Главная страница  -  Наш депутат  -  Евродневник


05.01.2009   Евродневник Татьяны Жданок: Будем делать добро

«Делая добро, да не унываем; ибо в свое время пожнем, если не ослабеем», - эти слова из Нового Завета депутат Европарламента Татьяна Жданок считает одним из своих главных путеводителей в жизни. И вот почему:

 

- Глядя на власть имущих в нашей стране, - а мне приходилось делать это на весьма близком расстоянии, - не переставала удивляться: неужели нет никакого верхнего предела алчности и стяжательству? Как можно спокойно наслаждаться роскошью и стремиться к ее приумножению как к самоцели, зная, что рядом масса нормальных, работящих людей едва сводит концы с концами?

 

Ничего не бывает просто так в этом мире. За все рано или поздно приходится расплачиваться. И многим попавшим под власть золотого тельца нашим современникам уже пришлось проверить на себе мудрость русской поговорки: «от тюрьмы и от сумы не зарекайся». Эти слова верны не только в применении к отдельным людям, но и к зарвавшимся в своей гордыне государствам.

 

Мы с вами являемся свидетелями кардинальных глобальных изменений. Мир перестал быть однополярным. В повестке дня - пересмотр базовых принципов совместного существования стран и народов на нашей планете. Бездумному потребительскому отношению к окружающей среде – в широком понимании этого слова, включающем не только природу, но и человека, - должен быть положен конец.

 

В моменты кризиса все больше и больше людей обращается к проверенным веками истинам. Золотое правило нравственности гласит: «(не) поступай по отношению к другим так, как ты (не) хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе». Придерживаться в жизни этого правила – программа-минимум для человека. Программа же максимум зависит от индивидуальных сил, способностей и возможностей. Чем их больше, тем больше твоя личная ответственность. Ответственность перед окружающим миром. 

 

Мое пожелание в Новом Году всем: старайтесь делать добро. Не ждите от этого немедленной отдачи. Пожнешь непременно – но «в свое время». Пожнешь при обязательном условии: «если не ослабеешь». Поэтому крепите в себе силу тела и духа. И любите ближнего своего!

 

Татьяна Жданок

Брюссель

Комментарии


Символов осталось: