Главная страница  -  Наш депутат  -  Евродневник


16.03.2009   Евродневник Татьяны Жданок: Перезагрузка

Перезагрузка

 

В марте у нас в Страсбурге две сессии. Одна - на этой неделе, и еще одна - в конце месяца. Потому что за год должно пройти ровно 12 сессий, а в июне пленарного заседания не будет. В этом месяце произойдет перезагрузка парламента (слово, которого не знают в Госдепе США: готовя подарок Сергею Лаврову от Хиллари Клинтон, они неверно перевели английское «reset» как «перегрузка»). Сейчас, за три месяца до выборов, в парламенте появилась особая атмосфера. Во-первых, гораздо меньше всяких семинаров, слушаний, презентаций. Но обязательную программу – заседания комитетов и пленарные заседания – никто, конечно же, не отменяет. Хотя посещаемость стала заметно ниже. Депутаты, участвующие в новых выборах, стремятся больше времени проводить в своем округе, чем в Брюсселе или Страсбурге.

 

Перегрузка

 

Я тоже возвратилась домой сегодня, то есть в четверг. Предстоит явная перегрузка в конце недели. В субботу – открытие Русского центра в Балтийской Международной академии. Создание таких центров – одна из главных задач фонда «Русский мир». На презентацию приедет председатель попечительского совета фонда Людмила Алексеевна Вербицкая, ректор Санкт-Петербургского университета, моя добрая знакомая. А вечером того же дня надо быть в Лиепае, куда из Екабпилса переместилась наша выставка «Русские Латвии». В воскресенье, накануне печально знаменитой даты 16 марта, пройдет международная конференция антифашистских движений. Будут гости из Белоруссии, Германии, Италии, Польши, России, Финляндии, Эстонии.

 

Правые

 

Европарламент на этой сессии утвердил большой пакет докладов об экономической и финансовой политике ЕС. Расстановка сил в парламенте такова, что народники, либералы и Союз за Европу наций, придерживающиеся концепции «свободный рынок способен все отрегулировать», перевешивают левый фланг, в который входят социал-демократы, зеленые и коммунисты, выступающие за необходимость долгосрочного государственного вмешательства. Но преобладание правых в Европарламенте уже не соответствует нынешней потребности общества в новых идеях и решениях. Хочется верить, что избиратели на июньских выборах «прокатят» сторонников либеральных экономических концепций, несостоятельность которых очевидно доказал нынешний глобальный финансовый кризис.

 

Левые

 

Печально, что социал-демократы, как они это часто делают, пошли на компромисс с народниками и поддержали утверждения о том, что повсеместно принимаемые сейчас «нерыночные» меры выхода из кризиса носят лишь временный характер. Более того, они, как и правые, проголосовали против большинства поправок нашей фракции зеленых. Мы настаивали на том, что ответ на экономический кризис нужно связать с решением экологических и ресурсных проблем, что предполагает полный пересмотр финансовой, налоговой и энергетической политики. Но одно наше предложение благодаря поддержке социалистов и части либералов в резолюцию вошло. Его стоит привести полностью: «В условиях нынешнего спада есть возможность поддержать «зеленые» инвестиции и создать «зеленые» рабочие места».

 

Viss notiek

 

О том, как «зеленые» идеи внедряются в Латвии, шла речь на дискуссии, которую во вторник организовал Ансис Богустовс, европейский корреспондент латвийского телевидения. Пригласил для записи в передаче «Viss notiek» всех девятерых депутатов от Латвии. Реально могли придти восемь: Валдис Домбровскис по понятным причинам в Страсбург не приехал. Но в назначенное время в телестудию Европарламента прибыли лишь трое. Оказалось, что Инесе Вайдере наотрез отказалась участвовать в программе, в которой будет Татьяна Жданок. Причину, по которой не пришли Андреевс, Кристовскис, Кушкис и Пикс, мне выяснить не удалось, но, видимо, она та же. Все это напоминает принцип: выколю себе глаз, чтобы у тещи был зять кривой. Ведь коллеги в первую очередь сделали себе хуже: накануне выборов отказались от возможности бесплатно показаться на телевидении. Мне же, наоборот, возможность обращения к латышскому зрителю нужна не для предвыборной рекламы, а для изложения своей позиции. И любой такой случай я стараюсь использовать.

 

Рига, четверг, 12 марта 2009 года

Комментарии


Символов осталось: