Главная страница  -  Наш депутат  -  Евродневник


10.11.2008   Евродневник Татьяны Жданок: Москва

Москва

 

В Москве была долго, почти неделю. Два больших собрания, по триста с лишним участников: конференция соотечественников и Ассамблея Русского мира. А на 4 ноября – приглашение в Кремль. Государственный прием в День народного единства и Ассамблея накануне – новая традиция. Все красиво и торжественно. Ассамблея проходила в грандиозном здании библиотеки МГУ, построенном всего год назад. Для приема был использован Георгиевский зал. Двадцать круглых обеденных столов, за каждым – по десять человек. В центре – стол Президента и Патриарха. Государственные награды. Больше всего порадовалась за графа Петра Петровича Шереметева. Его орден Дружбы народов более чем заслужен. Создание консерватории Рахманинова в Париже и нескольких культурных центров в России. Бессменное руководство Международным советом российских соотечественников. Печально только, что приехавшая на церемонию дочка, студентка Оксфорда, не говорит по-русски.

 

Президент

 

Прием начался в два часа дня. За час до этого Дмитрий Медведев возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому, что на Красной площади. Президента сопровождали десять человек из числа участников приема. Мне была оказана честь быть в их числе. Медведев поинтересовался, как люди воспринимают новый государственный праздник. Я заметила, что зарубежные русские, приехавшие на Ассамблею, являются непосредственным олицетворением идеи единства. Даже состав нашей десятки характерен. Граф Трубецкой, гражданин Франции. Приехавший из Америки праправнук Петра Столыпина. Соотечественники из бывших Советских республик. Тут и коммунисты, и антикоммунисты, и православные, и атеисты. Говорящие по-русски чисто или с сильным акцентом. Но всех объединяет принадлежность к Русскому миру.

 

«Русский мир»

 

Фонд «Русский мир» существует ровно год. Поразительно, как много удалось за это время сделать. Здесь несомненная заслуга Вячеслава Никонова, исполнительного директора. Наконец-то сбывается давняя мечта о создании центра, призванного продвигать русский язык за рубежом. Мы завидовали немцам, создавшим Институт Гете, а также испанцам с их Домом Сервантеса. Похожие структуры есть и у французов, и у англичан. Теперь – и у русских. Фонд работает по современной схеме, с использованием системы грантов. Кстати, знакомство на сайте www.russkiymir.ru с перечнем поданных проектов – интереснейшее занятие. Убеждаешься в неиссякаемой фантазии наших людей.

 

Кворум

 

В Европарламенте на этой неделе из-за поездки в Россию была только два дня. Прилетела в Брюссель вчера утром, в среду. Дел много, но основная забота – сегодняшнее голосование в Комитете по петициям по итогам рассмотрения латвийских обращений. Как я и опасалась, председателю Марцину Либицки опять удалось отложить вопрос. По причине отсутствия кворума. Ну какой может быть кворум в четверг в шесть часов вечера? В это время большинство депутатов либо пакует чемоданы, либо уже в пути. Это, конечно же, было известно председателю, поставившему латвийские петиции в повестку дня последними. Еще одно доказательство того, сколь мощным может быть злополучный административный ресурс. Но и у нас, рядовых депутатов, есть еще порох в пороховницах. Будем действовать в обход. План созрел, остается провести его в жизнь.

 

Программы

 

Присутствовать на рассмотрении всех петиций, как правило, не хватает времени. Но поскольку сегодня наш вопрос был последним, слушала и предыдущие. Работать в комитете по петициям чрезвычайно интересно. Здесь сталкиваешься с проблемами не теоретическими, а живыми. Что очень поучительно. Сегодня самым жарким был вопрос о компьютерных программах. Авторы петиции утверждают, что в Евросоюзе лоббируются интересы «Майкрософт». Поскольку парламентские компьютеры используют «Windows», возникают проблемы с расшифровкой файлов, созданных с помощью бесплатных программ. Да и массу денег можно сэкономить, перейдя на «Линукс». Моя фракция такой переход поддерживает. Будем ждать ответа администрации – петицию приняли к рассмотрению.

 

 Татьяна Жданок

Брюссель, четверг, 6 ноября 2008 года

Комментарии


Символов осталось: