Главная страница  -  Наш депутат  -  Евродневник


11.01.2009   Евродневник Татьяны Жданок: Газовый конфликт - взгляд из Брюсселя

Газ

 

Это уже становится обычаем: очередное рабочее полугодие Европарламента начинается с внеочередного заседания Комитета по иностранным делам.  В августе 2008 обсуждали кризис на Кавказе. В январе 2009 – газовый конфликт России и Украины. Инициатором проведения январского собрания выступила российская сторона. Что можно было только приветствовать. «Наконец-то Россия готова своевременно предъявить европейской стороне свою позицию», - подумала я, узнав об идее встречи из телефонного звонка Константина Косачева в первый день января. Но тут опять все вышло согласно классическому «хотели как лучше, а получилось как всегда…». В заполненном до отказа зале заседания Европарламента, где сегодня собрались около сотни депутатов и громадное число экспертов, пустовали три места с табличками: Косачев,  Липатов (председатели соответственно Комитетов по международным делам и по энергетике Госдумы РФ) и Миллер (глава «Газпрома»).  При этом украинские представители Немырей (вице-премьер), Тарасюк (председатель Комитета по европейской интеграции Верховной Рады) и Дубина (глава «Нафтогаза») спокойно восседали на предусмотренных для них стульях. Россиян ждали два часа и не дождались. Председатель Сарьюш-Вольски сообщил, что Миллер задерживается на встрече с главой Еврокомиссии Бароззо. А самолет Косачева и Липатова не смог сесть в Брюсселе.

 

Туман

 

В аэропорту Брюсселя сегодня утром действительно стоял густой туман. Но самолет из Риги приземлиться смог. А специальный борт «Газпрома» - нет. Полетел в Люксембург. Оттуда езды до Брюсселя три часа. Так что евродепутаты своих российских коллег не дождались. И представители Украины смело забивали мячи в пустые ворота. Особенно отличался Борис Тарасюк, в прошлом министр иностранных дел. Россия оказалась кругом виноватой. Тут и грузино-осетинский конфликт пошел впрок, и события более давней истории. В выступлениях же представителей политических групп Европарламента четко проявились два противоположных подхода. Один – напрочь политизированный. Другой, наоборот, исходит из того, что проблема лежит в плоскости экономических отношений. Такой позиции придерживается и Еврокомиссия. За что заслужила жесткую критику некоторых русофобски настроенных депутатов, в первую очередь представителей Польши. Печально, что отсутствие (по уважительной причине) российских политиков не захотели компенсировать практики. А ведь их выступление с цифрами и фактами на руках могло развернуть разговор в противоположном направлении. Почему ни один из замов Миллера не смог оторваться от шефа и поговорить с парламентариями?  Здесь, да простят меня россияне, кроется их неуважение к представительной власти. Ясно, что в России она, при президентской-то  республике, не совсем власть. Но пренебречь возможностью прямого общения с сотней влиятельных депутатов Европарламента из 27 стран – непростительная глупость. Ведь они напрямую влияют на создание общественного мнения. Что же касается результата переговоров практиков, то тут тоже сплошной туман. Непонятно, будут допущены наблюдатели из Евросоюза к контролю над транзитом газа или нет.  

 

Победа

 

На моей памяти нынешняя вспышка антироссийских настроений – третья за последние два года. Предыдущие были связаны с конфликтами в Эстонии и в Грузии. И мы последовательно наблюдаем третье поражение России в информационных войнах. Это нельзя даже назвать поражением. Ведь россияне просто самоустранились от сражений. Закрылись в скорлупе и спокойны. Это мы – русские, живущие за пределами России, ежедневно и ежечасно чувствуем на себе холод непонимания и отторжения. Поэтому нам суждено первыми вступать в бой за свою русскость и за уважительное к ней отношение. Поэтому столь необходимы всем нам, а в конечном счете и России, наши победы. Понедельник, 5 января 2009 года, - очень важный для всех нас день. Снятие абсурдного обвинения с защитников Бронзового солдата в Таллине, - доказательство того, что мы научились и можем побеждать.

 

Татьяна Жданок

Брюссель, четверг, 8 января 2009 года

Комментарии


Символов осталось: