Главная страница  -  Наш депутат  -  Евродневник


20.01.2017   Евродневник Татьяны Жданок №87

На первой в этом году сессии избрали нового председателя Европейского парламента. Им стал итальянский депутат, представитель фракции Европейской народной партии - Антонио Таяни. В свое время он был пресс-секретарем харизматичного и противоречивого итальянского лидера Сильвио Берлускони. Потом Антонио Таяни занимал ряд высоких должностей в Европейском Союзе, на которых зарекомендовал себя с хорошей стороны. Я за Таяни не голосовала, поскольку наша фракция - Зеленые/ЕСА решилаподдержать другого кандидата – Джанни Пителла, тоже итальянца, но представителя фракции социалистов. Не получилось... Решающими оказались голоса либералов, сделавших выбор в пользу правых.

Избрание народника, представителя правых – Антонио Таяни не создаст нам в парламенте проблем, поскольку он хорошо ладит со всеми депутатами, вне зависимости от их политической ориентации. Однако избрание представителя правых главой Европарламента означает очередное ослабление социал-демократов, и в целом - общего левого фронта Европы. Вся власть на уровне Евросоюза (в Еврокомиссии, Евросовете и Европарламенте) теперь безраздельно принадлежит правым.

Одна из причин – беззубая соглашательская политика социал-демократов, которые по всем важнейшим социально-экономическим вопросам за последние 25 лет в странах Западной Европы перешли на позиции своих как бы оппонентов - народников. Отказ от борьбы за интересы среднего класса и малообеспеченных европейцев стал возможным после исчезновения с мировой арены идеологического конкурента в виде системы социалистических стран Восточной Европы, в первую очередь СССР. Раз капитализму больше нет альтернативы, значит нет и препятствий для демонтажа социальных гарантий, отвоёванных предыдущими поколениями. Люди перестали различать правоцентристов и левоцентристов, но социал-демократы в отличие от народников продолжали по привычке обещать защиту интересов рабочих. А положение среднего класса между тем ухудшалось, и пустые обещания социал-демократов стали раздражать. Избиратели от них отвернулись. Социалисты потеряли власть почти повсеместно в странах Европейского Союза, и ничего не свидетельствует в пользу их реванша на важнейших в этом году выборах во Франции и Германии.

Думаю, будущее - за новыми альтернативными политическими силами, которые предложат решение для проблемы обеспечения экономической эффективности Европы при сохранении социальных гарантий, доставшихся в наследство от ХХ века.

Комментарии


Символов осталось: