Главная страница  -  Наш депутат  -  Евродневник


23.02.2009   Евродневник Татьяны Жданок: Гость

Гость

 

Сегодня в Европарламенте сработал принцип бумеранга. Почетный гость в своем выступлении оскорбил зал. В ответ на это зал повернулся к гостю спиной. Гостем был Президент Чехии Вацлав Клаус. В середине его выступления большинство депутатов, и я в том числе, в знак протеста дружно встали и ушли. Речам гостя аплодировали лишь в секторе, где сидят полные и половинчатые евроскептики. Если полных скептиков можно уважать хотя бы за последовательность, то к половинчатым, в число которых входят и латвийские «тевземцы», я отношусь категорически плохо. Нельзя ратовать одновременно за независимость своей страны и за ее членство в ЕС. Сидение на двух стульях неустойчиво, некрасиво и в конечном итоге смешно. Вацлав Клаус, утверждающий, что возможна интеграция без интеграции, действительно заслуживает высшей премии нынешнего сезона карнавалов. Такое удачное сравнение применила наша фракция зеленых в сегодняшнем пресс-релизе.

 

Радар

 

Сегодня в Брюсселе был один чешский гость, а вчера – больше сотни чешских гостей. Вчерашние мне понравились гораздо больше. Приехали участники движения «Коалиция мэров городов против радара». По их данным, более двух третей населения не поддерживают строительство в Чехии американской военной базы. В районах, непосредственно прилегающих к месту стройки, было проведено 24 референдума, и 95 процентов жителей высказались против проекта. Участники акций протестов понятие «европейская интеграция» трактуют единственно возможным образом и требуют, чтобы вопрос о радаре обсуждался и решался на уровне ЕС, а не в двустороннем соглашении Чехии с США. На организованных чешскими депутатами Европарламента из левых фракций слушаниях с участием гостей их позицию поддержали многие политики из других стран. Это итальянец Джульетто Кьеза, германский депутат Гизела Калленбах, британка Каролайн Лукас. Мое выступление тоже было встречено аплодисментами. Примечательно, что чешские пацифисты смогли преодолеть старые обиды и открыто заявить свой протест против попыток противопоставить Евросоюз и Россию.

 

Интернет

 

Вчера и сегодня в Брюсселе проходила мини-сессия, а в начале недели заседали профильные комитеты. В комитете по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам к процедуре голосования подошел проект резолюции о безопасности и фундаментальных свободах в интернете. Я отслеживала его как теневой докладчик. И с помощью Алексея Димитрова сформулировала одну важную, на наш взгляд, поправку. О том, что дистанционные обыски (просмотр информации в компьютере пользователя через сеть), практикуемые в последнее время полицией и другими силовыми структурами, допустимы лишь на основании судебной санкции. Докладчик Ставрос Ламбринидис из Греции с этим подходом согласился. А в ходе голосования поправка была поддержана и большинством членов комитета. Теперь доклад пойдет на утверждение всего парламента. И станет одним из примеров того, для чего нужна объединенная Европа. Разработка общих для всех стран Евросоюза правил защиты частных данных – очень важное дело.

 

Независимость

 

Примечательно, что Президент Латвии Валдис Затлерс, выступавший месяц назад в Европарламенте, обратился к депутатам как к представителям «европейских наций». То есть позиционировал себя как приверженца политической платформы правых националистов, входящих в группу «Союз европейских наций» и аплодировавших сегодня Президенту Чехии. Но позиция подавляющего большинства депутатов – другая. Они понимают, что народов и культур в Европе намного больше, чем 27 – число входящих в ЕС стран. На этой неделе была еще одна характерная встреча. Гостями нашей политической группы была делегация депутатов шотландского парламента. Они представляют правящую там партию, выступающую за полную независимость Шотландии. От Великобритании, но не от Евросоюза. То есть в полном соответствии с содержанием понятия «интеграция», которая невозможна без дальнейшего дробления, фрагментации. И этот процесс происходит.

 

Брюссель, четверг, 12 февраля 2009 года

Комментарии


Символов осталось: