Главная страница  -  Наш депутат  -  Евродневник


09.03.2009   Евродневник Татьяны Жданок: Интернет

Интернет

 

Сегодня на слушаниях «Об укреплении фундаментальных свобод и демократии в Интернете» разные люди акцентировали одну и ту же мысль. Как бы простую, но на самом деле очень глубокую. О том, что Интернет - это часть реального мира. Хотя мы больше привыкли к определению его как виртуальной действительности. Реальный мир Интернета дает невиданные ранее возможности, однако таит в себе и большие опасности. Как найти баланс между свободой распространения информации и безопасностью личных данных? Парламент выступит с инициативой принятия Декларации о правах в Интернете. С другой стороны, необходимо создать операционную сеть, занимающуюся вопросами кибер-преступности.

 

Е-министерство

 

В Латвии, конечно же, все идет в обратном направлении. В прошлом году почило в бозе е-министерство. Недавно один из посетителей привлек мое внимание к тому, как это ведомство поступило с европейскими деньгами, выделенными для борьбы с детской порнографией в Интернете. Денег было много, а сделали на них подозрительно мало. Вернее, практически ничего не сделали. А потом закрылись. Попробуем разобраться.

 

Валдисы

 

Вчера на занятие по немецкому языку преподаватель принесла мне для перевода статью про Латвию из Stuttgarten Zeitung. Там говорится, что президент Валдис Затлерс номинировал в премьеры депутата Европарламента Валдиса Домбровскиса вместо ушедшего в отставку Валдиса Годманиса. Ну да путаница с именами – это ерунда. Прискорбно, что в статье даются оценки, за которые просто стыдно. О том, что ни одно государство ЕС не скатилось так низко, как Латвия. Что каждые девять из десяти жителей не доверяют системе. А две правые партии, Народная и «Новое время», согласившиеся работать в одной коалиции, погрязли в межличностных, а вовсе не в идеологических конфликтах.

 

Госсекретарь

 

Кто только не гостил в Европарламенте: короли, президенты, министры, религиозные лидеры. И все они были вполне доступны. В зале для пленарных заседаний, где обычно выступают гости, сидят только депутаты, но сотрудники имеют свободный проход на балкон. На дискуссию в профильном комитете доступ вообще свободный. Не припомню, чтобы в Евросоюзе людей для встречи отбирали на основе принципа квот, прямо как в старые советские времена. Но на этой неделе такое случилось. В Брюссель прибыла госсекретарь США Хилари Клинтон. И пожелала поговорить в здании парламента с европейской молодежью. Встреча будет завтра, в пятницу, когда депутаты разъезжаются по домам. Аудиторию будут представлять молодые, не старше 35 лет, ассистенты и чиновники. Вчера сверху спустили квоты: по 20 человек на политическую группу. Все серьезно: списки с датами рождения, пропуск по паспортам. В общем, суета сует.

 

Храм

 

А у православных верующих на этой неделе начался период, от суеты далекий. В среду вечером я отправилась в Свято-Никольский Собор, что на улице Chevalliers, 29 в Икселе, – районе Брюсселя, расположенном недалеко от Парламента, в направлении центральной площади города. Хотя храм и имеет гордое название «кафедральный собор», оно дано не за величину, а за статус: здесь находится кафедра архиепископа Брюссельского и Бельгийского. По архитектуре же и устройству собор является типичной домовой церковью. Очень уютной, очень намоленной. В епархии насчитывается 12 приходов, из них два – монастыри. Но церковь св. Николая – самая старая. Она основана в 1862 году при Императорской Российской Миссии в Брюсселе.

 

Канон

 

Мое знакомство с архиепископом Брюссельским и Бельгийским Симоном было очень теплым. Оказалось, что его отец долгие годы был священником в Никольском соборе в Ленинграде. В том числе и в 1951 году, когда меня именно там в годовалом возрасте крестили. Так тесен мир. В тот период митрополитом Ленинградским и Новгородским был Никодим, яркий церковный деятель. Владыка Симон все службы на этой «первой седмице Великого поста» начинает чтением Великого Покаянного канона св. Андрея Критского. Причем использует перевод канона на русский язык с церковно-славянского, выполненный именно митрополитом Никодимом.

 

Брюссель, четверг, 5 марта 2009 года

Комментарии


Символов осталось: