Главная страница  -  Наши события


03.02.2017   Нет репрессиям против русскоязычных депутатов!

Заявление партии Русский союз Латвии

Русский союз Латвии выражает протест против репрессий в отношении русскоязычных депутатов самоуправлений. По инициативе Центра госязыка были возбуждены дела о лишении мандатов депутата Балвской краевой думы Ивана Баранова, депутата Инчукалнской краевой думы Екатерины Шарок и депутата Даугавпилсской городской думы Владислава Бояруна. Начато преследование мэра Зилупского края Олега Агафонова, много раз поддержанного избирателями на выборах. Все это произошло вследствие доноса политических противников о, якобы, недостаточном владении депутатами государственным языком. При этом они успешно работали на благо своих избирателей. В частности, Иван Баранов трижды заслуживал поддержку избирателей на выборах. А за Владислава Бояруна на выборах в даугавпилсское самоуправление проголосовало 1174 гражданина Латвии. Мы решительно не понимаем, как страна, называющая себя демократической, допускает, чтобы по воле языковых инспекторов отменялась решение народа, по Конституции обладающего верховной властью в стране.

Подобные действия властей против русскоязычных политиков приводят к непропорционально слабому представительству национальных меньшинств в латвийской политике. Доля депутатов меньшинственного происхождения в самоуправлениях составляет лишь 10%, при том, что национальные меньшинства составляют 28% среди граждан и 38% среди жителей Латвии в целом. В результате, решения, касающиеся нацменьшинств, продолжают приниматься без их участия. Дискриминация реализуется двумя способами – путем исключения неграждан из участия в выборах и при помощи языковых барьеров. Само по себе наличие языковых требований является сомнительным с точки зрения демократии, поскольку последнее слово в выборе своих представителей должно принадлежать избирателям, а не государственным чиновникам. Кроме того, требования, предъявляемые к депутатам самоуправлений, являются объективно завышенными – необходимой для них категорией С1 обладает не более 13% жителей Латвии, для которых латышский язык не является родным.

Латвия, ограничившая избирательное право для большинства представителей нацменьшинств, остается единственной в мире страной, продолжающей следовать путем апартеида. От этого пути отказалась Эстония. Эта страна, обладающая схожей историей и составом населения, отменила языковые требования к депутатам в начале 2000-х годов. В Эстонии в муниципальных выборах имеют право участвовать все постоянные жители, включая неграждан и граждан третьих стран.

Мы выражаем солидарность с подвергнутыми репрессиям политиками и призываем суды при рассмотрении дел о лишении статуса депутата руководствоваться не только латвийскими законами, но и международными договорами, которые запрещают этническую дискриминацию и ограничения избирательного права.

Мы требуем от представленных в парламенте партий отменить искусственные барьеры для участия представителей национальных меньшинств в латвийской политике и гарантировать избирателям безусловное право определять, кто достоин быть народным представителем в органах власти. 

Комментарии


Символов осталось:  

Лобов Геннадий Александрович   2017-02-26 09:14:18

Если нацменьшинства, русские жители, хотят иметь своё представительство во власти, нужно выдвигать своих кандидатов на публичное обсуждение на собрани

Лобов Геннадий Александрович   2017-03-04 14:06:51

Даёшь русских депутатов! http://kartarus.lv/?sect=akcii Необходимо иметь русских депутатов, как представителей русского меньшинства. Даёшь собрание!