Главная страница  -  Наш депутат  -  Евродневник


17.03.2017   Евродневник Татьяны Жданок №89

Здравствуйте. Сегодня 16 марта. Я нахожусь в Страсбурге.
Для меня 16 марта – это черный день календаря. Я возмущена тем, что в этот день пособники нацистов и те, кто пытается их представить героями, маршируют к памятнику Свободы, к символу для всех жителей Латвии. Среди тех, кто погиб в годы оккупации нацистами есть и мои предки и родные. Они вносили свой вклад в строительство этого памятника. И я считаю оскорблением их памяти, оскорблением памяти жертв нацистов эти шествия с флагами, с восхвалением легионеров. Да, многие из них были насильно призваны в войска СС, но другие, тем не менее, добровольно служили полицейскими и были причастны к преступлениям Холокоста. Благодаря тому, что свидетелей нет, они затем влились в ряды тех же латышских формирований СС и оказались якобы не причастны к предыдущим преступлениям. Эти соединения препятствовали освобождению блокадного Ленинграда, хотя бы поэтому 16 марта уже не день празднования.  
Я надеюсь, что полиция, задержавшая антифашистов из Германии, из Латвии, не будет преследовать этих людей, а наоборот, понесет наказание, если были превышены необходимые меры.
А Рижская дума, разрешающая из года в год эти позорные шествия, по моему мнению, заслуживает только осуждения. Мэр Дрездена идет во главе демонстрации антифашистов, несмотря на то, что историческая обусловленность бомбардировок этого города до сих пор остается совершенно недоказанной. Тем не менее в Германии главы городов против нацистов. Наше городское управление и наш мэр предпочитают дать разрешение и молчать. Это недопустимо, тем более учитывая, что, по сообщению прессы, в шествиях этого года участвовало очень много людей. А значит, разбивается предположение о том, что приходит все меньше и меньше людей. Нет. Квалификация этих пособников нацизма через школьные учебники и другие публикации привлекает молодежь. И пока это не будет остановлено, такие марши могут приобретать все большее число сторонников. А это очень опасно. И на сессии Европейского парламента в Страсбурге многие документы были посвящены опасности различного рода происходящих событий на европейском континенте и в целом мире.
Что еще попало в поле зрения нынешней сессии? Большой пакет документов, относящихся к ревизии директив, связанных с переработкой отходов, мусора. Поставлены достаточно амбициозные цели. Все это разделено на несколько документов, поскольку речь идет об отходах, касающихся муниципальных, отходах, которые хоронятся на земле, об отходах в виде упаковочного материала и отдельно опасные отходы, такие как батарейки, аккумуляторы, отходы электронных приборов, а также автомобилей, которые закончили свою службу. Отдельно должны перерабатываться и пищевые отходы, использоваться как биологические продукты. Требования выдвинуты не только до 2020 года, которые уже содержащиеся в директивах, но и до 2025 и даже до 2030 годов.
Сделаны исключения для нескольких стран. В их число попала и Латвия. Мы знаем, что наша страна отнюдь не является чемпионом по переработке отходов. И потребовала продления действия требований. Например 65 процентов переработки упаковки, соответствующие проценты для отходов, хоронящихся на земле (свалки). Мы в большинстве депутатов поддержали эти нормы. И я очень надеюсь, что Латвия наконец-то проснется и действительно будет заниматься переработкой отходов серьезно.
Если мы говорим о загрязнении окружающей среды, есть еще один документ, связанный с этой проблемой. Это новый налог, введенный Германией. Ее министр, хоть он и социал-демократ, он предложил ввести унифицированный налог на использование немецких шоссейных дорог. Схема эта оказывается дискриминационной по отношению к не немецким машинам, поскольку немецкие автомобилисты получают затем возврат этого налога. А вот иностранцы оказываются в дискриминационной ситуации. Эта резолюция – осуждение соответствующих немецких проектов, которые еще только разрабатываются. Разрабатывается система, как регистрировать въезд и выезд машин. Я думаю, эта критическая резолюция вовремя по отношению к такой инициативе была принята на сессии Европейского парламента. Против нее правящие немецкие христианские демократы голосовали, но оказались в меньшинстве.
Еще одну резолюцию рассматривали, связанную с передвижением, но уже не автомобилей, а людей, переезжающих из одной страны в другую. Здесь наш Комитет по петициям подготовил короткую резолюцию. Много конкретных предложений. Я являлась содокладчиком по этой резолюции. Это предложения по признанию дипломов, научных степеней одной страны по отношению к другой. Это и необходимость уточнение в европейских документах такого понятия как «привычное место жительства» – в разных странах это трактуется по-разному. Например, в Латвийском гражданском кодексе сказано, что один человек может иметь несколько мест жительства. Это очень важно когда вопрос, в частности, встает о детях. Например, когда человек из Латвии, работающий в Великобритании сталкивается с проблемой изъятия ребенка из семьи и проблема, где обычно живет ребенок и где живет его мать, где постоянное место жительства других членов семьи, например, бабушек и дедушек, которые могли бы взять опеку над этим ребенком. Здесь двойственная трактовка, которая позволяет властям страны, изъявшей ребенка, претендовать на то, что они имеют полную компетенцию, а остальные не вмешивайтесь. И такая резолюция была проголосована подавляющим большинством голосов депутатов.
Комитет по делам женщин подготовил документ о равенстве между женщинами и мужчинами в Европейском Союзе. По статистическому анализу 2014-2015 годов мы с озабоченностью говорим о том, что есть громадная разница в показателях по оплате труда, пенсиям женщин и мужчин. Наказуема разница в оплате труда за одну и ту же работу на одном и том же месте с одной и той же квалификацией, но такие случае редки. Наиболее часто встречаются случаи, когда труд женщины менее оплачиваемый, потому что она берет частичную работу, чаще соглашается на более низкооплачиваемую, чтобы больше заниматься домом. Потом из-за этого уменьшается социальный налог, пенсия. Появляется этот разрыв между доходами женщины и мужчины, фиксируемый статистикой. И это недопустимо, разрыв надо сокращать. Здесь много разных рекомендаций. Мы голосовали за эту резолюцию.
Во вторник произошло еще одно важное событие. Вне пленарного заседания, но связанное с принятым в сентябре докладом двух комитетов, где я была соавтором от Комитета по занятости, а литовский депутат выступала от Комитета по правам женщин. Речь шла о балансе между работой и личной жизнью, где мы предлагали целый ряд законодательных инициатив. Это директива о материнском отпуске, об отпуске по рождению ребенка, который распространяется и на женщин и на мужчин, директива о помощи тем людям, которые занимаются уходом за стариками или больными, инвалидами. По итогам этого доклада нас пригласили на переговоры с комиссарами. Комиссар Мариан Тиссен, ответственная за социальные и трудовые вопросы. И комиссар Вера Юрова тоже ответственная за социальные вопросы. Они нам сообщили о том, что в апреле представят директиву, которая будет касаться всех видов ухода в семье. Речь идет о родственниках первой ступени. Будут минимальные отпуска по уходу за членами семьи. Например, они предлагают пять дней в году. Как известно, в нынешней директиве по уходу за ребенком это четыре месяца, провалились поправки, увеличивающий этот период на шесть месяцев. Сейчас идет речь о женщинах и мужчинах, будут общие принципы. При этом отпуск после рождения ребенка для мужчины тоже должен быть. Он должен быть не переходящий, он только для отца и если он не хочет его брать, он не может его добавить к отпуску матери. Такие принципы, которые дали бы возможность людям в равной степени ухаживать за рожденными детьми и уходу за родными – все это очень важно. И предложения хорошие. И это хорошая новость о том, что Европейская комиссия готовит такой документ.
Ведь директиву об увеличении отпуска с четырех месяцев до шести несколько стран-участниц заблокировали, поэтому тогда эти поправки не были приняты. К счастью в Латвии шесть месяцев. Здесь мы не отстающие. Думаю, будет битва по этой новой директиве. Я буду тоже в ней участвовать и продвигать хорошие предложения.
Коротко еще об одном документе. «Е-демократия в Европейском Союзе: потенциал и вызовы». Понятно, что речь идет о возможностях интернета, о том, чтобы его использование не было слишком жестко регламентировано, не было каких-то запретов, с другой стороны, чтобы был баланс между безопасностью и свободами. Интересно, что одно из предложений – разработка Европейской Хартии прав в интернете. Оказывается, такой документ был принят на уровне одной страны – Италии в 2015 году. Он определяет право доступа к интернету и нейтральности интернета, как говорят авторы этого документа. Как известно в нашей группе «зеленых» есть депутат из Швеции, представляющий партию пиратов, ратующих за абсолютную свободу в авторских правах. Они достаточно активно обосновывают свою деятельность. Наша группа «зеленых» была главной, начавшей компанию против жестких регламентаций и мы фактически остановили продвижение этого договора, накладывающего полную цензуру на интернет. Здесь должна быть свобода, но свобода обеспечивающая безопасность, ограничивающая призывы к ненависти, к терроризму и так далее.
Очевидно, что проблемы безопасности связаны еще и с проблемой распространения оружия. В европейском законодательстве есть соответствующие директивы о приобретении и владение оружием. Они очень старые. Несколько раз пытались их поменять, обновить. Самое первое восходит к 1991 году. Наша фракция «зеленых» оказалась вместе с социал-демократами по одну сторону баррикад, а по другую – народники, либералы. Почему? Вроде они должны быть озабочены наличием большого количества оружия в странах ЕС. Это связано и с терактами. Но оказалось, что там слишком много лоббистов производителей оружия, тиров. И именно эти политические силы лоббируют мягкие условия для приобретения и владения оружием. Более жесткие требования выдвигают левые политические силы. И здесь, как рассказывают наши специалисты, идет очень жесткая борьба между лоббистами и противниками, в том числе и в нашей лице. Мы надеемся, что достигнем успеха в окончательной формулировке этой директивы.
Наши «зеленые проголосовали против резолюции о том, какие возможности открывает Лиссабонский договор для общей политики безопасности и обороны. Мы здесь традиционно выступаем против милитаризации стран Европейского Союза, против жесткой связки вопросов безопасности с НАТО.
Политические соображения вынудили нашу фракцию проголосовать противоположным образом уже по конкретной резолюции, связанной с готовностью Черногория, поскольку она является ассоциированным членом ЕС, вступить в НАТО. Автором резолюции является английский консерватор, большой ненавистник России господин Тенок, у него даже есть несколько ссылок на то, что Россия готова повлиять на Черногорию, что Россия, якобы, причастна к попытке переворота в Черногории. За эту резолюции было рекомендовано нашими депутатами из Комитета по иностранным делам голосовать «за». Я голосовала против. Интересный расклад голосов: за – 471, против – 98 и 41 воздержался. То есть, где-то 140 депутатов не согласны с таким милитаристским подходом.
И это постоянная цифра. Она проявилась при голосовании еще одной резолюции. Это очередная резолюция, осуждающая Россию. Я уже сбилась со счета, сколько их таких было. Речь идет о политических заключенных с точки зрения авторов этой резолюции, о ситуации в Крыму. Резолюция была включена в повестку дня в конце прошлой недели в числе трех, которые обычно принимаются по инициативе ряда политических групп в разделе срочных резолюций. В этот раз были выбраны три страны: Зимбабве, Филиппины и Россия. Интересно, что на этой сессии много-много раз упоминалась Турция, конфликт между Эрдоганом и Нидерландами, что в Турции сотни политических заключенных, почему-то Турция не входит в число стран, по которым предлагается принимать такие резолюции. Россия – в приоритете. Я не хочу сказать, что в России нет может быть заключенных и противоправных действий в Крыму. Были слушания, приезжал отец молодого человека, пропавшего при каких-то странных обстоятельствах (его машины остановили полицейские и это было зафиксировано камерами наблюдения). Но это единичный случай. Правоохранительная система умеет с ними справляться. Чего нельзя сказать о ситуации в других странах. Поэтому я голосовала против. Голосование такое: 73 депутата проголосовали против и очень много воздержавшихся - 86. В сумме – 159. Это число – это наша парламентская оппозиция к антироссийским и пронатовским текстам. Я очень рада, что в Европейском парламенте есть депутаты, готовые смело, несмотря на давление, несмотря на очевидные проблемы со своими политическими группами и руководством этих групп, противостоять этой тенденции.
Такая группа депутатов сформировалась и по вопросу Сирии. У нас состоялись две поездки в Сирию в прошлом году. Три депутата, и я в том числе, были в Сирии в июле по приглашению сирийского правительства. Мы встречались с президентом Асадом, с религиозными лидерами. Другая группа депутатов вместе с российскими сенаторами посетила Сирию в канун Нового года. В январе по итогам этих поездок, общения с сирийскими лидерами на организуемом мною Русском форуме в декабре выступил посол Сирии в Брюсселе и посол Сирии в Испании, создали межфракционные группы депутатов поддержки мирного процесса в Сирии. Эта группа была создана в феврале. Мы обратились с письмом к Могерини с просьбой с нами встретиться и услышать о наших позициях, обсудить возможность изменения позиции Европейского Союза. В первую очередь это связано с односторонними санкциями, наложенными на Сирию. От этих санкций очень сильно страдает в первую очередь не президент Асад, а все жители страны, в том числе и дети, старики, раненые, кто нуждается в лекарствах, протезах, детском питании. Не хватает и новой техники, в частности, самолетов. В ходе третьего визита, организованного в конце прошлой недели, мы убедились в этом на своем опыте. В Сирию на этот раз отправились уже шесть депутатов. Мы представляли четыре страны, но шесть разных политических групп, представляющих практически весь спектр Европейского парламента. Это два депутата от Италии, один из Народной партии, один из движения Пять звезд; два депутата от Латвии – Андрей Мамыкин из группы социалистов и я; депутат от Эстонии Яна Тоом и испанский коммунист. Мы прилетели в Бейрут, доехали до сирийско-ливанской границе, нас встретили официальные представители и мы направились в Алеппо. Несмотря на все сложности туда направится, сирийские коллеги обеспечили нас этой возможностью. Летели мы советским самолетом Ту-134. Их в парке семь. Есть еще и Боинги, но из-за санкций их невозможно привести в рабочее состояние. В Алеппо была очень сложная посадка. Мы летели с сирийскими представителями, было также очень много журналистов. Мы три раза заходили на посадку из-за очень плохой видимости. Оказалось, что эта плохая видимость не из-за природных погодных условий, а постоянный смок над Алеппо из-за разрушенных зданий, из-за каменной пыли. Летчик с большим трудом посадил все-таки самолет. Мы посетили Алеппо, рассказ об этом в отдельных репортажах. В Страсбурге мы уже провели пресс-конференцию. Все шесть депутатов подготовили общее заявление, главная идея которого – необходимо снимать санкции. И если Европейский Союз готов реально бороться с проблемой беженцев, то надо заниматься не последствиями в первую очередь, а причинами. И вместо того, чтобы осуществлять грязную сделку с Эрдоганом, выделяя ему три миллиарда евро для того, чтобы он закрыл возможность пересекать беженцем, находящимся в Турции, пути достижения Европейского континента, надо направить деньги на восстановление уже освобожденных городов Сирии с тем, чтобы туда возвращались беженцы. В первую очередь Алеппо.      
Процесс возвращения внутренних беженцев уже идет. Мы встречались с министром по делам примирения, он приводил нам впечатляющие цифры. Сотни людей возвращаются, получают амнистию. Для того, чтобы с Европейского Союза сирийские беженцы могли вернуться в свою страну, а большинство из них этого желают, нужно помогать в создании соответствующих условий в самой Сирии. Это наша позиция и этим мы будем заниматься.

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: