Главная страница  -  Наш депутат  -  Евродневник


30.01.2009   Евродневник Татьяны Жданок: Впервые в повестку дня Европарламента включены дебаты по правам неграждан Латвии



Дебаты



 

Свершилось! В повестку дня ближайшей сессии Европарламента включены дебаты по теме: «Избирательные права неграждан Латвии на местных выборах». В октябре я написала в дневнике, что постановка этого вопроса  превращается в сериал с великим множеством эпизодов. Сейчас наконец-то можно утверждать, что первая часть этого сериала завершается, причем с большим успехом. Да, только первая часть. Потому что предстоит еще долгий путь к достижению конечной цели: отмене всех различий в правах граждан и неграждан (а, значит, к ликвидации феномена безгражданства как такового). Но первый этап важен тем, что проблема объявлена во всеуслышание. То, что Европарламент на своем пленарном заседании рассматривает вопрос о дискриминационном положении конкретной категории людей в конкретной стране ЕС – случай уникальный. Ведь Евросоюз считает себя образцом для других, и если говорит о своих недостатках, то в общих чертах.

 

Конспирация

 

В октябре могло показаться, что дело о латвийских петициях зашло в тупик. Председатель комитета Марцин Либицки из Польши с помощью разных ухищрений сначала заблокировал предложение координаторов обратиться в Президиум с просьбой о резолюции, а потом еще и провалил подготовку вопроса к Еврокомиссии. Но мы не сдались, провели разведку и пошли в обход. Детали этого секретного плана я наконец-то могу раскрыть. Потому что сегодня утверждена повестка дня сессии, и ничего сорвать уже невозможно. А для такого утверждения требовалось согласие руководителей большинства политических групп. Но почти в каждой у нас есть противники. Надо было усыпить их бдительность и потихоньку обеспечить над ними перевес. Как это делалось? Встречи, переговоры, аргументы, факты. Помогли обе книги о негражданах Латвии на английском, изданные нами в 2006 и в 2008. Сыграли роль личные симпатии. Например, руководитель группы либералов Грэхем Ватсон хорошо запомнил наше совместное участие в теледебатах на канале ВВС в мае 2007 по следам событий в Таллине. Мне было трудно держать уровень, заданный двумя британскими парламентариями и депутатом от Эстонии, в прошлом тележурналисткой Марианн Микко. Поэтому порадовала высказанная после записи похвала Ватсона по части содержания и формы моего выступления. Кстати, Грэхем Ватсон недавно публично заявил о своем намерении стать председателем Европарламента, который предстоит избрать этим летом. Опыт у председателя фракции либералов огромный: отработал уже три мандата, начиная с 1994 года.

 

Мы

 

Надо обязательно уточнить, что я имею в виду, когда использую слово «мы». Вся эпопея с поднятием вопроса о негражданах в Европарламенте – это труд очень многих людей. Тут и герои индивидуальных петиций, в первую очередь Юрий Петропавловский. И сотни активистов партии ЗаПЧЕЛ, организовавших в мае-июне 2007 года сбор подписей под коллективным обращением. И шестнадцать тысяч человек, это обращение подписавших. А также более тысячи пользователей Интернета, участников акции по отправке писем в Европарламент, объявленной нашей партией нынешним летом. И, конечно же, авторы двух упомянутых выше книг Мирослав Митрофанов, Владимир Бузаев, Алексей Димитров, Александр Гамалеев, Виктор Елкин, Виталий Дробот. Кстати, экземпляры второй книги, которую мы подготовили к апрельским слушаниям в Комитете по петициям, сейчас поедут в Страсбург и будут вручены уже всем депутатам.

 

Группа

 

Есть еще очень важное действующее лицо в объединенном коллективе под названием «мы», ведущем битву за права неграждан. Это фракция «Зеленые/Европейский свободный альянс». Именно от ее имени был оформлен вопрос к Еврокомиссии, когда выяснилось, что Комитет по петициям такой вопрос не направит. Благо регламент позволяет один из двух вариантов: вопрос и дебаты может инициировать или профильный комитет, или политическая группа. Во многих фракциях по многим вопросам есть расхождения, причем часто непримиримые. И я благодарна коллегам из  группы зеленых, что в вопросе о ситуации русскоязычного меньшинства Латвии они на моей стороне.

 

Татьяна Жданок 

Брюссель, четверг, 29 января 2009 года

 

 

 

 

Комментарии


Символов осталось: