Главная страница  -  Наш депутат  -  Евродневник


05.12.2008   Евродневник Татьяны Жданок:Компромисс



  

Наконец-то подошел к финишу - правда, пока к промежуточному, то есть к утверждению в профильном комитете, доклад «О фундаментальных правах в ЕС в период 2004-2008». Во вторник состоялось голосование. Длилось оно больше часа, поскольку поправок было много. Докладчик, депутат от левой фракции Джусто Катанья, чтобы добиться поддержки правых фракций, постарался  слепить из поданных предложений как можно больше так называемых компромиссных. В том числе и из моих, комбинируя их с другими. Кое-где, в вопросах не слишком принципиальных, пришлось соглашаться. Но если такой «компромисс» выхолащивал смысл, я настаивала на голосовании по оригинальному тексту поправки. И в подавляющем большинстве случаев получила поддержку, хоть и с небольшим перевесом голосов. А вот уступчивость автора доклада себя не оправдала. Правые все равно дружно подняли руки «против», когда принимался окончательный текст. Но доклад прошел, поскольку за него голосовали не только левые, социалисты и «зеленые», но и либералы. А их поддержки можно было добиться и при гораздо меньшем числе компромиссов.

 

Интервью

 

Сегодня в «Latvijas avīze» вышло интервью Кристовскиса, в котором он прошелся и по моей скромной персоне. Я об этой публикации узнала только благодаря телефонному звонку Владислава Андреева из новостной редакции TV5. Сейчас, в самый горячий период подготовки Форума, не до чтения газет. Андреев предложил мне в ходе вечерней программы новостей поговорить по телефону на темы, затронутые в этом интервью. Кроме вопросов по существу, ответить на которые не составляло труда, был задан и такой: общаемся ли мы с Кристовскисом в Европарламенте? Вот тут я замешкалась. Ведь в коротком эфире не расскажешь о событии, после которого я категорически перестала здороваться с этим господином и кое с кем еще.  

 

Машина

 

Было это два года назад. Предстояла обратная дорога домой из Страсбурга. В самом Страсбурге аэропорт крохотный, рейсов немного. И городские власти, дабы избежать критики, обеспечивают депутатов транспортом до окрестных больших аэропортов. В то время был удобный прямой самолет на Ригу из Франкфурта. Большинство им и пользовалось. Выезжать надо было днем в четверг, сразу после завершения сессии. Обычно в этот время желающих попасть во Франкфурт набиралось много, и подавался большой автобус. В который, кроме депутатов, помещались и некоторые другие желающие лететь. Таких совсем немного, так как большинство сотрудников и ассистентов возвращаются поездом в Брюссель, где, в отличие от парламентариев, живут постоянно. Но иногда кому-то надо в аэропорт. Вот и в тот раз вместе со мной в Ригу летела мой ассистент Наташа. На конференцию, в которой мы с ней были главными организаторами. Собрались мы в дорогу, и тут вдруг выясняется, что отправляется во Франкфурт всего шесть латвийских депутатов, и для нас заказано две машины. Никакого другого способа успеть на рейс уже нет. И я обращаюсь к коллегам с просьбой посадить в одну из машин еще и Наташу. Это просто означало, что сзади должны были сесть трое. Автомобиль большой, места вроде бы достаточно. Но не тут-то было. В одну машину гордо сели «тевземцы» - Кристовскис, Вайдере и Крастс. И с возмущением отвергли мою просьбу. Разместившиеся в другой Пикс и Андреевс пробормотали что-то про боли в конечностях. Хорошо, что нам повезло найти таксиста, согласившегося отправиться в дальний трехчасовой путь. Правда, пришлось заплатить весьма круглую сумму.

 

Гуманизм

 

Уходящий год объявлен в ЕС годом межкультурного диалога. И было задумано, что перед депутатами по очереди выступят представители основных мировых религий. Сегодня, во время мини-сессии в Брюсселе, в Европарламенте побывал Далай Лама. Встречали его восторженно. Однажды я уже слышала его выступление. Было это ровно десять лет назад, на съезде правозащитников в Париже, посвященном 50-летию принятия Всеобщей Декларации прав человека. К сожалению, недавняя тяжелая болезнь дала о себе знать. Говорил тибетский духовный лидер об этике и гуманизме. Но, видимо, не всем «народным избранникам» дано его понять.

 

Рига, четверг, 4 декабря 2008 года

 Комитет Европарламента поддержал позицию Татьяны Жданок по докладу о правах человека в ЕС

 

Комментарии


Символов осталось: