Главная страница  -  Партия  -  Съезд партии


29.12.2004   Доклад Я. Г. Плинера на Съезде ЗаПЧЕЛ 15 мая 2004 г.

ЗаПЧЕЛ возродилось из пепла!





 

Дорогие друзья, товарищи!

Уважаемые гости съезда и журналисты!

 

Для меня большая честь приветствовать вас на первой конференции обновленного, возрожденного объединения «За права человека в единой Латвии». Прошедший год для нашей партии был действительно историческим... Я не оговорился - сегодняшний свой съезд ЗаПЧЕЛ встречает фактически единой, сплоченной, целеустремленной партией. Формальному преобразованию нашего объединения в партию на нынешний момент препятствует только несовершенное законодательство Латвийской Республики. Итак, де юре, мы представляем собой партию «Равноправие», партию BITE и политобъединение ЗаПЧЕЛ. Де факто мы - единая организация ЗаПЧЕЛ.

 

Но обо всем по порядку. В течение последних лет ЗаПЧЕЛ последовательно достигал все новых и новых успехов на выборах, увеличивая представительство русскоязычной общины Латвии в Сейме и в местных самоуправлениях. Если в 1997 году мы были представлены 9 депутатами Сейма, то в 1998 году уже шестнадцатью, а в 2002 году от списка ЗаПЧЕЛ было избрано 25 парламентариев, что составляло четверть Сейма. Во всех составах парламента периода восстановленной независимости ЛР и в органах самоуправления городов Латвии депутаты ЗаПЧЕЛ последовательно отстаивали интересы своих избирателей и  неграждан Латвии, интересы социально уязвимых груп населения – детей, стариков, инвалидов. За прошедшие пять лет ЗаПЧЕЛ добился снятия многих языковых запретов и ограничений, некоторого улучшения статуса неграждан. При участии ЗаПЧЕЛ было приостановлено наступление на социальные права жителей страны, активно противостояли мы свертыванию системы русского образования, остаивали права жителей денационализированных домов, голосовали против раздутого военного бюджета. 

 

Однако со временем рост влиятельности и популярности нашего объединения выявил внутренние проблемы, которые привели к опасному прошлогоднему кризису, не доумению, возмущению и обиде избирателей по принципу «мы вам доверились, а вы раскололись».

 

Первая проблема – притягательность популярной партии для политических проходимцев и беспринципных карьеристов. На каждом этапе роста ЗаПЧЕЛ, в результате успехов 1998 и 2002 годов, в политику приходили люди, для которых личный покой и материальное благополучие обладали большей ценностью, чем честь и долг и обязательства перед избирателями. Беспринципность – это благодатная почва для последующего предательства своих избирателей. Этот человеческий балласт в политике – результат существующих в Латвии до сих пор политических ограничений, результат безгражданства многих наших способных соотечественников,  результат низкого качества нашего пост-советского общества в целом, а также кадровых ошибок, допущенных руководством объединения. То есть частично это и наша ошибка. Но мы сделали выводы – в дальнейшем карьеру в ЗаПЧЕЛ смогут сделать только те люди, которые пройдут с нами испытания в массовых акциях, в организации  юридической помощи населению и в партийной работе. Это, конечно, не полная, но существенная гарантия от проникновения в партию предателей и ненадежных конъюнктурщиков.

 

Вторая проблема – политическая близорукость и дисквалификация некоторых бывших лидеров. Только близорукостью и политической усталостью можно объяснить наивную веру нашего бывшего коллеги Яниса Юрканса в то, что ценой раскола ЗаПЧЕЛ он сможет «купить себе билет» в правое, националистическое правительство Эйнара Репше. Предприняв год назад попытку развалить наше объединение, не приняв в том числе и моих возражений, проигнорировав мнение многих уважаемых партийцев, господин Юрканс вынудил ПНС уйти из объединения, нанеся тем самым прежде всего удар по самой партии Народного Согласия.  ПНС в значительной мере потеряла уважение у избирателей и не смогла воспользоваться тем количественным преимуществом, которое было у нее на момент выхода из ЗаПЧЕЛ. В течение года ПНС постепенно разрушалась – в ЗаПЧЕЛ вернулись мы с депутатом Андреем Алексеевым, затем пять депутатов ушло в правящую партию. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь... В лучшем случае Янис Юрканс допустил трагическую ошибку.

 

Если с Юркансом все более-менее понятно, то до сих пор неясны истинные причины выхода Соцпартии из объединения ЗаПЧЕЛ. Произошло это ровно год назад – в тот момент, когда объединение снова находилось на подъеме. Нелогичность этого шага и невразумительность объяснений, данных лидером социалистов Альфредом Рубиксом, дает основание полагать, что этот самоубийственный шаг социалисты сделали под воздействием постороннего жесткого давления.

 

Почему я говорю «самоубийственный шаг»? Опыт прошедшего года показал, что без ЗаПЧЕЛ социалисты скатились к очевидной стагнации, ослабился их интеллектуальный потенциал. Как результат - их рейтинг колеблется в пределах полутора процентов. Без интеллекта и воли ЗаПЧЕЛ – социалисты становятся слабой, бесперспективной партией. Это в большой степени  расплата за предательство. В последнее время Рубикс регулярно публично порицает ЗаПЧЕЛ за участие в организации массовых акций протеста против реформы 2004 года. Пусть это останется на его советсти. Жаль, что Альфред Петрович потерял политическую интуицию.

 

Помимо череды предательств ЗаПЧЕЛ столкнулось и с проблемой другого рода. После последних парламентских выборов и формирования очередного правого правительства, стало совершенно очевидным то, что парламентский путь борьбы за равные права, борьбы за сохранение русских школ себя исчерпал. У нас не осталось исторического времени ждать, пока через годы в парламенте мы накопим абсолютное большинство и сможем простым голосованием отменить реформу. Потому мы решили наряду с парламентскими широко использовать непарламентские методы борьбы.

 

Год назад ЗаПЧЕЛ пришлось параллельно решать все три обозначенные мною проблемы – спасать флаг ЗаПЧЕЛ, восстанавливать пошатнувшееся доверие избирателей и одновременно добиваться отмены губительной «реформы 2004». За год мы многого достигли в комплексном решении этих проблем.

Летом прошлого года была проведена блестящая операция по созданию и регистрации недостающей для сохранения объединения партии «За свободный выбор в Европе народов». Те члены партий Народного Согласия и Соцпартии, которые изначально не одобряли развал объединения и считали себя прежде всего «запчеловцами», приняли участие в создании новой партии, призванной стать новым партнером «Равноправия» для сохранения объединения. Новая партия получила название «За свободный выбор в Европе народов». Я был избран председателем ее правления, политическим секретарем стал депутат и известный журналист Николай Кабанов, членами руководства – покинувший Соцпартию даугавпилчанин Сергей Соловьев и бывший член думы ПНС, доктор исторических наук – Татьяна Фейгмане.

В латышском варианте аббревиатура названия партии (БИТЕ) созвучна латышскому слову, обозначающему пчелу. Таким образом изначально мы, учредители новой партии, четко обозначили функциональное назначение новой организации – стать «вторым крылом» для возрожденного объединения ЗаПЧЕЛ. 28 августа 2004 года состоялся учредительный съезд партии «BITE», партия вступила в объединение. Таким образом была восстановлена его полнокровная деятельность.

Уже в августе 2003 года была воссоздана фракция ЗаПЧЕЛ в парламенте. Вскоре во фракцию ЗаПЧЕЛ вернулся из ПНС еще один парламентарий– Андрей Алексеев. В течение лета и осени 2003 года в ЗаПЧЕЛ возвращались или вступали многие общественно активные люди. Например - депутат городской думы Резекне Валерий Петров, зампредседателя резекненского отделения соцпартии Вадим Гилис, актив Елгавской организации ПНС под руководством Валерия Бухвалова, кандидат в депутаты Сейма от соцпартии Владимир Педанс, врач и активист Штаба защиты русских школ Виктор Дергунов, бизнесмен и активист Штаба Михаил Тясин и многие другие.

Пользуясь возможностью сегодняшнего форума, хочу сердечно поблагодарить всех наших многочисленных друзей, коллег и сторонников, которые в трудный час самоотверженно пришли на помощь объединению.

 

Наибольшим достижением ЗаПЧЕЛ в решении программных вопросов за последний год необходимо признать создание и деятельность Штаба защиты русских школ. Штаб стал подлинно народным движением, раскрывшим творческий потенциал русскоязычной общины Латвии. Именно в ходе кампании ненасильственного сопротивления против латышизации русских школ, ведь дети категория абсолютная, удалось укрепить как само политическое объединение ЗаПЧЕЛ, так и его фракцию в Сейме, создать новые региональные партийные организации.

 

За прошедший год создались или мощно заявили о себе отделения нашей партии в Резекне – под руководством Вадима Гилиса и Валерия Петрова (поприветствуем их аплодисментами!!!), в Лудзе – под руководством Евгении и Виктора Кущ (поприветствуем!), в Юрмале – под руководством Жанны и Владимира Купчик (поприветствуем!), в Елгаве под руководством Андрея Алексеева и Валерия Бухвалова (поприветствуем!), первые шаги сделали наши отделения в Зилупе, Вентспилсе, Прейли и Калнциемсе. 

 

В сложных условиях приходилось работать обескровленному предательством и давлением властей нашему старейшему и стратегически важному даугавпилсскому отделению. Во многом благодаря настойчивости и таланту координатора ЗаПЧЕЛ в Даугавпилсе – Евгения Дробота, удалось восстановить полнокровную работу партийной организации, привлечь в партию молодежь и принять участие в организации беспрецедентных акций протеста против школьной реформы 15 и 16 апреля этого года. Поприветствуем аплодисментами даугавпилсских товарищей!

 

В целом можно сказать, что вместо покинувших прежний ЗаПЧЕЛ слабодушных политиков, в обновленный ЗаПЧЕЛ вошли люди, готовые и способные бороться  за права человека, за интересы русской общины, за справедливую социальную политику. В созданном при участии ЗаПЧЕЛ Штабе защиты русских школ проявили себя и новые, чрезвычайно энергичные лидеры,  способные влиять на общественного мнения. Многие из них уже стали нашими партийными товарищами, а другие - наш кадровый резерв.

 

Ярко проявили себя в работе Штаба Геннадий Котов, Юрий Петропавловский, Владимир Бузаев, Олег Гоцуляк, Эдуард Гончаров, Вадим Гайлиш, Виктор Дергунов, Михаил Тясин, Наталия Елкина, Андрей Толмачев, Анна Искандерова и многие другие.

 

Конечно, ЗаПЧЕЛ не ограничивалось только работой в Штабе защиты русских школ. В течение всего этого периоды им хватало времени работать в  Штабе, Рижской думе, региональными отделениями, партийным строительством и депутатскими обязанностями, депутаты ЗаПЧЕЛ в Сейме стабильно лидировали по количеству выступлений с парламентской трибуны и превосходили своих конкурентов в  законотворчестве. Недавно господин Рубикс назвал нас «лже-ЗаПЧЕЛ». Бог ему судья. Усилиями лидера «Равноправия» и сопредседателя ЗаПЧЕЛ  Татьяны Жданок, а также Мирослава Митрофанова, Юрия Петропавловского, Натальи Елкиной, депутатов Владимира Бузаева, Юрия Соколовского, Андрея Толмачева, Николая Кабанова – бывшего социалиста, нас с Алексеевым (бывших ПНС-ников, ставших не последней спицей в колеснице)  ЗаПЧЕЛ возродился из пепла! И я не сомневаюсь, что своей активной жизненной позицией, верностью своим избирателям, законотворчеством, борьбой за школу, за язык, гражданство для всех, защитой стариков и инвалидов – мы уже вошли в историю. И никто не сможет нас больше никогда ни расколоть, ни запугать!

 

В заключительной части своего выступления постараюсь дать ответ на вопрос, который витает в воздухе. Вопрос этот следующий: явлется ли достигнутая в ходе наших протестов против реформы образования пропорция между языками обучения 40 на 60 достаточным результатом нашей кампании? Отвечаю – нет, не является. Отвоеванные нами 40 процентов обучения на родном языке, как и ряд других мелких уступок, - это лишь шаг к достижению нашей главной цели – железных государственных гарантий для развития русских школ Латвии. И мы добьёмся этих гарантий.

 

Сегодня мы - эффективная оппозиция. В то же время ЗаПЧЕЛ не собирается отказываться от участия во власти. Наша ближайшая тактическая цель – обеспечение успеха на Европейских выборах 12 июня. Как минимум, сопредседатель ЗаПЧЕЛ, самый известный правозащитник Латвии, человек, бросивший вызов системе и победивший ее – Татьяна Аркадьевна Жданок должна стать депутатом Европарламента!

 

И хотя решение Европейского суда по правам человека по делу о лишении Жданок политических прав будет объявлено через пять дней после выборов – 17 июня - я стопроцентно убежден в ее двойной победе: победе на выборах и победе над недалекими и озлобленными «нациками», готовыми запрещать и мстить до конца века. Позорный анахронизм – наличие законодательных ограничений для участников оппозиции начала 90-х годов прошлого века сделал Латвию европейским заповедником мракобесия, этнократии и тоталитаризма: нигде более на континенте нет подобных ограничений для политиков. И то, что эти ограничения нарушают Европейскую конвенцию прав человека и основных свобод, понятно не только правозащитникам, но и наиболее образованным и здравомыслящим представителям юридической элиты Латвии. Именно они, лучшие юристы страны, наряду с нами настояли на невключении политических ограничений в закон о выборах в Европейский парламент. Таким образом, выборы в Европарламент будут для Татьяны Аркадьевны первыми после почти семи лет вынужденного перерыва. 

 

Избрание Татьяны Жданок депутатом Европарламента станет не только актом восстановления справедливости, не только укрепит престиж ЗаПЧЕЛ, придаст ЗаПЧЕЛ новый статус одной из нескольких европейских партий Латвии, но и откроет невиданные до этого возможности. В нашем распоряжении будет трибуна Европейского Парламента, возможность говорить о проблемах Латвии и Европы, возможность способствовать притоку средств ЕС для восстановления экономики Латвии, возможность помогать сближению ЕС и России. Используя возможности Европарламента, мы сможем эффективнее бороться за соблюдение прав человека в целом, нацменьшинств в частности и за улучшение качества жизни народа Латвии.

 

Я говорю об избрании Татьяны Аркадьевны как о программе минимум. В идеале мы могли бы получить 3 депутатских места в Европарламенте, тем более нам есть кем их заполнить. К чести ЗаПЧЕЛ надо признать, что список к Европейским выборам получился сильным. Все кандидаты в депутаты владеют в той или иной мере европейскими языками. У них есть хорошие знания и достаточный политический опыт. А первая тройка списка – Татьяна Жданок, Мирослав Митрофанов и Юрий Соколовский – это самые яркие бриллианты нашей драгоценной десятки.

 

Я призываю весь актив ЗаПЧЕЛ, всех наших сторонников хорошо поработать в оставшиеся до выборов недели. К тому, чтобы хорошо поработать, располагает и наш оптимистический настрой, и та искренняя симпатия, с которой представителей ЗаПЧЕЛ ныне встречают наши избиратели. Так засучим рукава, коллеги! Вместе мы сила! Когда мы едины – мы непобедимы и в Латвии, и в Европе! Успех на выборах в Европарламент – залог успеха на ближайших выборах в местные самоуправления и в будущий Сейм.

 

Успехов всем НАМ! Веры! Надежды! Любви! Здоровья и счастья! Верю, что Латвия со временем выздоровеет! Верю, что главные наши победы еще впереди!

 

Спасибо за внимание!

Комментарии


Символов осталось: