Главная страница  -  Партия


19.04.2016   Резолюция съезда партии Русский союз Латвии - Латвия, Россия и ЕС должны жить в мире!

Главными задачами ближайшего времени партия считает антивоенные акции, содействие преодолению кризиса в отношениях Запада и России, поддержку русских школ и в целом образования и культуры этнических меньшинств в Латвийской Республике, а также стратегическое сотрудничество с региональными и этническими партиями, входящими в Европейский Свободный Альянс, по проблемам общеевропейской стабильности, безопасности и социальной справедливости.

Одной из важнейших задач партии является взаимодействие с международными средствами массовой информации и международными организациями в защиту свободы слова и убеждений, права на получение и распространение информации, которые декларируются Конституцией Латвии, но находятся сейчас под угрозой законодательного сужения и репрессивного подавления полицейскими методами.

Русский союз Латвии считает необходимым и возможным установление стабильных взаимоприемлемых отношений между ЕС и Россией, между Латвией и Россией. И если раньше мы видели в этом условие для экономического развития, то сейчас речь идет в первую очередь о предотвращении военного столкновения между Западом и Россией, который может стать катастрофой в первую очередь для стран Балтии, в том числе для Латвии. В последние два года военно-политическая ситуация развивалась противоречиво. Запад и Россия воздержались от прямого военного столкновения в Сирии и на Украине. Результатом этого стали достаточно устойчивое перемирие на Востоке Украины и относительная стабилизация в Сирии с перспективой политического разрешения конфликта. Однако в некоторых отношениях ситуация стала даже хуже, чем она была два года назад. В частности, происходит быстрая милитаризация региона Балтийского моря, нарастает накал информационно-психологической войны, во всём Евросоюзе, и особенно в балтийских странах искусственно поддерживается антироссийская истерия, увеличиваются военные расходы и размещаются американские войска, в том числе тяжелое наступательное вооружение, планируется развёртывание морских носителей крылатых ракет.

Латвия становится наиболее вероятным театром действий для ограниченного военного конфликта, в случае, если Запад и Россия не найдут мирного решения своих противоречий. В ближайшей перспективе риск превращения территории балтийских стран в пространство для обмена ударами между НАТО и Россией с использованием как конвекционного, так и ядерного оружия будет повышаться по мере концентрации по обе стороны границы наступательных вооружений. Если не остановить сползание к войне, то через пять лет территория балтийских стран от Эстонии до Польши может стать пустыней.

Мы призываем стороны конфликта остановить сползание к войне и договориться о полной демилитаризации региона, в том числе о новых механизмах взаимного контроля, которые бы исключили любые спекуляции вокруг якобы имеющихся планов территориальной экспансии или силовой смены государственного строя. Демилитаризованный Балтийский регион должен стать частью новой реалистической архитектуры безопасности в Европе, которая в равной степени учитывала бы интересы и Запада, и России. Мы призываем структуры НАТО, а также латвийское государство, политические партии и СМИ прекратить нагнетание военного психоза, от поиска и изобретения все новых угроз, якобы исходящих от России. Мы призываем российское руководство к симметричной деэскалации риторики в отношении Запада. Всем сторонам сейчас необходимо проявить мудрость и ответственность.

В свою очередь, Русский союз Латвии будет проводить информационную работу в СМИ и организовывать акции прямого действия, направленные на изменения общественного мнения в пользу мирного и взаимоприемлемого сосуществования. Латвийское общество должно сказать Западу и Востоку: «Нет вражде, да – сотрудничеству»! Интересы Латвии, России и Евросоюза могут и должны быть гармонизированы ради жизни нынешнего и будущих поколений. В своих отношениях с политиками и прессой на Западе и в России мы будем работать на демонтаж предрассудков, страхов и агрессии, на восстановление доверия между двумя частями нашего континента.


 

Рига, 16 апреля 2016 года


 


 


 

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: