Главная страница  -  Наш депутат  -  Евродневник


22.12.2008   Евродневник Татьяны Жданок: Столица

Столица

 

Хотя в Страсбурге находится Совет Европы и проходят сессии Европарламента, титул европейской столицы от него отобрал Брюссель. Но зато Страсбург - всеми признанная столица Рождества. На здешних улицах можно без всяких дополнительных декораций снимать новогоднюю сказку любой эпохи. Тут и суперсовременные светящиеся гирлянды, и хрустальные люстры столетней давности. Раньше сюда съезжались дамы со всей Европы демонстрировать и заодно проветривать меха. Сейчас, в силу изменения климата, это занятие стало рискованным: погода в декабре дождливая. Но поток туристов не уменьшился. Одеты все, конечно, более демократично и гуманно по отношению к братьям нашим меньшим.

 

Лотерея

 

В Европарламенте сейчас рекордное число визитеров. Я тоже одну группу из Латвии принимаю именно в декабрьскую сессию в Страсбурге (всего за год может приехать 100 человек, то есть 3 или 4 группы). Заявка пишется заранее, не позднее, чем за два месяца. Тогда же распределяется и время посещения группами зала пленарных заседаний. Это настоящая лотерея, так как повестка дня сессии формируется гораздо позже. Особенно редко группе удается послушать выступление «своего» депутата. У нас за четыре с половиной года такое совпадение выпало только дважды. Оба случая хорошо запомнились. В апреле 2007 я сделала попытку привлечь внимание к назревающему конфликту вокруг переноса памятника в Таллине. Было это в начале сессии, когда идут 1-минутные выступления по любой теме на выбор депутата. Время ограничено, и прорваться к микрофону очень трудно. Группа уже уходила из зала, когда мне все-таки дали слово. Во второй раз, когда я выступала по теме «проблемных» регионов на территории бывшего СССР, случился маленький скандал. Наши ребята стали мне аплодировать. Это могут делать коллеги в зале, но никак не гости на галерее для посетителей. Ведущий заседание был очень недоволен.

 

Голосование

 

На этот раз получилось обидное расхождение: дебаты по докладу о правах человека в ЕС, в которых я принимала участие, были намечены на тот же день, что и визит нашей группы, то есть на среду. Но не совпало время. Однако удача была в другом: посещение галереи пришлось на момент голосования, когда в знаменитой «полусфере» собирается весь состав парламента. Голосование обычно длится час-полтора. Все прочее время в зале находятся только депутаты, участвующие в прениях по обсуждаемому вопросу. Остальным гораздо удобнее наблюдать за происходящим по монитору в своем кабинете: можно параллельно просматривать почту или делать другую срочную работу. Кроме того, параллельно с пленарным заседанием проходит множество других совещаний. Но у гостей, конечно же, вид почти пустого зала вызывает недоумение.

 

Истерика

 

Время для участия в прениях дается в первую очередь автору проекта резолюции, а также «теневым» докладчикам из всех политических групп. Поскольку мне пришлось «вести» прохождение доклада «О фундаментальных правах в ЕС в период 2004-2008» от имени группы «зеленых», время для выступления я получила щедрое: аж две с половиной минуты. Упомянула о наших поправках, вошедших в окончательный текст. Подвергла критике подход, когда при упоминании конкретных нарушений не называется страна, где они допускаются. Высказала удовлетворение, что в резолюции есть рекомендация о политическом участии постоянных жителей, не являющихся гражданами, в делах государства. Видимо, именно этот момент вызвал гнев моих латвийских оппонентов. На табло после имен основных докладчиков появилась фамилия Вайдере. Хотя в работе над текстом она не участвовала. Речь ее была построена на эмоциях и походила на истерику. Мол, если давать права всем, кто понаехал в Латвию в результате политики «русификации», то вскоре придется писать резолюцию о спасении «умирающей нации латышей».

 

Надежда

 

Понятно, почему наши «националы» опять предъявляют латышам врага в лице инородцев. На дворе ситуация хуже некуда. Но есть хорошая русская поговорка: «нет худа без добра». И есть у меня надежда, что общество именно сейчас сможет сказать «нет» попыткам правящих с помощью принципа «разделяй и властвуй» уйти от ответственности. С этой надеждой хочется встретить Новый Год.

 

Страсбург, четверг, 18 декабря 2008 года

Комментарии


Символов осталось: