Главная страница  -  Наш депутат  -  Евродневник


24.03.2009   Евродневник Татьяны Жданок: 3/16

3/16

 

В этот понедельник я была в Риге. Один латышский журналист, завидев меня у часов «Лайма», зло спросил, почему это я нахожусь в Латвии, а не на работе в Брюсселе. Я ответила, что депутат вправе варьировать график своей работы. В Европарламенте считается совершенно нормальным, что политик в какой-то определенный день должен обязательно быть в своем округе. Не будучи историком, я ничего не знала о дне 16 марта до того момента, когда Сейм постановил отмечать этот день. В нашей семье есть блокадники Ленинграда. И теперь день вступления легионеров в бой против освободителей города я отмечаю. Единственно возможным для себя способом: протестом против того, чтобы этих людей называли героями. В этом году протест латвийских антифашистов был поддержан друзьями из других стран. Рядом с нами были Джульетто Кьеза, Йохан Бекман, Юиан Вержбовский, Максим Рева.

 

Полиция

 

Но если на конференции «Будущее без нацизма», прошедшей 15 марта, беседу вели единомышленники, то в понедельник мне пришлось общаться в основном с полицейскими и пограничниками. Когда в 1995-м меня задержали во время манифестации в защиту Рубикса, то отвезли в участок полиции самоуправления на Вагнера. Позднее всем пикетчикам определили отделение на Матиса, возле Видземского рынка. Уже несколько раз мне приходилось выступать там в роли защитника задержанных товарищей. Вот и на этот раз срочно поехала туда вслед за полицейской машиной, в которой увезли Эдуарда Гончарова, Иосифа Корена, Виктора Дергунова. Настояла, чтобы  записали мои свидетельские показания. О том, что не было никакого «сопротивления полиции», предъявленного им как причина задержания. Полицейские выхватили троих из нашей группы, дабы марш к памятнику Свободы молодчиков-неонацистов во главе с Райвисом Дзинтарсом прошел беспрепятственно.

 

Пограничники

 

После дачи показаний нас отпустили. Но пришлось разрешать еще одну проблему: возле штаба антифашистского комитета на Блауманя пограничники окружили машину Андрея Андронова, члена эстонского «Ночного дозора». Дабы разрядить сгущавшуюся атмосферу, я заручилась гарантией, что с нами будут обращаться вежливо, и поехала вместе с Андреем сначала на Матиса, а потом в штаб пограничной службы. Выяснилось, что с тамошним начальством мы давно знакомы, еще со времен моих визитов в пункт задержания нелегалов на Гайзиня. После того, как Андрей подписал доверенность на мое имя о представлении его интересов в деле о выдворении, мне выдали копию знаменитого приказа министра Сеглиньша о запрете двадцати эстонским гражданам и негражданам въезжать в Латвию в период с 13 по 17 марта. С помощью Алексея Димитрова мы теперь эту бумагу обжалуем.

 

Сборник   

Перед тем журналистом, что остановил меня у часов «Лайма», могу со спокойной совестью отчитаться: за два дня в Брюсселе, во вторник и в среду, я, уж точно, выполнила недельную рабочую программу. Это и сообщение на заседании фракции о моей работе как «теневого» докладчика по пакету визовых регламентов, и участие в слушаниях о работе наблюдателей за выборами, и встреча с группой журналистов из Латвии, и итоговое заседание нашей «меньшинственной» интергруппы. Итог получился более чем внушительный. По инициативе председателя Чабы Табайди мы подготовили сборник объемом аж в восемьсот страниц. В сборник вошли как стенограммы   слушаний о состоянии дел с соблюдением прав меньшинств в разных странах, так и  аналитические статьи депутатов и других экспертов. Таким образом на бумагу лег, в частности, отчет о прошедшей 24 февраля 2005 года дискуссии по проблемам образования и гражданства русскоязычного населения Латвии. В сборнике есть и моя статья, посвященная вопросу: как улучшить защиту прав меньшинств в рамках Евросоюза? Главный ее вывод: несмотря на то, что Европарламент и другие структуры ЕС не имеют сильного мандата в области прав меньшинств, при наличии политической воли можно более активно пользоваться уже имеющимися возможностями, а также начать дискуссию о дальнейшем усилении общесоюзных механизмов.   

 

Рига, четверг, 19 марта 2009 года

Комментарии


Символов осталось: