Главная страница  -  Партия  -  Съезд партии


15.06.2002   Речь Т. А. Жданок на конференции ЗаПЧЕЛ 15 июня 2002 года

 

 

Права человека в единой Латвии – это святая цель

 

До выборов 8-го Сейма Латвии осталось не так уж много дней. И все эти дни мы должны посвятить борьбе за победу на выборах.

 

Мы отстаиваем благородную идею, никто не осмелится сомневаться в том, что права человека в единой Латвии – это святая цель. Однако за эту цель нужно бороться, если мы хотим ее достичь. Напомню известную историю. Когда судили Жанну д’Арк, ей задали каверзный вопрос: «Ты считаешь свое дело правым, зачем же ты зовешь своих солдат к битве? Разве Бог и так не дарует победу правому делу?». Ученые и богословы рассчитывали, что любой ответ Жанны позволит им обвинить ее в неверии в божественное провидение. Однако Жанна ошеломила их своим ответом. Он был таков: «Но солдаты должны сражаться. Только тогда Бог дарует им победу».

 

Большинство присутствующих в зале являлись участниками наших сражений за соблюдение прав человека – сражений, в которых оружие – слово, слово на массовом митинге или с трибуны парламента, в зале суда или на дискуссионной панели, на странице газеты или аналитического доклада, в телевизионном или радиоэфире. Мы умеем не только обличать, но и убеждать, и этого очень боятся наши оппоненты. Недаром они подняли настоящую панику вокруг проекта создания агентства «Rīgas mājoklis» –  структуры, призванной оказать рижанам насущно необходимую им помощь: стать реальными собственниками приватизированного жилья. Как же так, возмущаются они, эти bites, то бишь «пчелы», будут устраивать собрания жильцов, разговаривать с людьми и их агитировать.

 

Да, мы будем устраивать собрания и начнем реально помогать рижанам. Потому что вы, господа, руководившие думой прежнего созыва и до сих пор контролирующие комиссию по приватизации, ничего существенного не сделали по этой архисложной проблеме. Предвыборная программа ЗаПЧЕЛ содержит ряд конкретных предложений по социальной политике и помощи государства и самоуправлений в решении жилищного вопроса.

 

·          Законодательное введение понятия кризисного прожиточного минимума и его использования при начислении пенсий и социальных пособий.

·          Увеличение расходов на медицину до уровня 6-8 процентов от внутреннего валового продукта.

·          Введение гарантированного государством минимума бесплатной медицинской помощи.

·          Увеличение минимальной пенсии до прожиточного минимума.

·          Отмена увеличения пенсионного возраста.

·          Создание государственной программы поддержки жилищного строительства.

·          Введение системы компенсации коммунальных платежей, превышающих одну треть доходов малообеспеченных семей.

·          Предоставление учителям таких же зарплат и социальных гарантий, какие имеют государственные служащие.

·          Ратификация в достаточно широком объеме Европейской социальной хартии и ее последовательная реализация.

 

Цель высказанных предложений – поддержка тех, за чей счет в последние годы были осуществлены разрушительные экономические и социальные реформы: пенсионеров, малообеспеченных, рабочих, студентов, крестьян, учителей, работников культуры, медиков.

 

Выделяя эти социальные группы, мы в то же время решительно выступаем за равные стартовые возможности для всех жителей Латвии, независимо от их социального происхождения, пола, национальности, родного языка, гражданского статуса. Мы четко и недвусмысленно осуждаем позорное разделение общества Латвии на две части – на людей, у которых есть латвийское гражданство, и людей, которые были его лишены.

 

Я в своем докладе на апрельской конференции партии «Равноправие» отмечала, что за прошедшие годы была осуществлена беспрецедентная манипуляция сознанием жителей Латвии по вопросу гражданства. Согласно проведенному в 1990 опросу общественного мнения, подавляющим большинством населения поддерживался тогда именно нулевой вариант гражданства. Лишь 10% латышей отстаивали тогда концепцию гражданства 1940 года, а среди нелатышей этот процент был и вовсе ничтожен. И если бы с помощью машины времени нас, тогдашних, перенесли на дюжину лет вперед, то мы бы почувствовали себя не менее ошалевшими, чем герои знаменитой комедии «Иван Васильевич меняет профессию».

 

Вот лишь одна картинка дня сегодняшнего, которая мне кажется достойной кисти сюрреалиста. На днях в Рижском окружном суде рассматривалась жалоба Петериса Лудзениекса на Управление натурализации, отказывающееся признавать его гражданином Латвии. Молодая ретивая чиновница – представительница этого учреждения, которое у нас принято представлять образцом толерантности, упорно доказывала, что  смысл латвийского Закона о гражданстве – восстановление общности граждан такой, как если бы не было пятидесяти лет оккупации При этом она, годящаяся Петерису во внучки, ни  на минуту не усомнилась в собственном праве считаться гражданкой Латвии, хотя появилась на свет в тот самый период, который предлагает рассматривать как не имевший места. Человек, родившийся в 32-м году в Днепропетровске, в семье латыша, профессора Горного института, репрессированного в 37-м году, человек, проживший без малого 60 лет в Риге, по ее мнению, бесправный негражданин. Таких бесправных сейчас в Латвии 520 тысяч, или пятая часть населения.

 

При этом мы должны настойчиво акцентировать внимание нашего общества на том факте, что через полмесяца статус этих людей кардинально меняется. Запомните дату – 1 июля 2002 года. Это дата вступления в силу нового российского закона о гражданстве, принятого Государственной Думой 9 апреля и одобренного Советом Федерации 14 мая. Россия как правопреемница СССР ввела в свой предыдущий закон о гражданстве, вступивший в силу в феврале 92-го года, норму, которая гарантировала приобретение е гражданства в порядке регистрации гражданами бывшего СССР, проживающими на территориях государств, входивших в состав СССР. Именно эта норма не позволяла говорить, что на наших неграждан распространяется Конвенция ООН о сокращении безгражданства, к которой Латвия присоединилась 4 мая 1990 года. Статья 10-я этой конвенции гласит: «1. Любой договор между договаривающимися государствами, который предусматривает передачу территорий, должен включать положения, которые гарантировали бы, что никто не станет апатридом в результате этой передачи. 2. При отсутствии таких положений договаривающееся государство, которому передается территория, или которое иным образом приобретает территорию, дарует свое гражданство таким лицам, которые иначе стали бы апатридами в результате этой передачи или приобретения».

 

Эксперты в области международного права утверждали, что статья 100-я конвенции неприменима к лицам, являющимся субъектами Закона Латвийской Республики «О статусе граждан бывшего СССР, не являющихся гражданами Латвии или другого государства». Неграждане Латвии, по их мнению, не могли считаться лицами, которые стали бы апатридами в случае отказа Латвийской республики даровать им свое гражданство, ибо они могли стать гражданами Российской Федерации. Так вот, с 1 июля этого года прекратится период, когда Российская Федерация выполняла обязательство даровать свое гражданство лицам, о которых идет речь в статье 10-й конвенции. И, следовательно, обязательство даровать свое гражданство этим лицам целиком и полностью ложится на Латвийскую Республику. Поэтому объединение ЗаПЧЕЛ выступает против позорного разделения общества на граждан и неграждан и ввело в свою предвыборную программу норму, которая коротко называется «нулевой вариант гражданства».

 

Однако мы реалисты и обязаны считаться с ситуацией, когда значительная часть общества воспринимает разделение  на граждан и неграждан как само собой разумеющееся. Далее в предвыборной программе мы обещаем, что нашим правительством в первую очередь будут предприняты следующие шаги в области проблемы безгражданства. Обеспечение равных экономических и социальных прав для граждан и неграждан, безусловное предоставление гражданства членам семей граждан и всем родившимся в Латвии. Отмена ограничений на получение гражданства и, наконец, предоставление негражданам права на участие в выборах местных самоуправлений.

 

ЗаПЧЕЛ предлагает в своей программе концепцию интеграции, в основе которой лежат латвийский патриотизм, терпимость и уважение к языковым и культурным различиям жителей страны, к их историческому опыту. Мы против подмены понятий, когда говорят «интеграция», а подразумевают и делают то, что безусловно определяется термином «ассимиляция». Сложность нынешней ситуации определяется тем, что у жителей Латвии чувства опасности, исходящей от реализации ассимиляционной политики государства, еще не возникло. Еще большинство латышей может объясняться по-русски. Еще читать и писать по-русски может большинство русских детей. Они еще знают, кто победил во второй мировой войне, и возмущаются бессовестными действиями властей, посадивших на скамью подсудимых ветеранов Великой Отечественной, героев-антифашистов.

 

И людям кажется, что так будет всегда. Точно так же в 1990-м людям казалось, что всегда будет зарплата или пенсия, которой с лихвой хватит на еду, на жилье и на поездки. Где эти наши иллюзии? Я не случайно вспомнила сейчас времена песенной революции. Я абсолютно уверена, что та программа, за которую народ Латвии проголосует 5 октября, решающим и необратимым образом повлияет на нашу будущую судьбу. Так же, как это случилось 12 лет назад.

Комментарии


Символов осталось: