Главная страница  -  Наш депутат  -  Евродневник


26.10.2008   Школа

Школа

 

В страсбургскую неделю вылетаю из Риги не в семь утра – время отправления самолета на Брюссель, - а попозже, в двенадцать. И поэтому утром в понедельник можно успеть сделать что-то дома. На этот раз встречалась с учениками старших классов 71 школы, что в Илгуциемсе. Рассказывала про Евросоюз и перипетии нашей в нем жизни. Накануне немного сомневалась, не утеряла ли преподавательские навыки. Но нет, сто с лишним человек в зале сидели тихо и слушали внимательно. Хотя я намеренно держала планку высоко, сложные вещи не упрощала.

 

Разлука

 

Сессии в Страсбурге – это, конечно, хлопотно. Подавляющее большинство тех, кто связан с Европарламентом, ратуют за одно место работы – Брюссель. Но после трехмесячного вынужденного перерыва в поездках в Страсбург я вдруг почувствовала, что соскучилась по этому городу. А он, несколько обиженный на своенравных евродепутатов, как нарочно, встречал нас всем богатством осенних красок. Подступы к городу не менее великолепны: знаменитые рейнские виноградники выглядят как полосатое полотно, - у разных сортов цвет листьев меняется по-разному.

 

Дебаты

 

Потолок в зале заседаний починили – говорят, надежно. Во всяком случае, Николя Саркози не испугался, все утро вторника провел с нами. Обсуждались три насущные проблемы: финансовый кризис, экология, ситуация на Кавказе. После обеда отдельно, но как бы в продолжение утренних дебатов говорили об отношениях Евросоюз-Россия. На это было выделено два часа – по парламентским меркам очень много. От «зеленых» выступили трое. Поскольку официальную позицию фракции, вполне конструктивную (диалог с Россией нужен), но в то же время жесткую (территориальная целостность Грузии), изложила германский депутат Ребекка Хармс, я имела редкую возможность выступить от себя лично. Поэтому подчеркнула, что живущие в ЕС русские хотят, чтобы партнерство было стратегическим и касалось человеческого измерения, а не только энергетики. Это, конечно, программа-максимум. Но уже то, что Саркози в своей речи допустил возможность построения общего экономического пространства ЕС и России, - настоящая революция. Особенно если положить на другую чашу весов выступления всех русофобов, а их было немало.

 

Визы

 

В среду Хенрик Лакс, докладчик по Визовому кодексу ЕС, рассказал нам, «теневым докладчикам», о ходе переговоров с Комиссией и Советом. Выяснилось, что зашли они в тупик. Предложение нашего Комитета по гражданским правам о введении многоразовых виз и уменьшении их стоимости встречено в штыки. Но мы будем настаивать, благо для принятия кодекса нужно совместное решение Совета ЕС и Европарламента. Выработали позицию для «торговли»: в чем готовы уступить, а в чем - нет. Обидно, конечно, отказываться, к примеру, от такого нашего предложения: если иностранец запрашивает визу в одну страну ЕС, а ближе к его месту жительства находится консульство другой, то он может обратиться в последнее. Совет выступает и против этого. Причем, поскольку его заседания закрытые, неизвестно, какая страна какую позицию занимает.

 

Делегация

 

Итак, мы все-таки поехали в Москву. Мы – это делегация по межпарламентскому сотрудничеству с российскими депутатами. За вычетом бойкотирующих поездку либералов и некоторых народников. Сегодня весь день в дороге. Дневник начала писать в самолете, а заканчиваю в номере московской гостиницы. Уже далеко за полночь. Завтра рабочий день начинается в восемь утра. В субботу и воскресенье предстоит более дальняя поездка по личной программе. Но о ней – на следующей странице дневника…

 

Москва, четверг, 23 октября 2008 года

Комментарии


Символов осталось: