Главная страница  -  Наш депутат  -  Евродневник


23.01.2009   Евродневник Татьяны Жданок: Сколько будет стоить Шенгенская виза?

Визы

 

Невероятно долго – почти год – шло согласование с Советом ЕС текста визового кодекса.  На этой неделе в Комитете по гражданским правам подводились итоги этой своеобразной торговли. В некоторых случаях результат действительно имеет арифметическое значение. За визу в зону Шенгена в проекте Кодекса предлагалось брать 70 евро. Мы, депутаты, настаивали на 35. И та, и другая сторона подкрепляла свои цифры крепкими аргументами. Чиновники объясняли удорожание визы необходимостью включения в нее биометрических данных. Депутаты говорили, что если Евросоюз в целях своей безопасности такие данные требует, то платить за это должен сам, а не перекладывать ношу на плечи запрашивающих визу иностранцев. Комитет провел также специальный семинар с участием представителей туристического бизнеса. Они в один голос умоляли: не ставьте дополнительных препятствий для поездок людей в старушку Европу! В результате мы добились подвижек. Но небольших. Виза будет стоить 60 евро. В других вопросах компромисс тоже, к сожалению, оказался ближе к позиции Совета. Нам не удалось ввести принцип выдачи многоразовых виз как основной. Но получить их будет намного проще, чем сейчас. Кроме того, по нашему настоянию в текст введена рекомендация государствам ЕС заключать с другими членами сообщества договоры о полномочиях на выдачу визы. Для случаев, когда иностранец имеет приглашение на въезд в одну страну ЕС, а ближе к его месту жительства находится консульство другой. Это, в частности, облегчит россиянам поездки в Латвию. За визой можно будет ехать не только в Москву, Питер или Псков. У многих стран ЕС есть представительства и в других городах России.

 

Реформа

 

Морока с визовым кодексом – прекрасная иллюстрация того, насколько назрела реформа механизма принятия решений.  Занятия по «перетягиванию каната»  Европарламентом и Советом ЕС абсолютно непродуктивны. В парламенте меньшинство не может заблокировать решение, а в Совете одно государство из 27 - может. Лиссабонский договор этот абсурд устраняет. И хорошо, что наметился путь выхода из тупика, в который всех завел референдум в Ирландии. Кризис многих заставил многое пересмотреть. И сделать вывод, что из ямы лучше вылезать, подставляя плечо друг другу. Упрямые ирландцы сообщили, что готовы проголосовать еще раз.

 

Агитация

 

К предстоящим выборам Европарламента введены некоторые новшества. Европейские партии получают право агитировать. Не за какую-то конкретную политическую силу в  конкретной стране, а за свою программу. В Президиуме парламента сейчас обсуждаются общие правила ведения такой агитации. И тут возник неожиданный вопрос: на каком языке это можно делать?  И возник по инициативе эстонцев. Кто бы мог подумать, что власти этой страны обратятся с инициативой использования в информации… русского языка! Об этом мне только что рассказал Жерар Онеста, заместитель председателя парламента от фракции «зеленых». Такой смелый шаг поверг в смятение коллег из других стран. Ведь это нарушает доктрину «официальных языков ЕС». Пока вопрос не решен и, скорее всего, будет заблокирован. Но сам факт постановки проблемы весьма примечателен.

 

Подписи

 

О русскоязычном меньшинстве Эстонии на этой неделе говорили еще в одной парламентской структуре: в Комитете по петициям. Вчера я официально вручила ответственному секретарю Дэвиду Лоу увесистую папку с подписными листами под коллективным обращением. Жители Эстонии требуют рассмотреть вопрос о лишении неграждан права участия в выборах Европарламента. Инициатива петиции принадлежит Максиму Реве. А ведь он, один из четверых активистов «Ночного дозора», обвиняемых в уголовном преступлении, проводил сбор подписей осенью, еще до оправдательного приговора. В этой ситуации многие могли бы впасть в депрессию и опустить руки. Так что и у нашего нелегкого времени есть свои герои.  

 

Татьяна Жданок 

Брюссель, четверг, 22 января 2009 года

Комментарии


Символов осталось: