Главная страница  -  Наш депутат  -  Евродневник


30.03.2009   Евродневник Татьяны Жданок: Женщины

Женщины

 

Почему-то так получается, что обсуждение вопросов по тематике моего комитета приходится, как правило, на последний отрезок сессионного рабочего дня: с девяти часов вечера до полуночи. Так случилось и в этот вторник. Подошла к финишу подготовка регламента об использовании биометрических данных при выдаче виз. По причине позднего времени в большом зале при обсуждении доклада находились лишь его автор и соавторы. И сразу бросилось в глаза то, на что мы раньше как-то не обращали внимание: все его разработчики были женщинами. А работа была долгой и сложной. И мы многого добились. В своем выступлении в дебатах я отметила, что Европарламенту после полугода переговоров с Советом ЕС и Еврокомиссией удалось значительно улучшить документ. Возраст, до достижения которого дети освобождены от дактилоскопии, вырос с 6 лет до 12. Мы настояли на увеличении с 4 до 5 лет срока, когда не надо заново сдавать отпечатки пальцев. А также добились гарантий для предотвращения утечки данных.

 

Америка

 

Не перестаю радоваться тому, что я выбрала комитет по внутренним делам, работая в котором можно добиться конкретных результатов. А вот повлиять на тексты, готовящиеся в комитете по иностранным делам, депутату с позицией, отличной от мейнстрима, практически невозможно. Поэтому я использовала возможность в середине депутатского срока поменять выбор второго комитета и перешла в тот, что занимается вопросами социальными. Ну а свою критическую позицию к некоторым текстам по вопросам внешней политики можно обозначить голосованием \"против\". Так я поступила сегодня с докладом Европарламента про отношения ЕС-США. Это всего вторая за пять лет резолюция на заданную тему, по поводу России их было гораздо больше. Предыдущий \"американский\" доклад принимался в июне 2006 года и содержал изрядную критику в отношении администрации Буша. Но сейчас в Европе эйфория вокруг фигуры Обамы. В этом духе выдержана и резолюция. Я такой оптимизм не разделяю. К тому же никак не могу согласиться с содержащимся в резолюции утверждением о \"важности НАТО как узлового элемента трансатлантической безопасности\". Из нашей группы \"зеленых\" против резолюции голосовали двое: шведский депутат-пацифист Карл Шлютер и я. Только по два голоса \"против\" было также у двух крупнейших групп - народников и социалистов. Одним из этих социалистов был, конечно же, Джульетто Кьеза.

 

Италия

 

С реакцией латвийской прессы на решение ЗаПЧЕЛ включить в свой предвыборный список депутата Европарламента Джульетто Кьезу я знакомилась, уже будучи в Страсбурге. Развеселил Эгилс Лицитис, специализирующийся в \"Latvijas avīze\" на фельетонах. Похоже, поднапрягши память, он извлек из нее все, что помнил об Италии и итальянцах. Тут и Сакко с Ванцетти, и балкон Джульетты в Вероне, а также Челентано, Чипполино, кот Базилио и лиса Алиса. А в конце призыв совсем не из области сказок: закрыть латвийскую границу для эстонских \"дозоровцев\" и итальянских левых. Странно, что в этот список не попала еще и депутат украинского парламента Алла Александровская, приезжавшая 15 марта в Ригу на конференцию антифашистов. А ведь это здорово, что, назло всем фельетонистам, у нас складывается широкая сеть единомышленников, захватывающая и Италию, и Украину.

 

Украина

 

Завтра утром я поеду из Страсбурга не в Ригу, как обычно, а в Брюссель. Там в международном пресс-центре состоится презентация книги \"Заявка на самоубийство: зачем Украине НАТО?\". Ее автор - депутат украинского парламента от \"Партии регионов\" Дмитрий Табачник, доктор исторических наук, вице-премьер-министр Украины в 2002-2005 и 2006-2007гг. Мы познакомились с Дмитрием Владимировичем месяц назад, когда он приезжал в Брюссель с целью подготовки презентации. Ее дата выбрана не случайно: в начале апреля пройдет юбилейный саммит НАТО. Завтра будет представлен английский перевод книги, а русский вариант с личным автографом автор вручил мне, приглашая на презентацию. Поэтому я могу привести характерный фрагмент из книги: \"Настало время окончательно выбирать, кто мы - наследники великой православно-славянской цивилизации, Переяславской Рады, подвига Великой Отечественной или покорные слуги Вашингтона, готовые принести Украину в жертву молоху атлантического глобализма\".

 

Страсбург, четверг, 26 марта 2009 года

Комментарии


Символов осталось: