Главная страница  -  Партия  -  Съезд партии


15.06.2002   Речь Я. Г. Плинера на конференции ЗаПЧЕЛ 15 июня 2002 года

Политика в нашей стране определяет не только экономику, но и педагогику

 

В последние годы мне не раз приходилось цифрами и фактами доказывать, что в латвийском образовании царит глубокий кризис.

 

Падает качество знаний, катастрофически не хватает средств, тысячи детей не посещают школу. Насильственно вводится билингвальное обучение – без научного обоснования, без методики, без учебников, без хорошо подготовленных учителей.

 

К сожалению, политика в нашей стране определяет не только экономику, но и педагогику. Политики правящей коалиции и чиновники не умеют или не хотят позитивно решать проблемы образования. Я перечислю только важнейшие задачи в области образования.

 

1. Необходимо доработать, демократизировать Закон об образовании в соответствии с Европейской конвенцией по защите прав национальных меньшинств и Гаагскими рекомендациями 1996 г., постановить, что образование в Латвии можно получить на государственном и на традиционных для Латвии языках национальных меньшинств. Экзамены профессиональной квалификации должны сдаваться на государственном языке и языках нацменьшинств. Работы на получение академической профессиональной, бакалаврской, магистерской и докторской степени должны разрабатываться также на языках традиционных для Латвии национальных меньшинств, а при необходимости – и на иностранных языках. Не Министерство образования и науки, а школа должна определять, какие учебные предметы можно и нужно преподавать на государственном языке или билингвально. Ребенок-сирота или ребенок, оставшийся без родительской опеки, должен продолжать образование на том языке, на котором он учился до этого трагического происшествия. Надо исключить из переходных правил закона 9-ю статью, или так называемую «проблему 2004 года».

 

2. Надо разработать научно обоснованную государственную программу развития образования, предложив исключить аспекты ассимиляции из государственной программы интеграции.

 

3. Надо предусмотреть государственные целевые дотации на оплату труда педагогов дошкольного образования, тем самым закрепив ответственность государства за дошкольное образование детей.

 

4. Надо обеспечить повышение зарплат всем педагогам в соответствии с графиком, утвержденным Кабинетом министров.

 

5. Надо гарантировать средства на оплату труда педагогов всех государственных и муниципальных  учебных заведений, в том числе дошкольных учреждений, из средств государственного бюджета и бюджетных целевых дотаций.

 

6. Надо закрепить законом такой гарантированный для образования и науки процент ВВП, чтобы он обеспечивал функционирование и развитие отрасли, в том числе в 2003 г. на образование в целом – не менее 8%, на высшее образование – не менее 1,8%, на науку – не менее 0,8% от ВВП.

 

7. Надо наладить сотрудничество между Регистром жителей и самоуправлениями, усовершенствовать регистрацию и учет детей, добиться того, чтобы все дети школьного возраста посещали школу.

 

8. Совместно с самоуправлениями надо развивать материально-техническую базу учреждений образования.

 

9. Надо провести экспертизу, доработать и разработать образцы учебных программ и стандарты образования от дошкольной подготовки до средней школы включительно.

 

10. Надо проводить аккредитацию школ и учебных программ, а также аттестацию директоров школ как единый процесс. Кстати, сегодня школу дергают три раза.

 

11. Наладить процесс повышения квалификации учителей.

 

12. Создать структуру Министерства образования и науки, отдел или департамент школ национальных меньшинств.

 

13. Изучить необходимость педагогических научно-исследовательских институтов в Латвии.

 

14. Надо изучить вопрос об отмене возрастного ценза для преподавателей вузов. Сейчас их возраст ограничен 65 годами. Разве это не ущемление прав человека?

 

15. Восстановить для педагогов пенсии за выслугу лет.

 

16. Надо обеспечить государственный заказ для государственных вузов на подготовку учителей, в том числе для школ национальных меньшинств.

 

17. Упорядочить зарплаты преподавателей вузов, а также реализовать целевые программы, связанные с обновлением академического персонала. Восстановление, обогащение и модернизация библиотек. Обеспечение свободы и ответственности вузов, реализации учебных программ, востребованных на рынке труда.

Комментарии


Символов осталось: