Главная страница  -  Партия


03.08.2015   Резолюция съезда РСЛ (2015 год)

1. В Европе сложилась принципиально новая ситуация. В течение многих лет развивался конфликт Запада с Россией, пока в 2014 году он не привел к опасному обострению отношений, к гражданской войне на Украине, к обмену пропагандистскими ударами и экономическими санкциями. Происходит ускоренная милитаризация жизни европейских стран, континент приближается к грани полномасштабной войны. Съезд партии обращается ко всем вовлеченным в конфликт сторонам с требованием отказа от политики конфронтации. Мы требуем от властей Европы путем переговоров выстроить новую систему безопасности, которая одинаково учитывала бы интересы Запада и России. Безопасность в Европе не может быть обеспечена без России, и тем более против России, она может быть гарантирована только вместе с Россией. Являясь партией русского национального меньшинства Латвии, мы заинтересованы в добрососедских отношениях нашей страны с Российской Федерацией. Мы призываем правительство Латвии воспользоваться уникальными возможностями латвийской президентуры в ЕС и внести достойный вклад в примирение конфликтующих сторон.







2. Мы с тревогой следим за развитием ситуации на Украине и выражаем надежду, что нынешнее хрупкое перемирие перерастет в долгосрочную стабилизацию. Учитывая опыт других стран, мы выражаем убежденность, что долгосрочная стабильность может быть построена только на основе баланса интересов между разными частями украинского общества, в том числе между теми гражданами, которые ориентируются на Евросоюз, и теми, кто на Россию.





3. Внутриполитическая ситуация в Латвии находится под влиянием общеевропейского кризиса безопасности, паралича политической системы и вялого экономического роста, переходящего в стагнацию. Остановилось развитие партий, не видно борьбы экономических и социальных платформ. Такое положение связано с пассивностью парламентской оппозиции, которая отказывается от внепарламентских методов борьбы, поскольку боится рисковать своим положением в истеблишменте. Крупнейшая на уровне страны оппозиционная партия стала частью правящего режима, она находится у власти в Риге и связана интересами с правительственными партиями. Создав искусственную политическую монополию на основании сделок со СМИ и создания культа личности своего вождя, эта партия категорически отказывается что-либо делать для защиты интересов своих русскоязычных избирателей. В то же время результаты ее правления в Риге все чаще вызывают возмущение горожан. Речь идет не только о резком росте платы за проезд в общественном транспорте и создании затруднений для движения автомобилей в центре города, но и о масштабных злоупотреблениях в сфере муниципальных заказов.







4. Учитывая вышеизложенное, партия Русский союз Латвии:




4.1. продолжит деятельность по отстаиванию интересов русскоязычного населения Латвии в сфере образования, гражданства, языка и защиты от дискриминации;


4.2. в ближайшие месяцы сконцентрирует усилия на требованиях к правительствам Европы и руководителям Евросоюза остановить сползание ситуации к войне между Западом и Россией и приступить к созданию новой системы общеевропейской безопасности;


4.3. до конца текущего года создаст широкую оппозиционную коалицию, в которую войдут партии, общественные организации, отдельные активисты, способные противопоставить активные протестные действия правящим партиям на уровне страны и важнейших самоуправлений.

Комментарии


Символов осталось: