Главная страница  -  Наши события


31.05.2017   Обращение Совета общественных организаций Латвии Председателю Председателю юридической комиссии Сейма ЛР

 

Председателю юридической комиссии Сейма ЛР

Г-ну Гайдису Берзиньшу

Ул. Екаба 11, Рига, LV-1050

 

 

О законопроекте «Поправки к кодексу административных правонарушений»

 

На пленарном заседании Сейма ЛР 25 мая 2017 года подавляющим большинством голосов для рассмотрения в юридическую комиссию Сейма был передан законопроект «Поправки к кодексу административных правонарушений» (№ 901/Lp12).

Законопроектом предусмотрено многократное увеличение штрафов за различные нарушения в области использования государственного языка (в 13 статьях из 14 имеющихся), расширение прав языковых инспекторов и введение новой санкции – отстранение должностных лиц, нарушивших языковые правила.

Мы не находим в принятии этого законопроекта никакой общественной необходимости. Мы обращаем внимание на то обстоятельство, что законопроект находится в крайнем противоречии с пп. 15, 88 и 155 рекомендаций Консультативного комитета по Рамочной Конвенции защиты права нацменьшинств Совета Европы, выраженного во Втором мнении по Латвии от 18 июня 2013 года.

Мы с тревогой отмечаем, что передачу законопроекта в комиссию поддержали 5 фракций Сейма из 6, и не нашлось ни одного депутата, публично выступившего против законопроекта в рамках имеющегося регламента.

Законопроект возлагает дополнительные обязанности исключительно на нацменьшинства, т.е. относится к сфере вопросов, их касающихся в понимании ст. 15 Рамочной конвенции.

Мы напоминаем об адресованном государственным учреждениям п. 128 рекомендаций Консультативного комитета: приложить бо’льшие усилия для способствования эффективному и своевременному участию представителей нацменьшинств в принятии всех решений по существенным для них вопросам.

Соответственно делегируем для контроля за рассмотрением законопроекта № 901/Lp12 своего представителя Бузаева Владимира Викторовича (контактные данные), сопредседателя Латвийского комитета по правам человека (регистрационный номер организации) с правом:

- предварительного ознакомления со всеми соответствующими материалами;

- личного участия в заседаниях комиссии с устным и письменным изложением своего мнения.

Оставляем за собой право информировать Консультативный комитет о результатах рассмотрения этого письма и продвижения соответствующего законопроекта.

 

Принято на общем собрании Совета общественных организаций Латвии (СООЛ) 25 мая 2017 года.

 

Координатор СООЛ Виктор Гущин

 

Рига 25 мая 2017 года

 

Приложение.

 

Выдержки из Второго мнения Консультативного комитета по Латвии

от 18 июня 2013 года

 

15. Не внесены изменения в нормативные акты об использовании языков. Центр государственного языка продолжает надзор за тем, как лица и предприятия соблюдают обязательное использование языка в официальном общении; и список профессий, для которых необходим высокий уровень владения латышским языком, до сих пор пополняется. Вопреки обещаниям ввести более благоприятные условия контроля, количество наложенных санкций с 2009 года существенно увеличилось и максимальные денежные штрафы повышены.

 

88. Консультативный комитет призывает государственные учреждения пересмотреть нормативные акты и политическую базу, чтобы установить равновесие между целями способствовать государственному языку и соблюдению языковых прав лиц, принадлежащих к нацменьшинствам. …

 

158. Пересмотреть правовые и политические рамки относительно использования языков, чтобы установить равновесие между поддержкой государственного языка и соблюдением языковых прав лиц, принадлежащих к нацменьшинствам; изменить методы осуществления мониторинга, стремясь к более конструктивному и основанному на стимулах подходу; способствовать пониманию должностных лиц и всего общества относительно правил и условий, в каких случаях можно использовать языки нацменьшинств и в этой связи уточнить понятие «в законных интересах общества».

 

 

Комментарии


Символов осталось: