Главная страница  -  Партия


27.04.2016   Вступить в партию Русский союз Латвии

2. Члены, кандидаты в члены партии, сторонники и ассоциированные члены партии

 

2.1. Члены партии, кандидаты в члены партии и сторонники партии

 

2.1.1. Членами партии могут стать граждане и неграждане Латвийской Республики, а также проживающие на территории Латвии граждане Европейского союза, достигшие возраста 18 лет, признающие Устав и Программу Русского союза Латвии, не состоящие в других политических партиях. В соответствии с законодательством Латвийской республики количество граждан ЛР среди членов партии составляет не менее половины списочного состава.

 

2.1.2. Кандидатом в члены партии может быть любое лицо, достигшее возраста 16-ти лет. Кандидатский стаж устанавливается сроком в 12 недель и может быть продлен с целью соблюдения положений пункта 2.1.1. Устава. Правление партии (в дальнейшем - Правление) может сократить кандидатский стаж, с учетом предыдущей активной работы кандидата в качестве сторонника партии.

 

2.1.3. Сторонником партии может стать любое лицо, готовое содействовать выполнению программных целей партии.

Прием в партию.

 

2.2.1. Прием в кандидаты инициирует Территориальная организация или Правление по письменному заявлению лица, с предоставлением им утвержденной Правлением анкеты, и письменной рекомендации двух членов партии.

 

2.2.2. Вопрос о приеме в кандидаты решается на ближайшем общем собрании после представления в Территориальную организацию необходимых документов. В семидневный срок данные о приеме передаются в Правление партии.

 

2.2.3. Отказ Территориальной организации в приеме в кандидаты или затягивание сроков рассмотрения заявления письменно обжалуется в Правление, решение которого, принимаемое на ближайшем заседании, является окончательным.

 

2.2.4. В течение кандидатского срока будущий член партии проходит собеседование на знание Устава и Программы партии. Прием в члены партии осуществляется открытым голосованием на собрании Территориальной организации по завершению кандидатского срока. Если собрание не утверждает кандидата членом партии, то он может остаться сторонником или ему может быть продлен кандидатский стаж на срок не более чем три месяца.

 

2.2.5. Правление на первом заседании после получения решения Территориальной организации о приеме в члены партии утверждает его, внося данные о члене партии в Регистр членов партии, или мотивированно отклоняет это решение.

 

2.2.6. Отказ Правления в приеме в члены партии может быть письменно обжалован на съезде.

 

Заявление на вступление в партию можно скачать здесь:

2.3. Обязанности члена партии:

 

2.3.1. Признавать и соблюдать Устав и Программу партии.

2.3.2. Участвовать в работе Территориальной организации, посещать собрания.

2.3.3. Выполнять поручения собрания Территориальной организации, Правления, сопредседателей Правления и Съезда партии. Член организации имеет право отказаться выполнять поручение только по уважительным причинам.

2.3.4. В случае изменения данных, включаемых в Регистр членов партии, письменно извещать об этом в семидневный срок Территориальную организацию и Правление.

2.3.5. Пропагандировать и разъяснять программные цели, задачи и текущую политику партии.

2.3.6. Участвовать в избирательных кампаниях.

2.3.7. Платить партийные взносы, перечисляя их на расчетный счет партии в порядке, размере и в сроки, установленные Правлением.

2.3.8. Оказывать поддержку членам партии.

2.3.9. Воздерживаться от публичных высказываний, могущих нанести ущерб партии. Не допускать унижения чести и достоинства членов партии во внутрипартийной полемике.

2.3.10. Участвовать в выборах должностных лиц и руководящих органов партии.

2.3.11. Участвовать в процедуре отбора кандидатов в депутаты.

 

2.4. Права члена партии:

 

2.4.1. Избирать и быть избранным на партийные Съезды и конференции, в руководящие органы и на партийные должности.

2.4.2. Высказывать свое мнение по вопросам, касающимся работы партии

2.4.3. Участвовать в работе любой рабочей группы, если членство в группе не ограничено специальным решением Правления.

2.4.4. Присутствовать на партийных Съездах и конференциях.

2.4.5. Присутствовать на заседаниях Правления и других партийных структур при рассмотрении его персонального дела или инициированных им вопросов.

2.4.6. Получать информацию о деятельности партийных институций, должностных лиц и депутатов.

2.4.7. Претендовать на включение в партийные списки на выборах всех уровней

2.4.8. Выйти из партии или приостановить свое членство в партии, письменно уведомив об этом Правление. Членство в партии по окончании периода приостановки восстанавливается по письменному заявлению.

 

2.5. Права и обязанности кандидата

 

На кандидатов в члены партии распространяются все права и обязанности членов партии, установленные пп. 2.3, 2.4. Устава, за исключением пп. 2.3.7, 2.3.10, 2.3.11, 2.4.1, 2.4.7.

 

2.6. Права сторонников партии:

 

2.6.1. Получать информацию о работе партии

2.6.2. Участвовать в работе Территориальной организации мероприятиях и акциях  партии, обсуждении кандидатов в депутаты с правом совещательного голоса.

2.6.3. Высказывать свое мнение о деятельности членов партии и депутатов от партии

2.6.4. Выдвигать предложения по реализации задач партии.

2.6.5. Участвовать в работе рабочих групп с согласия самих групп.

 

2.7. Ассоциированные члены партии

 

2.7.1. Ассоциированным членом партии может стать представитель общественной организации или иного юридического лица, полностью или частично признающих программу партии.

2.7.2. Возможны два вида ассоциированного членства:

– присутствие ассоциированного члена партии на открытых заседаниях Правления  с правом совещательного голоса;

– участие ассоциированных членов партии в работе Территориальных организаций партии на правах сторонников партии;

– допускается совмещение видов ассоциированного членства.

 

2.7.3. Ассоциированное членство оформляется двухсторонним договором, заключаемым со стороны партии Правлением, со стороны общественной организации или иного юридического лица – ее руководящим органом.

 

2.8. Санкции в отношении членов партии и кандидатов

 

2.8.1. Территориальная организация в случае невыполнения членом партии обязанностей, изложенных в п.2.3. Устава, а также совершения дискредитирующих партию поступков, может объявить ему замечание, перевести его в кандидаты на срок не более года, сообщая об этом Правлению. Член партии в течение полугода вправе письменно обжаловать решение Территориальной организации в Правление, решение которого является окончательным.

 

2.8.2. Правление в случае констатации нарушений, упомянутых в п. 2.8.1. Устава, а также нарушений лицом условий п.2.1.1. Устава большинством в 2/3 голосов от присутствующих на заседании членов Правления вправе перевести члена партии в кандидаты на срок не более года, объявить выговор или исключить его из партии. Решение Правления в течение полугода может быть письменно обжаловано на съезде партии.

 

2.8.3. В случае констатации систематических нарушений п.2.3.2. Устава Правление по заявлению Территориальной организации или по собственной инициативе и, по результатом попыток связаться с членом партии, принимает решение о его выбытии из партии, исключая данные о нем из Регистра членов партии. Решение Правления в течение полугода может быть письменно обжаловано на съезде партии.

 

 

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: