Главная страница  -  Наш депутат  -  Евродневник


18.01.2009   Евродневник Татьяны Жданок: Президент

Президент

 

О том, что Президент Латвии будет 13 января с визитом в Европарламенте, я узнала совсем недавно. Первоначальная идея была подгадать приезд к 18 ноября, то есть к юбилею республики. Инициатива такая исходила от Рихардса Пикса. Я ответила помощникам Пикса, что готова подписать письмо президенту Европарламента с просьбой о поддержке визита. Но в последний момент выяснилось, что письмо отказывается подписать Инесе Вайдере. Мол, что-то ей не нравится в тексте. В результате инициатива заглохла. Как уж там решался вопрос дальше, мне неизвестно. Но уверена, что поездка не связана с намечавшимся на 13 января митингом, как склонны считать некоторые. Валдис Затлерс не мог сам выбрать дату визита. Ее продиктовали в Брюсселе.

 

Маечка

 

Депутаты Европарламента время от времени отходят от основного способа политической работы, описываемой французским словом «parler» - говорить, и прибегают к формам наглядной агитации. Поскольку регламент такую деятельность ограничивает, в ход идут не плакаты, а майки с надписями. Особенно часто этот метод использует группа «зеленых». У меня есть уже целая коллекция таких маек. Надписи начиная с «For a GMO-Free Europe» и до «Against Ethnic Profiling». Вот так и возникла идея использовать маечку во время выступления Валдиса Затлерса. Сначала думала взять про «ethnic profiling». Это вполне по теме – ведь у нас в Латвии по большому счету идет дискриминация по этническому признаку, - но не очень точно применительно к последним «подвигам» Президента. То есть к отказу отправить назад в Сейм поправки к Кодексу административных правонарушений, удваивающие штрафы за не использование латышского языка. А также вводящие новые санкции за обращение чиновников к народу на негосударственном. Вспомнила, что в Риге есть у меня маечка с надписью «STOP LANGUAGE REPRESSIONS». О боевой истории маечки я рассказала Затлерсу в ходе его встречи с депутатами в латвийском посольстве, состоявшейся уже после посещения парламента. Она родом из 1999 года, когда мы трое суток сидели напротив президентского дворца, протестуя против Закона о языке. Тогда Вайра Вике-Фрейберга не в пример Затлерсу вернула-таки в Сейм этот закон. Так что Затлерсу наказание в виде необходимости смотреть на эту надпись во время выступления с трибуны Европарламента было вполне по «заслугам». Деться от этого он никуда не мог: я сидела ровно напротив, в трех метрах от него. Для этого председатель нашей фракции Даниель Кон-Бендит уступил мне свое место в первом ряду.

 

Газеты

 

Встреча наша с Президентом в посольстве началась ровно в то же время, что и митинг на Домской площади в Риге. А последовавшее затем более широкое общение Затлерса с местной латвийской диаспорой проходило, видимо, одновременно с атакой манифестантов на здание Сейма. Но настрой и в Страсбурге был отнюдь не благодушным. Вдобавок к моему демаршу Президенту пришлось выслушать резко отрицательное мнение других евродепутатов от оппозиционных партий о действиях правительства. Только они, конечно же, прошли мимо главной проблемы Латвии: отторжении и унижении русскоязычного населения. Эту тему пришлось поднять мне. Рассказала о таком своем наблюдении. В Брюссель и Страсбург летают в основном депутаты и чиновники, и все они, кроме меня, латыши. При входе в самолет разложены газеты, латышские и русские. И лишь я одна беру и те, и другие. Латышским государственным служащим русская пресса не интересна. Для них мы, русские, как бы не существуем. На это Затлерс заметил, что сам он читает русские газеты. Но мой упрек за отказ говорить с русскими журналистами на русском отверг, заявив, что в обществе средством коммуникации должен быть латышский язык. В тот день все ораторы на Домской площади говорили тоже исключительно на латышском. А люди туда пришли и те, и другие. Уверена: без устранения неравноправия в обществе и привлечения к лечению его болячек всего населения выход из кризиса невозможен.

 

Страсбург, четверг, 15 января 2009 года

Комментарии


Символов осталось: