Главная страница  -  Наш депутат  -  Евродневник


14.02.2009   Евродневник Татьяны Жданок: Факт

Факт

 

На этой неделе появилось еще одно подтверждение того, что наличие в Латвии и Эстонии особой проблемной категории неграждан, – хорошо известный в широких европейских политических кругах факт. В тексте доклада о гражданстве Евросоюза, подготовленном к обсуждению в понедельник на профильном комитете, данному вопросу посвящен специальный параграф. В котором сказано, что зачастую предъявляются неоправданные требования к этой категории постоянных жителей Евросоюза для присвоения им гражданства. Появление такой формулировки – удивительное по многим причинам событие. Во-первых, потому, что автор доклада, Урсула Гацек, входит в правую политическую группу Народной партии. Во-вторых, потому, что Урсула – депутат от Польши. И, главное, потому, что текст этот был составлен без моего непосредственного участия. Хотя я и являюсь здесь одним из теневых докладчиков. Конечно, те, кто в каждом углу европейского дома способен обнаружить «руку Москвы», будут уверять, что это опять происки Татьяны Жданок. Но мне к такому не привыкать. Опасно могло быть другое: способность этих людей загубить текст на ранней стадии его обсуждения. Однако этот случай не такой. И я могу писать о нем без боязни дать оппонентам раньше времени лишнюю информацию. Поскольку раз уж влиятельный представитель самой большой фракции Европарламента придерживается такой позиции, а весь левоцентристский спектр тоже за нее (что доказали прошедшие 3 февраля слушания), этот параграф никому не удастся провалить.

 

Новоселье

 

Обсуждение доклада Гацек, в том числе и мое выступление, помощники могли наблюдать на мониторе, не выходя из офиса. Раньше это было возможно только в случае пленарной сессии. Но в феврале был сдан в эксплуатацию новый корпус с несколькими залами заседаний комитетов, оборудованных по последнему слову техники. Правда, депутатскую участь дальнейшее расширение здания парламента усложнило: теперь приходится отмерять еще большие расстояния. Я с тоской вспомнила электромобиль, выданный мне год назад по причине перелома ноги, но отобранный после выздоровления.

 

Петиция

 

Во вторник в повестку дня комитета по петициям включили жалобу поляков, живущих в пограничном с Польшей районе Чехии. Жалуются на насильственную ассимиляцию. На этот раз, не в пример рассмотрению петиций из Латвии, председатель комитета Марцин Либицки яро осудил такое поведение чешских властей. А также с удовольствием предоставил слово мне, угадав, что моя позиция в вопросах защиты прав меньшинств последовательна и не зависит от того, о каком именно народе и языке идет речь.

 

Премия

 

Официальных языков в Евросоюзе 23. Все они – государственные языки стран – членов ЕС. И Президиум Европарламента, ничтоже сумняшеся, объявил конкурс для журналистов, в котором на награду могут претендовать публикации на одном из этих 23 языков. Редакция газеты «Бизнес и Балтия», получив сообщение о конкурсе, возмутилась и сообщила о такой вопиющей несправедливости Алексею Димитрову. Когда мы с Алексеем, в свою очередь, рассказали об этом на заседании политической группы «Европейский свободный альянс», получили благодарность за бдительность от коллег, представляющих разные европейские меньшинства. Потому что проблема касается не только европейской русской прессы, но и журналистов, пишущих, например, в Испании на языках басков и каталонцев, а в Великобритании на валлийском языке. Кстати, каталонский язык является родным для семи миллионов жителей ЕС, а это побольше численности многих государств. Было решено направить за подписью всех депутатов группы письмо президенту Европарламента с протестом против такой дискриминации. Надеюсь, что положение будет изменено, и журналисты из русских газет Латвии смогут участвовать в конкурсе уже в этом году. А среди них, уверена, есть много тех, кто может претендовать на победу.

 

Рига, четверг, 12 февраля 2009 года

Комментарии


Символов осталось: