Главная страница  -  Наш депутат  -  Евродневник


29.04.2009   Евродневник Татьяны Жданок: Повтор

Повтор

 

Помнится, по окончании первого года нашего европейского мандата газета «Diena» поместила большую статью под заголовком «9 минус 1». В которой рассказывалось о неимоверных усилиях восьми латвийских депутатов по сдерживанию активности девятого – Татьяны Жданок. Теперь, по окончании пятого года, эти опекуны настолько расслабились, что проглядели сразу две мои важные инициативы. В начале апреля на мини-сессии все семеро присутствовавших проголосовали за доклад Урсулы Гацек, в который вошла моя поправка о том, что лица без гражданства должны иметь право участия в муниципальных выборах. А вчера, в ходе страсбургской сессии, шестеро (Андреевс, Вайдере, Зиле, Кристовскис, Лиепиня и Пикс) нажали кнопку «за» по докладу о деятельности Комитета по петициям в 2008 году. Правда, двое – Кушкис и Крастс – на сей раз «проявили бдительность» и проголосовали «против». В тексте доклада выражена озабоченность большим количеством петиций из Латвии в связи с отсутствием права голоса для неграждан. И дальше говорится: «Европарламент напоминает, что международные организации (идет их перечисление) рекомендовали Латвии дать негражданам право голоса на муниципальных выборах, и призывает Еврокомиссию содействовать решению проблемы неграждан, из которых многие родились в Латвии». Таким образом, с успехом завершилась кампания, в ходе которой мы завалили Европарламент тысячами обращений по «негражданской» тематике. Кстати, приведенный выше текст подал в виде поправки член Комитета по петициям социалист Проинсиас Де Росса, депутат от Ирландии, с которым я в течение пяти лет неоднократно обсуждала эту тему. Так что живущим в Ирландии сторонникам ЗaПЧЕЛ рекомендую голосовать на предстоящих выборах именно за него.

 

Конфликт интересов

 

Накануне выборов народ активно обсуждает депутатские зарплаты и пособия. Они действительно высокие. Но многие депутаты львиную долю этих денег тратят на партийные дела и благотворительность. Я лично поступаю именно так. Депутаты нашей группы «зеленых» категорически отказались и от участия в особой пенсионной схеме. Схема такова, что треть денег в накопительный фонд вкладывает сам депутат, а две трети добавляет Европарламент. В ней участвует более половины всего депутатского состава. Сегодня на пленарном заседании председатель нашей фракции Даниель Кон-Бендит заставил-таки краснеть коллег, охочих до больших льгот. Он совершенно справедливо указал на конфликт интересов при голосовании по бюджету Европарламента, в котором предусмотрены деньги на пенсионные отчисления.

 

Общее дело

 

Мне нравится моя депутатская группа. И большая ее составляющая – собственно «зеленые», – и, конечно же, меньшая – Европейский свободный альянс. Насчитывающие более двухсот депутатов «гиганты», социалисты и народники, редко когда собираются вместе. Влиять на такую группу отдельному депутату чрезвычайно трудно. У нас же все регулярно встречаются, и каждый имеет возможность высказаться. Кроме официальных заседаний, мы собираемся и в неформальной обстановке. Вчера была такая встреча группы Альянса. Все шесть наших депутатов повторно участвуют в выборах. И мы пожелали друг другу удачи. Конечно же, за нас будут «болеть» наши эксперты и помощники. Нам есть чем отчитаться перед избирателями. И есть желание эту работу продолжить. Однажды одна убеленная сединами дама, известный шотландский депутат, произнесла в разговоре со мной фразу, врезавшуюся в память: «Politics is very uncertain way of life» (что в переводе означает: «Занятие политикой – очень неопределенный жизненный путь»). Каждые четыре-пять лет избиратель выносит свой вердикт: доверить или не доверить политику представлять и дальше его интересы. В Германии есть четкий критерий: специальную государственную пенсию получают лишь те депутаты, что были переизбраны на второй срок. Но в Германии избиратели внимательно следят за тем, что реально сделали их депутаты, и не доверяют демагогам. Хорошо бы и русским вспомнить мудрую нашу пословицу: «Доверяй, но проверяй!». И, прежде чем пойти в избирательный участок, проверить, что же реально сделал их кандидат.

 

Страсбург, четверг, 23 апреля 2009 года

Комментарии


Символов осталось: