Главная страница  -  Наш депутат  -  Евродневник


06.10.2008   Зеленая неделя

Зеленая неделя

 

В графике работы парламента недели обозначены разным цветом. Двенадцать недель, по одной в месяц, - красные, сессионные. Неделя, предшествующая сессии, отмечена голубым цветом и выделена для заседаний политических групп. Группы обсуждают и вырабатывают свою позицию по вопросам, вынесенным на общее голосование на сессии. Одна или две недели месяца – розовые. В это время идет работа в профильных комитетах. И еще семь недель – зеленые. Они отведены для поездок делегаций. Делегациями здесь коротко называют группы по сотрудничеству Европарламента с парламентами разных стран за пределами Евросоюза. Каждый депутат имеет право работать в двух делегациях: в одной в качестве полноправного члена, во второй – в качестве замещающего. Для меня первая делегация - по сотрудничеству с Россией, а вторая – со странами Закавказья. Когда делала выбор, основывалась на знании страны, а не на погоне за экзотикой. Конечно, неплохо прокатиться в Латинскую Америку или, скажем, в Индию. Но это уже будет туризм, а не работа. Итак, эта неделя – зеленая. В путь отправились разные делегации. Но не та, что по сотрудничеству с Россией. Наша поездка перенесена на конец октября. Да и она под вопросом в силу политических обстоятельств. Так что я на этой неделе имела возможность спокойно поработать в своем офисе в Брюсселе. И пораньше, уже в четверг, улететь в Ригу.

 

Интервью

 

На вторник была еще и договоренность об интервью для голландского телевидения. Вопросы - о положении этнических меньшинств в Латвии. Заинтересовать этой темой представителей западной страны непросто. Но так получилось, что голландский журналист узнал о злоключениях одного известного музыканта. Наивный молодой человек, гражданин Израиля, обучавшийся музыке в Европе, решил, что имеет право на европейское гражданство. То есть гражданство Латвии. Потому как его родители, если бы не уехали из Риги в шестидесятые годы, таковыми были бы признаны обязательно по праву происхождения. Поездка в Ригу, на родину предков, вызвала у музыканта шок. В департаменте по вопросам гражданства и иммиграции ему в грубых выражениях объяснили, что приехал он зря. Мол, репатриация предусмотрена только для этнических латышей. Парень не успокоился и обратился за справкой ко мне. Алексей Димитров нашел юридические аргументы для того, чтобы оспорить решение об отказе в гражданстве. Сейчас дело находится в производстве. Ну а поскольку музыкант имеет много друзей и знакомых в Европе, экзотические латвийские законы гражданах и негражданах стали достоянием широкой общественности.

 

Интеграция

 

В среду наконец-то отослала давно обещанный текст своего доклада по вопросу «Правовые параметры устойчивого общественного развития» на международной конференции, которая пройдет в конце следующей недели. Ее ежегодно проводит фонд «Диалог цивилизаций», возглавляемый известным меценатом Владимиром Якуниным, директором российских железных дорог. Чем заменить «интеграцию»? Такой, несколько провокационной, будет тема моего выступления. Его главный тезис: взятый из математики термин «интеграция» не может быть использован для описания происходящих в обществе процессов. Корректными являются лишь два совершенно разных, более того, противоположных понятия. Одно - это ассимиляция меньшинств. Другое - воспроизведение мультикультурного общества. В текстах общественно-политического характера в связке со словом «интеграция» обычно стоят неверные вспомогательные слова. Мы то и дело слышим о намерении интегрировать «А» в «В». Или о необходимости интегрировать «С» на основе «D». В Латвии, например, очень любят писать об «интеграции русских в латвийское общество» или об «интеграции общества на базе латышского языка и культуры». Такая конструкция непротиворечива лишь в том случае, если в ней использовано слово «ассимиляция». Альтернативная, не ассимиляционная стратегия устойчивого общественного развития описывается ключевыми словами «мультикультурное общество» и «недискриминация».

Рига, четверг, 2 октября 2008 года

Комментарии


Символов осталось: