Главная страница  -  Наш депутат  -  Евродневник


11.10.2008   Игра в прятки

Игра в прятки

 

Термин «политические игры» является иносказательным. Но иногда его можно использовать напрямую. В вопросе о соблюдении прав человека в странах Евросоюза идет игра в прятки. Когда Европарламент учит весь остальной мир демократии, принято указывать на конкретные страны. Но в случае собственных проблем есть четкое правило: «да» и «нет» не говорите, страну не называйте. В обобщающем докладе «О фундаментальных правах в ЕС в период 2004-2007» все сделано по этим правилам. Иначе есть риск провала доклада на сессии. Но текст получился хороший. Докладчик, левый депутат из Италии Джусто Катани, обозначил проблемы так четко, что выловить кошку в темной комнате не составляет труда. Например, когда указывается, что состоящие в разводе родители во время визита к ребенку не могут говорить с ним на своем родном языке, ясно, что речь идет о Германии. А рекомендация предоставить лицам без гражданства, родившимся в стране, такие же права, как гражданам, явно относится к Латвии, Эстонии и Словении. В понедельник проект доклада обсуждался с правозащитными организациями. Его представлял Катани и все теневые докладчики, в том числе и я. Теперь важно получить большинство голосов на пленарном заседании.

 

Флаг

 

Кажется невероятным, но факт: в одной из комнат для совещаний в Европарламенте на столе стоял флаг Абхазии. Мой коллега Чем Оздемир, координатор группы «зеленых» в комитете по иностранным делам, решил рассказать всем, что это за этносы такие - черкесы и абхазы. Оздемир – депутат из Германии, представляющий турецкую диаспору. А в Турции живет много черкесов. Но, конечно же, в силу августовских событий особое внимание привлекли представители родственного народа – абхазы. Гости из Абхазии были очень солидные: советник Президента и заместитель министра иностранных дел. На организованные «зелеными» слушания пришел даже чиновник из Еврокомиссии. И долго убеждал гостей, что лучше бы Абхазии в составе Грузии остаться, - и тогда будет ей счастье в виде европейской помощи. В ответ они только улыбнулись…

 

11/6

 

Теперь для меня очень важная дата – 6 ноября. В Комитете по петициям состоится голосование по вопросу: готовить или нет резолюцию о русских Латвии. Так порешили на заседании координаторов, состоявшемся во вторник утром. Латвийский вопрос уже превращается в сериал с великим множеством эпизодов. И все благодаря Марцину Либицки. Надо же так не повезти – именно в этом комитете председатель - правый радикал, да еще и от Польши. В Европарламенте руководящие посты распределены в соответствии с величиной политической группы, а также с учетом страны, от которой депутат избран. Чтобы всем сестрам по серьгам. И так уж разложился этот пасьянс должностей председателей комитетов, ничего не поделаешь. Раскланивается со мной польский пан при встрече – ну сама любезность. А сам с помощью разных уловок затянул обращение в Президиум с просьбой о подготовке резолюции, на чем настояло большинство координаторов. И дотянул до сентября, когда время подачи обращения истекло. Мы придумали другой ход: готовить вопрос к Еврокомиссии, после чего опять же писать резолюцию. Так Либицки, видя, что тянуть уже не получится, решил поставить вопрос на общее голосование. Посмотрим, чья возьмет. На нашей стороне большинство депутатов Комитета. Но еще важно, чтобы все они пришли на заседание. Сейчас, когда до выборов меньше года, посещаемость парламентских собраний резко пошла вниз.

 

Финансы

 

Тема Грузии постепенно уходит на второй план, по крайней мере по частоте упоминания в дебатах. Самые употребляемые теперь слова - финансовый кризис. Сразу в трех резолюциях, по которым мы голосовали сегодня, на мини-сессии, шла об этом речь. Тут уже четко разделились левые и правые политики. Главный спор между нами – не в том, нужно ли государственное регулирование финансового рынка. Здесь даже американские республиканцы стали левыми. Для Евросоюза проблема в другом: как это сделать на наднациональном уровне.

 

Брюссель, четверг, 9 октября 2008 года

Комментарии


Символов осталось: