Главная страница  -  Наш депутат  -  Евродневник


06.04.2009   Евродневник Татьяны Жданок: Попались

Попались

 

Сегодня мы с чувством глубокого удовлетворения дали сообщение для прессы о том, что все без исключения латвийские евродепутаты проголосовали за право лиц без гражданства участвовать в муниципальных выборах. Многие читатели сочли это первоапрельской шуткой. Но шутили депутаты вчера, и об этом чуть позже. А сегодня в рамках мини-сессии шли голосования по большому пакету серьезных резолюций. Одна из них - о проблемах и перспективах европейского гражданства. И здесь латвийских депутатов из правых партий поджидала мышеловка, в которую они, потеряв бдительность, легко попались. Текст не прочитали, поправок не подали. Видимо, просто решили, что автор доклада, Урсула Гацек, представляющая фракцию Народной партии, не может придерживаться прогрессивных взглядов. Однако не тут-то было. Урсула, дочь известного польского военного и политического деятеля генерала Андерса, принадлежит к тем воспитывавшимся на Западе представителям Восточной Европы, для кого слова «демократия» и «права человека» - не пустой звук. И при работе над докладом в нашем профильном комитете она поддержала мои поправки, касающиеся прав неграждан. Ну а поскольку в этом комитете никого, кроме меня, из всех трех стран Балтии нет, оппоненты на нюансы содержания доклада не обратили внимание. Сейчас пытаются делать хорошую мину при плохой игре. Отозвать свое голосование «за» они уже не могут. И поэтому успокаивают себя и всех, что резолюция, мол, не является обязывающей. При этом не замечают, что пилят сук, на котором сидят. Ведь если на принимаемые Европарламентом доклады можно не обращать внимания, то в чем смысл нашей работы?

 

Огрызнулись

 

Понятно, что все тексты, вынесенные на голосование пленарного заседания, досконально изучить невозможно. Здесь приходится полагаться на мнение депутатов своей фракции, отвечающих за тот или иной доклад. Но при этом надо следить, не расходится ли твоя собственная позиция с подходом этого депутата и принятым на основании его оценки решением фракции о том, как будем голосовать. Мне, например, приходится особенно внимательной быть к резолюциям, готовящимся в комитете по иностранным делам. На той неделе это был текст об отношениях ЕС-США, а на этой – рекомендации к новому соглашению ЕС-Россия. Автора доклада Януша Онышкевича, зампредседателя комитета по иностранным делам и экс-министра обороны Польши, можно смело отнести к ястребам и русофобам. Слепленный им текст, выдержанный в высокомерном по отношению к России тоне, возмутил не только отдельных депутатов, но и целые политические группы. И хотя доклад все-таки прошел, большинство при голосовании не было подавляющим. Треть депутатов его не поддержала. Хочется надеяться, что в новом составе Европарламента друзей у России будет еще больше. Огрызаться на соседа – не лучший способ строить отношения, в которых обе стороны весьма заинтересованы.

 

Пошутили

 

А вот отношения между отдельными депутатами могут быть весьма напряженными. На прошлой сессии случилась публичная перепалка между главой фракции социалистов Мартином Шульцем и независимым депутатом Жан-Мари Ле Пеном. Немецкие политики очень чувствительны к любым сомнениям в оценке тяжести преступлений нацистов, а праворадикальный француз себе это позволил. В парламенте многие обеспокоены перспективой того, что восьмидесятилетний Ле Пен окажется самым великовозрастным из вновь избранных депутатов. А это значит, что именно он будет вести первое заседание парламента. И вот в среду первого апреля в парламентской электронной почте появляется сообщение: Мартин Шульц уступает свое первое место в предвыборном списке немецких социал-демократов Отто фон Габсбургу. Старшему сыну императора Карла I сейчас 86 лет. Кронпринц живет в Баварии, имеет гражданство четырех стран - Германии, Австрии, Хорватии и Венгрии. Отто фон Габсбург является сторонником идеи объединенной Европы. В течение 20 лет, с 1979 по 1999, он был депутатом Европарламента. Так что поговорка «в каждой шутке есть доля истины» подтвердилась и на этот раз.

 

Брюссель, четверг, 2 апреля 2009 года

Комментарии


Символов осталось: