Главная страница  -  Наш депутат  -  Евродневник


22.11.2008   Евродневник Татьяны Жданок: Юбилей

Юбилей

 

В Латвии понедельник был выходным днем. Поэтому в самолете не предлагали, как обычно, всего набора ежедневных газет. Красовалась лишь свежая праздничная Neatkarīgā. Над содержанием много трудились. Все 90 лет латвийского государства представлены, в разбивке на десятилетия. Но что примечательно. Отражена не история Латвии, а история латышей в Латвии. Как будто всех остальных вовсе и не было. С большим трудом я все же нашла фотографию одного латвийца из числа не титульных. Им оказался Михаил Таль. В подписи под фото странным образом отсутствовало упоминание его звания чемпиона мира по шахматам. Просто стоит некий человек и скромно наблюдает за игрой двух коллег… Все-таки не зря мы приурочили выставку «Русские Латвии» к юбилею. Обозначили виртуальное присутствие наших предков, живших на этой земле на протяжении столетий. Да и звуки русского языка на улицах празднично украшенной Риги в эти дни, висевшие в воздухе намного плотнее, чем латышская речь, доказывают, каким безумием является попытка закрыться в своей скорлупе и никого рядом не замечать.

 

Раввин

 

О том, как легко скатиться в пропасть крайнего национализма и нацизма, говорил, выступая вчера в Европарламенте, верховный раввин иудеев Великобритании Джонатан Сакс. Достаточно допустить мысль, что кто-то ниже тебя только потому, что от тебя отличен. Во время отдельной встречи с членами комитета по гражданским правам я спросила господина Сакса, как он относится к попыткам приравнять такие исторические фигуры, как Гитлер и Сталин, и тем самым снять с нацистов часть ответственности за преступления против человечества, в том числе за холокост. Я, конечно, надеялась, что британец разделяет мое возмущение попытками пересмотра истории Второй мировой войны, но все-таки не ожидала, что его ответ будет столь резким и недвусмысленным. Значит, Европа еще не совсем сошла с ума. И есть люди, понимающие все коварство составленной балтийскими депутатами декларации об объявлении 23 августа европейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма.

 

Письмо

 

На заседании группы «зеленых» по моей инициативе обсуждали отношение к готовящемуся докладу «О фундаментальных правах в ЕС в период 2004-2008». Было решено написать Президенту парламента за подписью сопредседателей фракции письмо, в котором выразить наше возмущение тем, что в тексте нет указания на конкретные страны Евросоюза, допускающие нарушения прав человека. Нельзя требовать от других государств мира хорошего поведения и в то же время пытаться спрятать свои собственные язвы.

 

Синяя карта

 

К завершающей стадии подошли дебаты о введении в ЕС нового типа вида на жительство – синей карты. Эта система придумана для привлечения квалифицированных специалистов из других стран. Доклад готовила Ева Кламт из фракции народников. Правые в Европе традиционно не любят мигрантов. Поэтому и включили в резолюцию больше препон, чем было задумано в подготовленном Еврокомиссией проекте директивы. Например, требования к стажу по специальности увеличили с 3 до 5 лет. Левые фракции дали свои поправки, но они провалились, так как центристы-либералы поддержали правых. Поэтому наша фракция при голосовании по итоговому тексту воздержалась.

 

Квоты

 

К пакету резолюций по общей аграрной политике у «зеленых» тоже свой подход. Мы предлагаем решать вопрос о поддержке фермеров и квотах на производство сельхозпродукции не механически, а исходя из социальных нужд и критериев качества продукции. Накануне голосования все латвийские депутаты получили письмо от посольства Латвии при ЕС с просьбой голосовать за отмену квот на производство молока. По-моему, наше министерство земледелия слишком самонадеянно. Опыт показывает, что литовцы вполне способны завалить латвийский рынок своими молочными продуктами. Отмена квот сыграет на руку не крестьянам, а супермаркетам и крупным международным корпорациям. Поэтому я решила придерживаться позиции своей фракции. Тем более что у нас есть непревзойденный эксперт в этой области: германский депутат Фридрих Граф цу Барингдорф, являющийся по совместительству владельцем экологической фермы.

 

Страсбург, четверг 20 ноября 2008 года

Комментарии


Символов осталось: