Главная страница  -  Наш депутат  -  Евродневник


20.10.2008   Директор

Директор

 

Эта неделя смешанная – во вторник начинаются дебаты в политических группах, а в понедельник заседают профильные комитеты. Причем сразу все. Это значит, что мне одновременно надо быть в двух местах. Обычно в таких ситуациях я выбираю свой главный комитет – по гражданским правам. Но на этот раз надо было послушать Мортена Кьерума, приглашенного на подкомитет по правам человека комитета по иностранным делам. Названия этих двух структур вроде бы похожи, но один занимается ситуацией внутри Евросоюза, а другой – за его пределами. С Кьерумом, известным экспертом из Дании, директором недавно созданного Агентства по фундаментальным правам, мы с Мирославом Митрофановым познакомились еще в 2003 году в Женеве, на заседании комитета ООН по борьбе с расовой дискриминацией. Поэтому я с удовольствием приняла приглашение на официальный обед в его честь накануне заседания. В неформальной обстановке можно поговорить по душам. И узнать, например, когда и как новое ведомство будет готово давать оценку конкретных ситуаций в конкретных странах. Тут все очень сложно, так как полномочия Агентства и его директора ограничены жесткими рамками.

 

Обед

 

Здание Европарламента в Брюсселе – это целое государство. И в нем, конечно же, есть несколько «пунктов питания». Самый большой и демократичный ресторан самообслуживания доступен для всех сотрудников, не различая чинов. Мы с помощниками обычно обедаем там – быстро и удобно. В чопорный депутатский ресторан я хожу только с гостями. Блюда там замысловаты в не меньшей степени, чем беседы. Но они – отнюдь не главное. Недаром, говорят, дипломаты и прочие переговорщики поголовно страдают заболеваниями желудка. Потому что для них застолье – рабочее место, а вовсе не возможность утолить голод. Пока рассказываешь о проблемах неграждан Латвии – глядь, унесли еду, к которой не успел притронуться.

 

Бойкот

 

Во вторник группа «зеленых» обсуждала среди прочего свое отношение к требованию либералов заморозить поездку депутатов в Россию. Наше общее мнение - на то и парламентарии, чтобы встречаться с коллегами и обсуждать вопросы, в том числе неудобные. Кстати, само название профессии идет от французского глагола «parler» - говорить. В четверг либералы озвучили идею бойкота уже официально, в ходе подготовительного заседания комитета по сотрудничеству перед предполагаемой поездкой в Москву. Видимо, идея родилась в голове главного их представителя в делегации - Хенрика Лакса. Этот депутат говорит о себе так: «шведскоязычный финн». То есть по статусу как бы должен выступать за права меньшинств. Он и выступает. За одним исключением: права русских. Приходится только гадать об источниках сей русофобии. Может, поражение шведов под Полтавой тому виной? Ну а в Москву подавляющим большинством голосов все-таки решили ехать.

 

Алеша

 

Удивительный парадокс: чем больше удаляется от нас во времени событие, тем более объективно люди его оценивают. Так происходит с августовским конфликтом на Кавказе. И, по-видимому, это проявляется и в Эстонии в отношении к Бронзовому Солдату. Сегодня вечером молодой эстонский документалист Мелис Муху презентовал в Европарламенте свой фильм «Алеша». И удивил. Показал русских людей, собравшихся 9 мая 2006 года на площади Тынисмяэ, если не с симпатией, то и не с ненавистью. Не утаил эпизодов жестокого избиения полицией демонстрантов в апреле 2007-го. И даже включил в фильм старые кадры кинохроники: пламенные речи эстонских коммунистических лидеров на той же площади в 70-е годы. Видимо, как только происходит конфликт, люди инстинктивно делятся на два лагеря по принципу «наших бьют». И тогда депутат от эстонских центристов Сиири Овиир с трибуны Европарламента бросает в лицо своим русским избирателям обидные слова про пьянки у памятника. А сегодня она же заявляет, что, оказывается, была против переноса Алеши. Правда, надо брать в расчет и другой фактор: близятся выборы, и «центристам» пора снова заигрывать с русскими.

 

Брюссель, четверг, 16 октября 2008 года

Комментарии


Символов осталось: