Главная страница  -  Наш депутат  -  Евродневник


15.11.2008   Евродневник Татьяны Жданок: Континент

Континент

 

На этой неделе причудливо сошлись в Брюсселе, одна за другой, три болевые точки из трех разных частей многострадального европейского континента. Баски – с запада Европы. Венгры – из центра Европы. Осетины – с востока Европы.

 

Баски

 

Вот уже три года как в Европарламенте была сформирована группа поддержки мирного процесса в стране басков. Осмелились взять в руки эту «горячую картошку» лишь несколько депутатов из группы «зеленых» и из левой фракции. Незадолго до этого целый ряд баскских политических партий, профсоюзов и общественных движений подписали соглашение о разрешении конфликта. Что и подвигло нас поддержать это начинание. Вскоре после этого, в декабре 2005 года, мне довелось представлять нашу депутатскую группу в Бильбао на торжественной церемонии подписания соглашения еще целым рядом организаций. А в марте 2006 года террористическая организация ETA объявила о прекращении огня. Затем, в октябре того же года, Европарламент принял резолюцию «О мирном процессе в Испании». Против нее голосовали все правые фракции, и резолюция прошла с перевесом всего в 10 голосов. Но все-таки прошла. К великому сожалению, позитивные перемены вскоре застопорились. Решение о прекращении огня было нарушено. Сейчас нужно все начинать заново. В этот вторник мы провели в Европарламенте слушания с участием юристов из Южной Африки и из Северной Ирландии, взявших на себя инициативу ведения переговоров с испанским правительством.

 

Венгры

 

В среду в Европарламенте по приглашению депутата нашей группы Ласло Токеша гостили руководители организаций венгров стран Карпатского бассейна – из Румынии, Украины, Хорватии и Сербии. Свою ассоциацию они без обиняков назвали движением за автономию. Потому что только этот путь, по их мнению, может остановить политику ассимиляции, проводимую их правительствами. Было интересно побеседовать с Миклошем Ковачем из Ужгорода. Закарпатские венгры страдают от насильственной «украинизации» в той же степени, что и русские из Донецка и Харькова.

 

Осетины

 

Во вторник мне позвонил Виталий Борисович Луков, посол России в Бельгии, и попросил принять в четверг в Европарламенте делегацию из Южной Осетии, прилетающую в среду вечером. Обидно, что программа визита была слеплена на скорую руку. Организаторы поездки из агентства РИА-Новости оправдывали всю эту спешку трудностями с получением шенгенской визы. Но я подозреваю, что тут не обошлось без российского «авось». Заранее была согласована только встреча с правозащитниками из Human Rights Watch. Мне предстояла задача почти невыполнимая: найти депутатов, у которых в четверг, в последний день перед отъездом домой, есть окно в заранее составленном графике. Каким-то чудом удалось договориться о встрече с Мариан Ислер-Бегуин, главой делегации по парламентскому сотрудничеству со странами Кавказа. Говорили три с лишним часа. Тут было все: и стена непонимания, и повышенные тона, и отчаяние, и вдруг - неподдельный интерес к полученной новой информации. Как все-таки важно знать языки. Не будь у Миры Цховребовой, доцента университета из Цхинвала, прекрасного английского, ее рассказ как очевидца всех событий августа не растопил бы лед предубеждения.

 

Поправки

 

Помимо всех встреч есть обычная рутинная, но от этого не более легкая, работа с проходящими через профильные комитеты законодательными актами. Всегда заранее известен последний срок подачи поправок. На этот раз мне как «теневому» докладчику по резолюции о правах цыганского населения нужно было послать свои замечания к полудню сегодняшнего дня. Рома, или цыгане, являются специфическим национальным меньшинством. И их социальные проблемы нужно решать специфическими методами, на что и нацелена резолюция. Хочется, чтобы текст получился конкретным и содержательным. Поэтому поправок пришлось делать много. Получилось их 17. Это число, кстати, для меня какое-то особенное. И не очень счастливое. Ведь русскую школу номер 17, в которой я училась, все-таки закрыли.

 

 

Татьяна Жданок, депутат Европарламента 

Брюссель, четверг, 13 ноября 2008 года

Комментарии


Символов осталось: