Главная страница  -  Наши события


21.12.2016   Европейский русский форум: улучшение отношений России и ЕС необходимо

На прошлой неделе в Брюсселе, в стенах Европарламента, прошёл Европейский русский форум, собравший многочисленных экспертов и политиков, выступающих за диалог между Россией и ЕС. По словам многих участников конференции, уже два года в двусторонних отношениях России и стран Запада присутствует напряжённость, тогда как Украина и Сирия продолжают оставаться «фронтовыми линиями Евразии», угрожая ещё больше усилить разногласия между ними. Как отмечали эксперты, улучшение отношений России и Евросоюза крайне необходимо, ведь в противном случае тема Форума – «Конфликт Запада и России» – ещё долгое время не потеряет свою актуальность.

 

Автор: Андрей Солопенко

На прошлой неделе в Брюсселе, в стенах Европарламента, прошёл Европейский русский форум, собравший многочисленных экспертов и политиков, выступающих за диалог между Россией и ЕС. По словам многих участников конференции, уже два года в двусторонних отношениях России и стран Запада присутствует напряжённость, тогда как Украина и Сирия продолжают оставаться «фронтовыми линиями Евразии», угрожая ещё больше усилить разногласия между ними. Как отмечали эксперты, улучшение отношений России и Евросоюза крайне необходимо, ведь в противном случае тема Форума – «Конфликт Запада и России» – ещё долгое время не потеряет свою актуальность. 

Европейский русский форум проходит уже в десятый раз. Постоянным организатором конференции является Европейский русский альянс – общественная организация, которая объединяет русских общественных деятелей, журналистов и политиков стран Европейского союза. Председатель ЕРА депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок, открывая мероприятие, заявила, что цель русскоязычных Евросоюза – это восстановление хороших и добрососедских отношений между ЕС и Россией, однако вот уже на протяжении двух лет тема Форума обозначена словами, резко противоречащими желаниям и намерениям.

В то же время, как отметила Жданок, зарождение конфликта между ЕС и Россией обозначилось намного раньше. «В тот момент, когда Евросоюз запустил программу “Восточного партнёрства”, мы выразили опасения, что данная программа станет программой разделения Европейского континента и приведёт к созданию стены между Западом и Россией. […] Наше провидение оказалось верным: ситуация именно так и развивалась, и вот уже второй год мы наблюдаем за обострением этого конфликта на Украине и в Сирии», – подчеркнула она.

Далее с приветственным словом к участникам Форума обратился Владимир Чижов – постоянный представитель России при Евросоюзе, который в своём докладе недвусмысленно указал, кто повинен в нынешних проблемах Украины. «Вместо того чтобы способствовать превращению Украины в процветающее государство, которое могло бы стать прочным связующим звеном между Россией и ЕС, в Брюсселе предпочли поставить украинцев перед заведомо ложным выбором между “светлым европейским будущим” и “тёмным общим с Россией прошлым”», – заявил Чижов.

По его мнению, именно этим недальновидным шагом и был порождён глубокий раскол в украинском обществе, которым не преминули воспользоваться националистические и явно неонацистские силы. 

«Неспособность или нежелание Евросоюза предвидеть, а затем и предотвратить такое развитие событий по большому счёту и привело к тем многочисленным конфликтам, с которыми сталкиваются сегодня Россия и Евросоюз в решении актуальных двусторонних и международных проблем», – подчеркнул дипломат.

Далее по регламенту выступил Милад Атиех – чрезвычайный и полномочный посол Сирии в Испании, который прямо сказал, что США, нарушив все принципы международного права, под предлогом принесения демократии пришли к прямому захвату стран Ближнего Востока. По его словам, уровень жизни в Сирии до войны был выше, чем во многих странах региона, в ней гарантировались права всех национальностей, а сирийские женщины имели право участвовать во всех сферах общественной жизни. В этом смысле, как отметил посол, Сирия была более демократической, чем Саудовская Аравия или Катар, но из-за того, что у них есть деньги и нефть, Америка предпочитает не вмешиваться в дела этих двух стран.

Этот тезис развил Реймонд Макговерн, бывший аналитик ЦРУ, основатель организации «Ветераны разведки – за здравый смысл». По его словам, невозможно понять действия США в Сирии, не приняв во внимание американо-израильские отношения и мощное израильское лобби, действующее в США. Тем самым, как считает Макговерн, именно интересы Израиля защищают американцы, сняв ограничения на поставки оружия в Сирию, а также поддержав противников законно избранного сирийского президента Башара Асада.

Следующий выступающий, экс-депутат Европейского парламента Джульетто Кьеза, говорил о постепенной утрате власти нынешней западной элитой. По его словам, проблема заключается в том, что находящиеся на высоких постах люди просто не знают, что на самом деле происходит в мире. «Они читают прессу, которая говорит лишь то, что эти люди хотят услышать. В результате они обманывают себя, а мы находимся в очень трудном положении», – пояснил Кьеза. Вследствие этого, по его мнению, сейчас происходит «тихая политическая революция»: простые люди теряют доверие к руководящим элитам и к власти начинают приходить новые политики. 

«Ситуация такова, что происходят очень быстрые изменения в общественном мнении Запада. К чему они приведут, я не знаю, но то, что перемены будут, это факт», – заявил он всем присутствующим.

После этого слово было предоставлено действующему европарламентарию, входящему в группу социалистов, Андрею Мамыкину. Говоря о действиях Евросоюза по отношению к России, он указал, что внешняя политика ЕС не имеет единой воли. «Это сумма интересов 28 стран, входящих в Европейский союз. Выглядит это так: одна нога жмёт на газ, другая – на тормоз, а в результате машина не движется, а стоит и дёргается. И чтобы понять, чего ожидать от этой “танцующей машины”, нужно понять мотивацию всех стран Евросоюза», – заявил Мамыкин.

По его мнению, если на словах ведущие европейские политики выступают за общие европейские ценности, то на практике они руководствуются лишь прагматическими интересами; пример тому –  мягкое отношение ЕС к действиям турецких властей против оппозиции . Как заявил евродепутат, «европейские политики зависят от президента Эрдогана. Если он устроит “день открытых дверей” для беженцев, которые находятся на территории Турции, то нынешняя политическая европейская элита будет сметена на ближайших же выборах своими недовольными избирателями». По словам Мамыкина, если бы от России зависело, сколько миллионов беженцев будет запущено в Германию перед парламентскими выборами, то никаких санкций против России не было бы вообще. 
 

Тему ценностей развила заведующая кафедрой сравнительной политологии МГИМО, президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина, отметив, что в данный момент Россия неожиданно для самой себя стала защитницей европейских христианских ценностей.

«Россия парадоксальным образом стала большим католиком, чем сам папа римский, и именно она порой стремится удержать Собор Парижской Богоматери от его окончательного превращения в мечеть», – подчеркнула Гаман-Голутвина.

Таким образом, для налаживания отношений между Россией и ЕС необходимо сосредоточиваться на объединяющих факторах, иначе противостояние России и Запада приведёт к ещё большему конфликту, в котором не заинтересована ни одна из сторон.



Источник: Аналитический портал RuBaltic.Ru http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/121216-evropeyskiy-russkiy-forum/

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: