Главная страница  -  Наш депутат  -  Евродневник


12.12.2008   Евродневник Татьяны Жданок Патриарх





Обращение Патриарха Московского и всея Руси Алексия к участникам Европейского русского форума, 3 декабря 2008 

Эта неделя прошла под знаком постигшей нас всех утраты. Известие о кончине Патриарха застало меня в прошлую пятницу уже по прилете домой. В Риге шел редкой силы ливень: природа оплакивала ушедшего. Стена дождя стояла и на протяжении всей дороги в Даугавпилс, куда мы направились прямо из аэропорта. Там на пять вечера было запланировано открытие выставки «Русские Латвии». Но мы постарались приехать к четырем - Олег Толмачев сообщил, что в это время в православном храме состоится поминальная служба. Стоя у портрета святейшего в черной рамке, я вспоминала наш с ним неторопливый разговор 4 ноября прошлого года в Кремле. Я удостоилась чести сидеть за президентским обеденным столом, рядом с Патриархом. Говорили с владыкой Алексием об Эстонии, о его недавнем визите в Ригу, об Иверском монастыре в Валдае, на родине моей мамы. Кстати, я с удивлением узнала от святейшего о том, что посол Виктор Калюжный поначалу возражал против его визита в Латвию. Какое благо, что этот визит все-таки состоялся.  



 

Письмо

 

В субботу утром вылетела назад. В этот день гости форума уже начали прибывать в Брюссель. В офисе сразу же засела за компьютер. Предстояло уточнить список участников и подкорректировать программу с учетом того, что многие россияне остались в Москве для участия в похоронах. И Юрий Лужков, и Наталия Нарочницкая, и Дмитрий Киселев. А также вся делегация Московского Патриархата. Какова же была моя радость, когда в почте увидела переправленное отцом Антонием Ильиным письмо-обращение к участникам форума, собственноручно подписанное Патриархом Московским и Всея Руси Алексием. На письме дата 3 декабря, то есть среда. Помощники святейшего позднее рассказали, что в среду вечером он долго работал в своем кабинете (как оказалось, в последний раз), а в четверг служил праздничный молебен в Храме.  Письмо замечательное, очень точное, хотя и печальное. Мы с Константином Косачевым и Андреем Климовым лично передали его президенту Европарламента Хансу-Герту Поттерингу. За выходные переведу письмо на английский и разошлю его в Страсбурге всем депутатам.

 

Форум

 

В рамки дневника рассказ о состоявшемся в понедельник в Европарламенте Европейском Русском Форуме не умещается. Но о нем уже написано много статей. Вскоре мы издадим, как и в прошлом году, сборник материалов Форума.

 

10 декабря

 

В середине недели на один день вырвалась в Ригу. 10 декабря, в день профессионального праздника правозащитников, хочется быть вместе с друзьями. По традиции встали в пикет в аллее напротив здания Кабинета министров. Геннадий Котов на сей раз задумал его как театрализованное представление. Ну а вечером – дискуссия и небольшой фуршет в одном из самых уютных домов Старой Риги, в доме Менцендорфа.

 

Ответ

 

В Брюссель, хоть и опять же на день, вернуться надо было обязательно. Отчеты по форуму, поздравления к Новому году и куча разных других дел. Среди которых главным представлялось получить, наконец, ответ на мой вопрос к Совету ЕС о миссии наблюдателей в зоне конфликта на Кавказе, направленный по итогам октябрьской поездки в Цхинвал. Но в этой истории на ум приходит рифмованная строчка: «Жди ответа, как соловей лета».  Оказывается, уже дважды проект ответа был «забракован» некой таинственной страной. Ведь ответы такие принимаются лишь консенсусом представителей всех государств - членов ЕС. Тем не менее я уверена: важен сам факт постановки вопроса. Это заставит миссию ЕС действительно наблюдать за тем, что происходит в опасных «буферных» зонах, а не отсиживаться в Тбилиси и Гори. Только тогда о миссии  можно будет сказать словами из Библии, о которых напомнил в своем письме Патриарх Алексий: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими».

 

Брюссель, четверг, 11 декабря 2008 года

 

Обращение президента РФ Дмитрия Медведева к участникам Европейского русского форума

 

Обращение мэра Москвы Юрия Лужкова к участникам Европейского русского форума

Комментарии


Символов осталось: