Главная страница  -  Наш депутат  -  Евродневник


01.12.2008   Евродневник Татьяны Жданок: Итальянец

Итальянец

 

Эта неделя – «зеленая», а, значит, в Европарламенте не предусмотрено никаких заседаний. Я думала посвятить ее целиком делам организационным: неотвратимо надвигается дата проведения Европейского русского форума. Но поездку в Брюссель пришлось сжать, билеты на самолет поменять. Потому что во вторник принимали в Риге гостя. Коллега-депутат Джульетто Кьеза решил использовать зеленую неделю для визита в Латвию и Эстонию. С презентацией русского издания книги ZERO о событиях 11 сентября 2001 года. Мы составили для Джульетто очень плотную программу. Помимо собственно встречи с народом, а пришло на нее не менее 300 человек, была пресс-конференция во фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме, прямой эфир у Абика Элкина на радио Baltcom, запись с Юрием Петропавловским на радио SWH, индивидуальные интервью для «Часа», «Вестей сегодня», «Ракурса» и «Домской площади», а в завершение дня еще и эфир у Андрея Мамыкина на канале TV5. И опять характерная черта нашей латвийской общественной жизни: визит итальянского евродепутата был как бы не замечен латышами. Хотя мы приглашали все издания, независимо от языка.

 

Теракты

 

Книга и фильм ZERO доказывают, что официальная американская версия событий 11 сентября – чистая фальшивка. А ведь события эти изменили историю, повлекли за собой две кровопролитные войны. Сегодня это ясно всем. Но мы пока не знаем, как точно отразится на истории азиатского континента сегодняшняя атака боевиков на Бомбей. И какой резонанс в кавказском регионе вызовет вчерашнее покушение на мэра Владикавказа. Убийство ни в чем не повинных людей вызывает гнев. Но как точно установить, на кого следует гневаться? Что за вершители судеб придумывают эти дьявольские теракты? И какова тогда роль всех остальных, так называемых «простых людей»? Некоторые опускают руки: мол, от нас ничего не зависит. Я же уверена: от нас зависит очень многое. Расследование Джульетто Кьезы и его соратников доказывает, что люди доброй воли, взявшиеся пробить стену лжи, могут добиться успеха.

 

Команда

 

В среду утром я вылетела в Брюссель. Предстояло за день управиться со всеми делами, рассчитанными на три дня. Хорошо, что в Европарламенте у меня есть великолепная команда помощников. Алексей Димитров занялся согласованием компромиссных поправок к докладу «О фундаментальных правах в ЕС в период 2004-2008». Он же взялся подготовить к понедельнику текст вопроса по проблеме безгражданства, который мы будем подавать от имени группы «зеленых». Мой ассистент Люба взяла в свои руки решение колоссального количества проблем по Форуму. Ей помогают две студентки, проходящие стажировку в нашем офисе: Гунта и Яна. На стажеров мне вообще везет. А особенно везет на стажерок (не уверена, что в русском языке можно использовать это иностранное слово в женском роде, но рискну). В тот же день провели совещание оргкомитета Форума. На него из Голландии специально приехал Константин Макаренко. Привез, кстати, первые тюльпаны. А еще несколько маек с надписью «Я по-русски говорю», сделанных для международного детского фестиваля, только что прошедшего в стране тюльпанов по инициативе нашего Европейского русского Альянса.

 

СМИ

 

Неожиданная проблема возникла с СМИ. Один из двух круглых столов на Форуме пройдет по теме «Россия и русские в средствах массовой информации Евросоюза». Пригласили ряд ведущих европейских телеканалов и газет прислать своих участников. Сначала западные журналисты восприняли идею с энтузиазмом. А сейчас вдруг сообщили, что готовы придти и послушать, но не выступать. Видимо, нет аргументов для объяснения, почему грузинский конфликт освещается столь пристрастно. Даже самый взвешенный в отношении России канал Euronews до сих пор, вспоминая августовские события, показывает один и тот же дом без окон в Гори. А ведь кадры разрушенного Цхинвала у них наверняка имеются. Надо срочно думать, как организовать дискуссию. Ведь из России собираются приехать очень интересные телевизионные журналисты.

 

Рига, четверг, 27 ноября 2008 года

Комментарии


Символов осталось: