели – синюю с золотыми звездами – а некоторые хотят старые цвета сохранить да еще и от своей первородной клеточки не отказаться.

 

То есть живущим здесь русским пытаются внушить - Россия теперь напрочь отделена от Латвии, и вам пора поскорее забыть о своих корнях. Намекают, что она готова променять заботу о соотечественниках на послабления со стороны Запада в более прагматичных сферах.

 

По их логике, после 1 мая движение русских Латвии в защиту родного языка и культуры должо самоликвидироваться. Не будет этого! Оно будет существовать и развиваться независимо от того, что задумает по этому поводу некий могущественный стратег: сиди он в Москве, Вашингтоне, Париже, Риме или Брюсселе. Нас невозможно предать, как предают  правителя -марионетку. Потому что наши интересы – они совсем другие.  Русская школа для нас – это воздух, а без воздуха не живут.   

 

Стены этого старинного дома Рейтерна помнят, как год назад Равноправие приняло решение мобилизовать все свои ресурсы – и человеческие, и организационные, - для обеспечения действий в защиту русского образования.

 

Тогда же мы дали четкую характеристику особенностей современного латвийского общества. В своей новой программе мы признали реальность наличия в стране двух общин – латышской (латышскоязычной) и русской (русскоязычной). «Двухобщинность латвийского государства не является ни положительным, ни отрицательным явлением, а объективной реальностью», - сказано в программе. И мы открыто заявили, что «в условиях, когда возможности латышской части общества в отстаивании основных прав человека значительно ослаблены, невосприимчивая к националистической пропаганде русскоязычная община объективно является  базой сопротивления любой дискриминации» и что поэтому партия в реализации своей программы опирается прежде всего на русскоязычную общину страны. 

 

События 2003-2004 годов подтвердили правильность наших оценок.

Основной результат прошедшего года – это новое качество русскоязычной общины страны, четкое осознание ею своих интересов и проявление в русской среде Латвии признаков зрелого гражданского общества.

 

Народное движение – массовые манифестации, забастовки с участием десятков тысяч людей не только сплотило русскоязычную, но повлияло и на латышскую общину. Проблема наконец-то стала обсуждаться среди латышей. Они задумались: «А чего, собственно, мы хотим от русских, какова цель? Что лучше – построение насильственным путем мононационального государства, либо двухобщинная Латвия с перспективой движения общин навстречу друг другу?». Латыши должны понять, что первый путь, намеченный горе-стратегами, ведет и их, и всех нас в пропасть.

 

Пример многих стран Европы дает модели существования двух- и даже многообщинных государств. Это и Финляндия с двумя государственными языками, с разными видами муниципалитетов (моноязычных или двуязычных), с развитой системой  образования всех уровней для шведского меньшинства. Это также Бельгия, в которой свои органы власти существуют не только в трех регионах (Фландрии, Валлонии и Брюсселе), но и в трех языковых сообществах: фламандском, французском и немецком.  

 

К Европейскому Союзу после 1 мая присоединились 10 государств. Но богаче он стал на гораздо большее число языков и культур. 

 

ЗаПЧЕЛ считает нынешний Европейский Союз переходным этапом к более справедливому сообществу народов.  Из союза национальных государств Евросоюз должен стать федерацией регионов, союзом народов и культур Европы.  Я вспоминаю слова создателя фонда в поддержку европейских меньшинств, знаменитого музыканта Иегуди Менухина, к сожалению, четыре года как от нас ушедшего: «Или Европа станет Европой культур, или Европы не будет».

 

В марте этого года правление ЗаПЧЕЛ обратилось к депутатам Европейского парламента с предложением начать широкую общественную дискуссию по кардинальной смене языковой политики расширенного ЕС. Нам она видится как двухуровневая, сочетающая ограниченное число официальных рабочих языков и использование всех государственных языков, а также языков меньшинств и регионов для контактов институций ЕС с населением Союза.

 

В большинстве стран ЕС возникли или находятся в процессе становления русские общины, объединенные общим информационным пространством, исторической памятью, культурными и экономическими интересами, а также схожими правовыми проблемами. Русские жители ЕС постепенно включаются в общественную и политическую жизнь европейских стран, осознают и выражают свои интересы на уровне самоуправлений и национальных парламентов. Однако структуры национальных государств по своей природе не способны отстаивать интересы  национальных меньшинств, меньшинственных языков и культур в европейском и  глобальном пространстве.

 

Русская община Латвии в силу своей организованности может стать ядром консолидации русскоязычных жителей Европейского Союза. После вступления в ЕС Латвии и Эстонии число носителей русского языка и культуры в Союзе превысит численность населения многих европейских государств. Это накладывает на променьшинственные партии Латвии и Эстонии особую ответственность. Не случайно поэтому, что ЗаПЧЕЛ при участии представителей Объединенной народной партии Эстонии выступил с инициативой создания Русской Партии Европейского Союза - общеевропейской партии русской культуры, экономики и общественной солидарности.  Эта организация ни в коем случае не должна стать этнической, националистической партией «русской крови».

 

В нашей европейской предвыборной программе сказано, что ЗаПЧЕЛ в Европарламенте будет действовать в сотрудничестве с левыми, меньшинственными, региональными и зелеными партиями. Мы надеемся, что будущая Партия русских Европы может стать частью нового объединения таких партий, которое поставит своей задачей защиту и продвижение правозащитных и социальных европейских ценностей.

 

С другой стороны, русские ЕС имеют историческую миссию стать одной из решающих сил в деле дальнейшего сближения объединенной Европы и России, которое в перспективе должно привести к формированию единого евразийского экономического пространства. В этом мы видим шанс для народов континента выиграть в конкуренции с быстрорастущими глобальными регионами – американским и восточно-азиатским.

 

Я хотела бы привести здесь слова Николая Бердяева: «Отрицание России во имя человечества есть ограбление человечества».

 

К сожалению, именно на «отрицании России» неизменно строится политика всех правящих партий Латвии последнего десятилетия. В противовес такому отрицанию они выразили полную и безоговорочную готовность присягнуть на верность Новому Хозяину – Западу. Но тут случилась незадача. Латвия захотела в Евросоюз и НАТО тогда, когда существовал евроамериканский консенсус. Однако позднее стал нарастать раскол между Европой и Америкой. Возможных новых хозяев оказалось больше, чем один: два или даже несколько.

 

Сильные и умные политики, пусть они даже представляют малые страны, в такой ситуации ухитряются играть на противоречиях, искать свои интересы, лавировать. У нас в Латвии -  увы, не тот случай. Наши правители стали мучительно выбирать из нескольких возможных альтернатив.

 

Альтернатива номер один: это США с одной стороны, Франция и Германия – с другой.  Внутри этой альтернативы выстраивается еще одна - альтернатива номер два: а кто, собственно, в США - республиканцы или демократы? Или, если в других терминах: адепты доминирования или сторонники глобализации? И, наконец, третья альтернатива: с каким глобальным капиталом иметь дело: старым (традиционным) или новым (криминальным)? Эта постановка вопроса имеет прямое отношение и к капиталам российским.

 

По-моему, ни для кого в Латвии не секрет, что господин Репше и ориентация в пользу республиканского президента Джорджа Буша – понятия неразделимые. И в продолжение логики такого выбора – полная поддержка действий США в «горячих» точках планеты. Силовые структуры Латвии вынуждены выполнять функции иностранного легиона армии Соединенных Штатов. В рамках всевозможных иностранных миссий на средства из латвийский бюджета закупается прежде всего американское вооружение и снаряжение. Так что высшее политическое руководство Латвии можно назвать мелкооптовыми лоббистами военно-промышленного комплекса Америки. На фоне односторонней ориентации на военно-политические авантюры Вашингтона Латвия фактически игнорирует инициативы Европейского Союза, направленные на формирование европейских сил быстрого реагирования. Мы прекрасно помним, какой сердитый окрик из Парижа и Бонна последовал год назад, после верноподданической поддержки Латвией действий США в Ираке.

 

Новая правительственная коалиция из предложенных альтернатив, мною уже обрисованных, сделала выбор не менее бездарный. То, что криминальные структуры, на которые пала ее благосклонность, имеют российские корни, нас с вами вряд ли может порадовать. Тем более, что они заключили альянс с правительством, не только не прекратившим реализацию убийственной школьной реформы имени Байбы Петерсоне и Карлиса Шадурскиса, но и дополнившим ее проведение применением репрессивных мер к противникам реформы.  Это новое веяние достойно называться именами двух представителей партии священников: министра внутренних дел господина Эрика Екабсонса и перекрасившегося правозащитника Нилса Муйжниекса. 

 

В арсенале средств, применяемых правительством, - и выборочные проверки со стороны финансовых органов, и административные наказания (применяемые в том числе и к депутатам Рижской думы и Сейма), и даже попытки выдвинуть обвинения в совершении уголовных преступлений.

Не исключено, что взрыв на заброшенных железнодорожных путях в Земитаны, - спланированная провокация с целью обвинить в его совершении активистов Штаба защиты русских школ.

 

Более того,  из достоверных источников нам стало известно, что конструируется новая провокация. При этом ее разработчики готовы пойти даже на кровопролитие. Мы предупреждаем: все тайное рано или поздно становится явным, а неприятности бумерангом возвращаются к авторам провокаций.

 

Учитывая, что в деятельности правительства Эмсиса еще более проявились разрушительные тенденции, характерные для правления «Нового времени», фракция ЗаПЧЕЛ в Сейме обсудит вопрос о взятии на себя инициативы вынесения вотума недоверия правительству.

 

И в заключение я хочу все-таки призвать моих соратников по партии быть оптимистами. Нам с вами не в чем себя упрекнуть. Более того, мы участвуем в справедливом деле – отстаиваем право человека на уважение его собственного достоинства, на свободу слова и убеждений, на сохранение этнокультурной идентичности и получение образования на родном яыке. На нас не лежит бремя ответственности за бездарные действия латвийских властей, в результате которых в Латвии была разрушена промышленность и сельское хозяйство, страна потеряла 12 % населения и лидирует в Европе по темпам вымирания, а Латгалия является самым бедным регионом расширенного Европейского Союза.

 

Мы знаем, что нужно сделать для того, чтобы способствовать притоку в страну средств Евросоюза, которые должны пойти на восстановление экономики, на строительство современной инфраструктуры, на переобучение и трудоустройство безработных, на поддержку жителей села.

 

We shall overcome! Мы преодолеем!

Комментарии


Символов осталось: