Главная страница  -  Наш депутат  -  Евродневник


03.11.2008   Полеты

Полеты

 

Обычно моя «европейская» неделя заканчивается в четверг, а пятница – это самолет домой, в Ригу. Но из последних семи дней как раз пятница была единственным днем без полетов. Схематично все это выглядело так. Суббота: Москва-Владикавказ. Воскресенье: Владикавказ-Москва. Понедельник: Москва-Рига. Вторник: Рига-Брюссель. Среда: Брюссель-Рига. Четверг: Рига-Москва. Но схема эта была наполнена содержанием, сконцентрированным в одной точке: Цхинвал.

 

Цхинвал

 

В Цхинвале ты не находишься в обычном земном объеме трех измерений. Здесь сплетены все четыре параметра пространства Эйнштейна: длина, ширина, высота и время. Причем время – четвертое измерение – имеет не обычный масштаб. Или все замедлено. Старушка, перекладывающая с места на место обрывок проволоки. Мужчина средних лет, методично очищающий камни разрушенной стены для новой кладки. Или, наоборот, сумасшедшая скорость. Водитель, мчащий нашу машину по горному серпантину из Владикавказа в Цхинвал быстрее, чем ездят по автостраде. Или остановившееся время. Дважды убитый парень – в августе 2008 пуля попала в портрет на гранитном памятнике, установленном в 1991. Их много, молодых парней с датами гибели 1991 или 1993, похороненных возле пятой школы, что в самом центре города. В 2008 оказались разрушенными и школа, и кладбище. Зданий, у которых сохранились их длина, ширина и высота, очень мало. Но и у таких домов, как правило, нет ничего, кроме стен.

 

Опасность

 

Цхинвал со всех сторон окружен горами. Граница Южной Осетии – сразу за городом. Поэтому и было важно установить «буферные» зоны. Но теперь там нет россиян. И нет вообще никого. Наблюдатели Евросоюза, предусмотренные планом Медведева-Саркози, наблюдают почему-то не там, где есть опасность стрельбы по городу.

 

Группа

 

Из Москвы до Цхинвала нашу группу из шести человек сопровождал Дмитрий Медоев – первый кадровый дипломат Южной Осетии. Только что получил назначение посла РЮО в РФ. Уезжали мы на следующий день уже самостоятельно. Мы - это один итальянец, три латвийца и два россиянина. Итальянец – мой коллега по Европарламенту Джульетто Кьеза. Из Латвии поехали Наталья Елкина и Андрей Толмачев.

Россияне – один сотрудник Совета Федерации и один журналист.

Джульетто не просто смотрел и общался, но и создавал документальный фильм. Камера следовала за нами. Записывались рассказы свидетелей августовских событий. Этот фильм он надеется показать в Италии.

 

Протокол

 

В завершение визита была встреча. В чудом уцелевшем доме правительства. Потому что здание парламента стало одной из первых целей артобстрела. А принимали нас и парламентарии, и министры. Сидели по протоколу: хозяева с одной стороны стола, гости – с другой. Только вот разбитые окна и дыры в стенах – не протокольные.

Говорили по делу: как и чем мы можем помочь. Конечно, главное – это информация. А также правовая поддержка для обращений в международный суд. Но везли мы и материальный подарок: портативный персональный компьютер. Вручили его молодой учительнице, руководителю Юго-Осетинского молодежного парламента. И еще передали трем подросткам – участникам танцевального коллектива - приглашение в Голландию на детский русский фестиваль, организуемый по инициативе членов Европейского русского альянса.

 

Вопрос

 

В Брюссель я могла бы и не лететь, поскольку эта неделя – «зеленая». Но только оттуда, со своего служебного компьютера, я имею право направить официальный вопрос в адрес Совета ЕС. Текст должен быть лаконичным, не более 21 строки. Ответ – в течение двух недель. Главный вопрос – о безопасности Цхинвала после замены российских военных на европейских полицейских.

 

Соотечественники

 

Второй раз в Москву я прилетела для участия во всемирной конференции российских соотечественников (31 октября – 1 ноября) и в Ассамблее Русского мира (3-4 ноября). В обеих программах есть и мое выступление. Конечно же, постараюсь рассказать об увиденном в Осетии.

 

Москва, четверг, 30 октября 2008 года

Комментарии


Символов осталось: