Главная страница  -  Наши события


14.10.2016   14 октября в офисе РСЛ презентовано исследование В. В. Бузаева к 25-летию массового безгражданства

14 октября, за день до 25-летия массового безгражданства, в офисе РСЛ состоялась презентация исследования положения "неграждан". Автор - Владимир Бузаев, одно из приложений подготовлено Александром Кузьминым. На мероприятии также выступили доктор истории Виктор Гущин и сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов. Полный текст исследования доступен в разделе "Библиотека" сайта www.lhrc.lv Фото Д. Д. Жилина и Виталия Дробота

Отдельные факты и темы из нового исследования Комитета по правам человека:

Положение в 1991 году

15 октября 1991 года Верховный совет Латвии, избранный в 1990 году на основе всеобщего избирательного права, лишил гражданства и политических прав 34% своих избирателей. Права были отобраны у примерно 71% русскоязычного населения Латвии.

Ситуация сегодня

За истекшие 25 лет доля лиц без гражданства сократилась с 34 до 12% населения. Без гражданства остается треть русскоязычных жителей страны. Основными механизмами сокращения количества неграждан стали эмиграция и вымирание, а также принятие иностранного, в основном российского гражданства.

Состояние натурализации

Процесс натурализации на данный момент практически остановился. Если в 2005 году латвийское гражданство обрели 19169 жителей Латвии, то в 2015 - только 971. Для натурализации такими темпами зарегистрированных в Регистре жителей на 1 июля 2016 года 247 104 неграждан, потребуется 250 лет. Доля претендентов, не выдержавших предусмотренных правилами натурализации проверок, за первые 8 месяцев 2016 года составила 80%.

Европейский контекст

Европейский союз, принявший 1 мая 2004 года Латвию и Эстонию в свой состав при игнорировании критериев членства (демократии и уважения к правам национальных меньшинств), перенял и проблему массового безгражданства. Латвия и Эстония, население которых составляет лишь 0,6% от населения ЕС, принесли с собой в ЕС, соответственно, 70% и 22% от всех проживающих в ЕС лиц без гражданства.

Выполнение Латвией международных рекомендаций

В исследовании приводится содержание 38 адресованных Латвии международных рекомендаций, требующих ускорения натурализации и сокращения списка различий. Власти страны проигнорировали эти рекомендации. В том числе Латвия не выполнила рекомендацию об автоматическом признании гражданами детей неграждан. Эстония такие изменения в свои законы внесла в 2015 году. Латвия сохраняет условия для бесконечного воспроизводства состояния безгражданства.

Различия в правах граждан и неграждан

Новая версия списка различий в правах граждан и неграждан насчитывает 84 действующих различия, из которых в 18 случаях такие ограничения не распространяются на временно проживающих в Латвии граждан ЕС. Требование отказа от подобной дискриминации выдвинуто в поддержанном 20 тысячами жителями Латвии и Эстонии письме трех русских депутатов Европарламента, находящемся на рассмотрении в Комитете по петициям Европарламента.

Последствия массового безгражданства

Наличие В Латвии большой доли населения, лишенной политических прав, привело к ограничению других прав и свобод для более широкого круга лиц чем собственно неграждане. Поскольку сотни тысяч русских жителей Латвии не могли влиять на состав органов власти, ключевые решения часто принимаются без учета интересов русскоязычного населения. Таким образом была ограничена возможность получения образования на родном языке (школьная реформа 1998 – 2004 годов), право на труд (непропорциональные языковые требования и деятельность языковой инспекции), право на жилище (денационализация квартир без учета интересов квартиросъёмщиков), свобода ассоциаций (актуальные поправки к закону об общественных организациях), свобода слова (законопроект об увольнении «нелояльных» педагогов).

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: