Главная страница  -  Партия  -  Съезд партии


15.06.2002   Выступление Н. Елкиной на конференции ЗаПЧЕЛ 15 июня 2002 г.

Латвии нужна программа предотвращения демографической катастрофы

 

Начиная с 1991 г. смертность жителей Латвии значительно превышает рождаемость. Население Латвии характеризуется крайне низким уровнем рождаемости, и показатель рождаемости в Латвии – самый низкий среди всех стран-членов ЕС и стран-кандидатов в ЕС. Если мы рассмотрим по республике, то самый высокий уровень рождаемости у нас в Кулдиге, Салдусе, Елгавском районе. Самый катастрофический – это Рига, Даугавпилс, Юрмала, а также Лудза и Даугавпилсский район.

 

Для Латвии характерна диспропорция в половом составе населения. Женщины составляют 54% от общего числа постоянного населения. Начиная с 29-летнего возраста число женщин превышает число мужчин во всех возрастных группах. Отсюда возникают проблемы брачности, разводимости, трудовых ресурсов.

 

Резко повышается процент детей, родившихся вне брака. Негативные демографические тенденции сопровождаются и ухудшением здоровья населения Латвии. На фоне ухудшения здоровья населения растет число больных новорожденных детей. Только 45-46% новорожденных по оценкам врачей практически здоровы.

 

Исследования показывают, что в целом молодое поколение обладает меньшим потенциалом как физического, так и психического здоровья. Во-вторых, больные матери рождают больных детей. И новое поколение не способно физически себя восстановить. Психологи отмечают снижение интеллектуального уровня молодого поколения.

 

Демографическая проблема не существует отдельно. Она является следствием накопившихся экономических, социальных, психологических и многих других проблем. И только их комплексное решение позволит улучшить демографическую ситуацию.

 

Какие же пути выхода из демографического кризиса можно было бы предложить? Первое – это создание специальной многоуровневой программы. В нее должны быть включены государственные структуры, самоуправления, общественные организации и церковь. Такие программы достаточно успешно осуществлялись в разное время в разных странах: в Японии после второй мировой войны, во Франции в 70-х, в германии с начала 90-х. Приоритетными направлениями должны стать: снижение смертности во всех группах населения, особенно среди людей трудоспособного возраста, уровня младенческой смертности и повышение ожидаемой продолжительности жизни. Адресная поддержка малообеспеченных семей с детьми, молодежи.

 

Второй способ – ужесточение административных норм. Запрет на аборты был использован в Польше. В свое время там наметилась тенденция к сокращению естественного прироста. Однако в начале рыночных реформ по предложению президента и главы католической церкви, пользующейся огромным влиянием, было принято противоабортное законодательство. В результате Польша стала практически единственной страной, избежавшей сокращения населения. Но у нас другая экономическая ситуация, и путь законодательного запрета абортов в нашем обществе может привести к отрицательному эффекту, росту подпольных абортов с соответствующими негативными последствиями. Поэтому большую работу должны проводить общественные организации, церковь.

 

Кроме того, требуется специальная программа по искоренению детской бедности и созданию базовой безопасности для детей. К сожалению, у нас резко увеличивается число безнадзорных детей. Анализ показывает, что большинство из них потеряли семейные, родственные связи, оказались брошенными родителями или самовольно ушли из семей, не обеспечивших ребенку минимально необходимых условий для жизнедеятельности и полноценного развития, допускавших жестокое обращение с ними. Поэтому необходимо создать программу профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с целью формирования основ комплексного решения проблем несовершеннолетних, их социальной реабилитации и адаптации в современном обществе, решения вопросов занятости несовершеннолетних, организации их содержательного досуга.

 

Будущее любого государства – это дети, и если государство не заботится о них, то это государство без будущего.

Комментарии


Символов осталось: