Главная страница - Наши события
24.05.2016 Бюро Татьяны Жданок начало сбор подписей за неграждан
В двух странах одновременно начался сбор подписей за предоставление негражданам Латвии и Эстонии избирательных прав. Подписи ставятся под петицией, которая требует решить проблему дискриминации неграждан по отношению к гражданам других стран ЕС, проживающих в Латвии и Эстонии, в отношении голосования на европейских выборах, а также прочих различий в правах.
Акция – это результат беспрецедентного объединения усилий троих русских депутатов Европарламента – Яны Тоом из Эстонии, Андрея Мамыкина и Татьяны Жданок из Латвии. Каждый из них при помощи своих партий организует сбор подписей под коллективным обращением в Комитет по петициям Европарламента.
Тема петиции – отсутствие у неграждан права участвовать в выборах Европарламента. При этом неграждане наряду с гражданами включены в то число постоянных жителей, исходя из которого Эстонии и Латвии выделены места в Европарламенте. Латвия за счет неграждан получила как минимум одно дополнительное место в ЕП. Ситуация, когда депутаты представляют весь народ страны, но часть народа не влияет на их избрание, несправедлива. Неграждане такие же налогоплательщики, как граждане ЕС и должны участвовать в выборах. Тем более, что приезжие граждане других стран ЕС таким правом в Латвии обладают.
Татьяна Жданок: «Несколько раз проблема массового безгражданства в Латвии и Эстонии рассматривалась в Комитете по петициям. Мы получали поддержку левых фракций Европарламента, и ожидаемое сопротивление правых. При этом голоса делились поровну и решающим оказывалось мнение фракции Либеральной партии, которая в политическом раскладе находится между левыми и правыми. Либералы служили той самой «гирькой», которая смещала результат в неблагоприятную сторону. Причина – в позиции правых депутатов от эстонских и латышских партий, которые, примкнув к либеральной фракции, в прошлых созывах блокировали любое проявление человеческого отношения к нашим негражданам.
С избранием Яны Тоом, которая после последних выборов присоединилась к фракции либералов и обрела там влияние, появилась надежда, что на этот раз мы сможем обеспечить большинство голосов в Европарламенте для принятия положительного решения по негражданам.
Яна Тоом выступила инициатором сбора подписей. В Эстонии уже наблюдается значительная активность. Мы в Латвии тоже проявляем солидарность и гражданское участие. Партия Русский союз Латвии и мое депутатское бюро подключилось к сбору подписей».
Поставить свою подпись под петицией за право участия неграждан в выборах можно будет в рабочие дни с 11.00 до 19.00 по адресу Рига, Рупниецибас, 9, в бюро депутата Европарламента Татьяны Жданок, а также в Латвийском комитете по правам человека на ул. Дзирнаву, 102а – с 12.00 до 19.00, также по рабочим дням. Подписываться могут как неграждане, так и граждане Латвии и других стран ЕС.
Бланк петиции в Европарламент можно скачать здесь:
Текст петиции в Европарламент о правах неграждан можно скачать :
Петиция в Европарламент о правах неграждан
Подпишите нашу петицию!
Многочисленные неграждане Эстонии и Латвии не имеют права участвовать в выборах в Европарламент, хотя их, тем не менее, учитывают при распределении депутатских мест. Иными словами, количество евродепутатов от Эстонии и Латвии зависит от численности населения страны, в том числе тех жителей, которые лишены права голоса и потому на выборы не ходят. Это несправедливо! Кроме того, неграждане Эстонии не могут избираться на местных выборах, а в Латвии они вообще лишены права голоса.
Европарламенту предложено рассмотреть вопрос, касающийся такого неравного обращения c негражданами Эстонии и Латвии по сравнению с гражданами Евросоюза. Не должно быть никакой дискриминации в вопросе участия неграждан в выборах и никаких "приписок" при распределении мест в Европарламенте!
Петиция подается на английском языке. Ниже можно ознакомиться с ее русским переводом.
Текст петиции на русском языке
Мы, жители Эстонии и Латвии, хотели бы привлечь ваше внимание к противоречиям, касающимся избирательных прав в двух государствах-членах Европейского союза. В Латвии и Эстонии проживает большое число «де-факто лиц без гражданства» (апатридов), которые являются бывшими гражданами СССР и их потомками и которые не имеют гражданства страны проживания или какого-либо другого государства. Этих людей называют «лицами с неопределенным гражданством» в Эстонии и «негражданами» в Латвии. По данным, предоставленным этими странами, число таких людей на начало 2016 года составляло 252 017 в Латвии и 82 341 в Эстонии. Это огромное количество, учитывая, что все население этих стран составляет примерно 2 млн человек в Латвии и 1,3 млн человек в Эстонии. Этим людям не позволено участвовать в выборах в Европарламент, хотя их число учитываются при определении количества депутатских мест от страны. К тому же право этих лиц на политическое участие очень ограничено по сравнению с гражданами ЕС.
Мы просим Европарламент рассмотреть эту проблему и решить вопросы, касающиеся недостаточного представительства неграждан в Европарламенте, а также распределения депутатских мест за их счет. Мы также требуем, чтобы Европарламент положил конец неравному обращению с проживающими в Эстонии и Латвии «де-факто лицами без гражданства» по сравнению с гражданами ЕС и в том, что касается их права на политическое участие.
Статья 14 (2) Договора о Европейском союзе четко определяет, что «Европарламент должен быть сформирован из представителей граждан ЕС и представительство граждан должно быть дегрессивно пропорциональным». Однако статья 1 решения Совета Европейского союза от 28 июня 2013 года, которая определяет распределение мест в Европарламенте на выборах 2014 года, гласит, что «соотношение между населением и количеством мест в Европарламенте от каждой страны» должно быть таким, чтобы государства-члены с большим количеством населения имели право на большее число мест.
На практике это означает, что Эстонии и Латвии места выделяются в соответствии с численностью всего населения. В то же время депутаты Европарламента не представляют «де-факто лиц без гражданства» этих стран, поскольку тем не позволено принимать участие в выборах. В результате «неграждане» и «лица с неопределенным гражданством» не представлены в Европарламенте, а выделенное для этих стран количество депутатских мест непропорционально велико за счет лиц, которые не имеют права голоса.
Помимо отсутствия права голосовать на выборах в Европарламент «неграждане» в Латвии также не имеют права голоса на местных муниципальных выборах. В Эстонии «лица с неопределенным гражданством» имеют право голосовать на местных выборах, но не могут быть избраны. В свою очередь, граждане ЕС, которые проживали в стране даже в течение короткого времени, имеют право и голосовать, и выдвигать на выборах свои кандидатуры. «Неграждане» Латвии и «лица с неопределенным гражданством» Эстонии родились на территории этих государств и жили там поколениями. Отсутствие права голосовать на любом уровне является несправедливым: с точки зрения Европейского права они имеют статус «граждан третьих стран», даже несмотря на то, что они не имеют какого- либо гражданства.
Более того, Конституция Эстонии запрещает негражданам быть членами какой-либо политической партии. Следовательно, имеется большая асимметрия в политических правах: негражданам, включая «лиц с неопределенным гражданством», разрешено голосовать на местных выборах, но им не дано право выставлять свою кандидатуру или быть членом политической партии. В Латвии, с другой стороны, «неграждане» не имеют права голосовать или выдвигать кандидатуру ни на каких выборах, но могут быть членами политических партий. Для сравнения: проживающие в Нидерландах «граждане третьих стран» могут голосовать и выставлять свою кандидатуру на местных выборах, а также быть членами или учредителями политических партий.
Читайте также
-
20.04.2018
86
Визит Татьяны Жданок в Молдову
-
20.04.2018
255
Одобрив доклад Митрофанова, Европарламент сделал шаг к справедливой Европе
-
30.03.2018
400
Две стороны «женского вопроса»
-
27.03.2018
206
Заявление Европейского Русского Альянса
-
22.03.2018
280
Обращение Татьяны Жданок к послам стран Евросоюза, США и Канады
-
19.03.2018
286
Комментарий Татьяны Жданок по поводу появление ее имени в публичном обзоре Полиции безопасности за 2017 год
-
13.03.2018
772
Мирослав Митрофанов: Всем спасибо ! Шествие в защиту русских школ получилось! Наш ждут новые, более высокие цели!
-
13.03.2018
296
Выступление Мирослава Митрофанова в Европарламенте в защиту русских школ Латвии
-
10.03.2018
9300
Пошаговая инструкция – как подписаться за Спасательный пакет для меньшинств
-
10.03.2018
2303
«Спасательный пакет для национальных меньшинств» – что это такое?
-
08.03.2018
1144
«Европа нам поможет?» - Да, если помощь организует Татьяна Жданок!
-
05.03.2018
397
Поздравляем Мирослава Борисовича Митрофанова с депутатским мандатом!
-
03.03.2018
11386
Татьяна Жданок: «Наш март - наш марш! 10-го стартуем!»
-
31.01.2018
1449
Фракция Европарламента поддержала нашу борьбу за сохранение русских школ в Латвии
-
16.01.2018
551
Заявление правления партии Русский союз Латвии
-
13.01.2018
754
Татьяна Жданок возвращается в латвийскую политику
-
12.01.2018
569
Передача «Тема недели» на радио ПИК-100FM , 5 января 2018 года
-
22.12.2017
650
Коллеги Татьяны Жданок по Европарламенту поддержали борьбу за сохранение русского образования в Латвии.
-
11.12.2017
968
Яков Плинер: Взгляд и анализ на юбилей Латвийской республики
-
10.12.2017
767
Татьяна Жданок поддержала каталонцев, которые до сих пор находятся в заключении в мадридских тюрьмах
1jlv 2016-06-13 07:28:31
И как долго сие будет? 1j.lv
2j.lv 2016-09-02 12:35:33
И чем закончилось ?
Наталья Федорова 2016-11-25 20:59:54
Помогите ! Хочу развестись и уехать на этнические родину с родителями
Владимир Вишневский 2017-02-27 16:23:15
Татьяне Жданок - благодарность ЧЕЛОВЕКА. Желаю подписать персонально. Возможно подписать непосредственно в rusojuz ?