Главная страница  -  Наш депутат  -  Евродневник


27.12.2008   Евродневник Татьяны Жданок: В Новый Год – с надеждой !

Сегодня праздничный в Латвии, как и во всех других странах Евросоюза, день. Самое подходящее время для размышлений о том, с чем и как мы подходим к рубежу Нового Года.

 

Запись моего дневника, сделанная неделю назад, в заключительный день работы Европарламента в 2008 году, закончилась главкой под названием «надежда». Откуда в эпоху кризиса может появиться надежда? Да именно оттуда, из глубины ямы, в которой мы оказались. Кризис заставляет людей заняться поиском его причины. И тогда есть шанс понять, почему все это с нами произошло и что необходимо исправить.

 

У меня впервые за последние 20 лет появилось ощущение, что достаточно большое число людей в Латвии готово честно искать причину несчастий. И это дает надежду на то, что существенная часть латышей отторгнет традиционную страшилку в виде России и русских.

 

Конечно, попытки подсунуть такие страшилки не прекратятся. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно заглянуть в предрождественский номер «Latvijas avīze». Брюссельский корреспондент этой газеты Инара Мурниеце ухитрилась разглядеть «российское влияние» даже в тексте доклада итальянского депутата Джусто Катаньи. В чем состоит это влияние, журналист не уточняет. Но подробно описывает выисканные бдительными латвийскими депутатами из группы «Европа наций» три «антилатвийские» рекомендации доклада. Это призыв к государствам, восстановившим или получившим независимость в 90-е годы, не допускать дискриминации в отношении  лиц, постоянно проживавших в этот момент на их территории. А также – о ужас! - предложения о проведении мониторинга соблюдения прав человека во всех странах Евросоюза и о разработке для ЕС единого правозащитного законодательства. Видимо, чует кошка, чье мясо съела, потому и боится проверки его наличия. Феномену бесконтрольного поедания ценного продукта, правда, в применении не к правам человека, а к материальному общенациональному достоянию, посвящен и фельетон Эгилса Лицитиса в том же номере газеты. Вот тут уже кроется сюрприз: этот известный колумнист, знаменитый в основном своими антирусскими пассажами, вдруг обрушивается на собственных вороватых правителей. И советует читателям в Новом Году не быть как та простодушная кошечка, что верила рассказам супруга-обманщика, поставленного стеречь канну со сладкой сметанкой и начисто ее опустошившего.

 

Вот тут-то надо бы сделать один очень важный шаг. Понять, что  разворовывание государства стало возможным в первую очередь благодаря полной бесконтрольности правителей, действующих с помощью древнего верного принципа «разделяй и властвуй». И поэтому антилатвийской деятельностью является не требование прекратить дискриминацию, а, наоборот, сохранение в стране неравноправия, разделения ее жителей на граждан и неграждан, на латышей и нелатышей. 

 

Европа приходит сейчас к пониманию порочности либеральной идеологии и принципа социального дарвинизма. Из трясины нельзя выбраться, расталкивая локтями и топя соседей. Для создания твердой почвы под ногами нужны координированные жесткие меры и последующая совместная тяжелая работа.

 

Латвийское общество, построенное на неправедном присвоении одними привилегий за счет унижения других, было обречено на самый тяжкий кризис, на падение в самую глубокую яму. Вылезти из нее мы можем только  вместе, используя все возможности каждого, требуя многого от сильных, поддерживая слабых.

 

Новый 2009 год будет трудным. От всех нас сейчас очень многое зависит. Судьба дает нам шанс. Фундамент построения общества должен быть пересмотрен. Он должен стать ровным, без трещин и провалов. Никакое соглашательство, никакой отход от требования равноправия и социальной справедливости не допустимы. Только на таком фундаменте можно возвысить прочный, пусть и не самый роскошный, но обязательно удобный, общий дом.

 

Татьяна Жданок 

Рига, четверг, 25 декабря 2008 года

 

Комментарии


Символов осталось: