Главная страница  -  Наш депутат  -  Евродневник


20.04.2009   Евродневник Татьяны Жданок: Верба

Верба

 

Мой визит в Ужгород пришелся на вербное воскресенье. Казалось, что в этот день в православном храме собрался весь город. Тысячи три народу, не меньше. Отец Димитрий Сидор, их главный духовный наставник, то и дело восклицал: «Какое чудо!». И подчеркивал: «Это ведь все наши, русины!». А накануне в Мукачево я познакомилась с собравшимися на свой съезд  русинами из всех уголков Закарпатья (или Подкарпатья, как чаще называют свой район местные жители). Эти люди дали мне полномочия представлять их интересы на уровне Европарламента. И с радостью восприняли известие о моем приглашении отцу Сидору вступить в Европейский русский альянс. Будем также помогать ему в защите по уголовному делу, возбужденному  прокуратурой. Обвинение выдвинуто по статье «Призыв к сепаратизму». Дело явно подходит для рассмотрения Европейским судом по правам человека.

 

Фильм

 

Передвигаясь по закарпатским дорогам, я увидела те же невспаханные поля, разграбленные фермы, разрушенные корпуса заводов, что и в Латвии. А ведь в советское время этот регион, как и наш, был самым ухоженным, самым «западным». Про целенаправленное разрушение «советского наследства» в трех странах Балтии был снят фильм «История одной оккупации», обсуждение которого состоялось в Риге во вторник. На презентацию специально прилетел Джульетто Кьеза. В  фильме он дает нелицеприятную оценку тому, как в Латвии и Эстонии людей разделили на граждан и неграждан. Мне было приятно, что зал приветствовал появление Джульетто аплодисментами. Его уже хорошо узнают как минимум те наши люди, кто интересуется политикой.

 

Энергетика

 

Советской экономической системе во времена перестройки приписали эпитет «административная». И эта оценка несла в себе явно отрицательный смысл. Но сейчас именно таким административным регулированием занимается Евросоюз. Например, к 2020 году должны быть на 20 процентов уменьшены выбросы парниковых газов. И те же 20 процентов составят возобновляемые источники энергии. Во исполнение этих планов на предстоящей сессии Европарламента будет приниматься так называемый «энергетический пакет». На этой неделе на заседании нашей политической группы шли жаркие дебаты, какую позицию занять по каждому из докладов пакета. Целый ряд предложений мы оцениваем как половинчатые и недостаточно «зеленые». Конечно, многие считают требования «зеленых» слишком радикальными. Но во времена кризиса нужны именно такие решения. Европа – единственный континент, который может  задать высокую экологическую планку в качестве эталона для всех остальных.   

 

Традиция

 

Хотелось бы, чтобы Евросоюз был таким же эталоном и в области прав человека. Но здесь геополитические интересы диктуют политику двойных стандартов. Для стран, входящих в «клуб избранных», то есть в Евросоюз, планка сильно занижена. А для других, наоборот, задрана на недостижимую высоту. Какой был бы поднят шум, если бы в России или Белоруссии пятую часть жителей лишили избирательного права! А Латвии и Эстонии это легко сходит с рук. Сегодня было предпоследнее для этого состава парламента заседание Комитета по петициям. Последнее состоится 30 апреля. К сожалению, в повестку дня ни одного, ни другого не включено рассмотрение жалобы на недопущение неграждан Эстонии к выборам Европарламента. К этому решению наверняка приложил руку господин Марцин Либицки - лучший «друг» русских. И остается надеяться, что новый председатель нового Комитета по петициям будет нашим другом без кавычек. Для такой надежды есть много оснований. В нынешнем составе Комитета большинство депутатов наши требования поддерживают. А нового председателя комитета изберут из числа депутатов, получивших мандат повторно. Такова традиция, которую нарушили только в 2004 году. Потому что нужно было дать посты  представителям десяти государств - новых членов ЕС. Но сейчас уже ни одна страна не участвует в выборах в первый раз. И традиция будет восстановлена.

 

Брюссель, четверг, 16 апреля 2009 года

Комментарии


Символов осталось: