Главная страница  -  Наш депутат  -  Евродневник


12.04.2009   Евродневник Татьяны Жданок: Русины

Русины

 

На этой неделе в парламенте нет никаких заседаний, поскольку неделя – зеленая. То есть предназначенная для поездок делегаций. Однако мне пришлось отказаться от поездки в Армению, куда отправилась депутатская группа по сотрудничеству с парламентами стран Закавказья. Потому что уже давно обещала посетить общину подкарпатских русинов. И завтра улетаю в Ужгород. Поездка отнюдь не развлекательная, хоть и приходится на пасхальные каникулы. Власти Киева объявили русинов «сепаратистами». Но ведь свою автономию, о провозглашении которой было объявлено осенью прошлого года, они мыслят в составе Украины. Глава общины протоиерей Димитрий Сидор испытывает постоянное давление. В канун католического Рождества у него дома провели обыск и изъяли все компьютеры. Такая же история может повториться и в канун Пасхи. И мое присутствие там будет им большой моральной поддержкой. Для меня тоже очень важно познакомиться с людьми, так настойчиво отстаивающими свою национальную самобытность. И уходит эта их борьба в глубь веков. Вслушаемся в гордые строки:

Я Русин был, есмь, и буду.

Я родился русином,

Честный мой род не забуду,

Останусь его сыном!

 

Дуэль

 

Ну а сегодня хоть я и нахожусь в Риге, о Европарламенте позабыть мне не дают. Ранним утром в прямом телевизионном эфире участвовала в дебатах о том, для чего гражданам Латвии следует посылать туда своих представителей. Это была передача «Duelis» на канале LNT. В качестве соперника-дуэлянта мне выбрали Атиса Леиньша, лидера предвыборного списка социал-демократов. Накануне режиссер долго объяснял по телефону, что, согласно логике жанра передачи, нужно обязательно настроиться на агрессивное поведение. Мне не очень этого хотелось: социал-демократ должен быть ближе по взглядам, чем «тевземец». Но выяснилось, что господин-товарищ Леиньш, несмотря на западное воспитание, исповедует все те же до боли знакомые коричневатые взгляды. Так что боевой задор возник как бы сам собой. Пришлось достаточно агрессивно объяснить, что левые, в отличие от консерваторов, слово «лояльность» понимают как уважение закона, а отнюдь не как любовь к власть предержащим. Если эти власти назвали человека «alien» (чужак), то за что ему их любить? С какой стати родившиеся или долго прожившие здесь люди должны сдавать «натурализационные» экзамены? И почему латвийские чиновники не потребовали в свое время в Брюсселе безвизового режима для неграждан, хотя должны были сделать это по должности, так что проблему пришлось решать уже мне?

 

Кохезия

 

Латвийские чиновники вообще не сделали многого из того, что могли бы сделать. В те два дня, что я была на этой неделе в Брюсселе, благодаря отсутствию заседаний смогла уделить больше внимания накопившимся в почте документам. Мое внимание привлекли предварительные результаты исследования об экономической отдаче политики кохезии ЕС. Слово «cohesion» означает «солидарность». То есть речь идет о политике, призванной ликвидировать отсталость менее развитых регионов. Эксперты сравнили определенные экономические показатели четырнадцати государств - получателей финансирования от Европейского фонда регионального развития. Так вот, из всех этих государств с наименьшим эффектом финансирование было использовано именно в Латвии! И одна из причин этого, по мнению экспертов, - в отсутствии стратегии использования помощи для развития производства. А также в слабой разработке проектов. Один из ученых сопоставил стратегию Латвии и Ирландии и сделал вывод, что латвийское правительство сделало перекос в сторону сферы услуг в ущерб производственной, в то время как Ирландия гармонично развивала и одну, и другую. И к такому бездарному правительству нам предлагают быть лояльными?

 

Рига, четверг, 9 апреля 2009 года

Комментарии


Символов осталось: