Главная страница  -  Наш депутат  -  Евродневник


29.09.2008   Не нашим, не вашим

Не нашим, не вашим

 

Сегодня с голосованием вышел конфуз. На сессионной неделе в один и тот же час, в полдень, в большой зал подтягиваются все депутаты, и начинается голосование. В остальное время там сидят только те, кто участвует в дебатах. На парламентских гостей полупустой зал производит неприятное впечатление. Но в этом есть железная логика: депутат может следить за происходящим по телевизору в своем кабинете и при этом делать кучу других дел. Однако вернемся к сегодняшнему голосованию, в ходе которого была провалена одна важная резолюция. Вообще-то Европарламент старается время, оплаченное налогоплательщиками, зря не тратить и документы принимать. Для этого проекты политических резолюций готовятся так. Сначала каждая фракция предлагает свой текст. А потом представители политических групп собираются и создают поппури из разных заготовок. Некоторые фракции могут отказаться участвовать в компромиссной резолюции. Как правило, две самые большие группы – народники и социалисты – стараются найти общий язык. В этом случае большинство голосов для прохождения резолюции обеспечено. Но бывает и так, что коса находит на камень. То есть правые и левые непримиримы. И тогда депутаты одного фланга стараются сформировать большинство с помощью малых групп. Сегодня такого рода текст, предложенный двумя правыми группами - народниками и объединенными нациями, а также либералами, был вынесен на голосование. Причем текст серьезный: отношение парламента к плану законодательной работы Еврокомиссии на 2009 год. А левые фракции правых в покое не оставили и предложили свои поправки. В левом духе, то есть с упором на социальные проблемы. И некоторые поправки прошли. Что привело к коллапсу в ходе окончательного голосования: текст не удовлетворил ни правых, ни левых.

 

Не-либералы и не-социалисты

 

Расклад правых и левых политических сил в парламенте таков, что многое решает третья по величине центристская фракция либералов. В ней есть один латвийский депутат – «путеец» Георгс Андреевс. Семеро латвийцев сидят на правом фланге, я же вхожу в левоцентристскую группу зеленых. В вопросах экономического блока либералы – что естественно - встают на правую сторону. Однако по правозащитным текстам они голосуют вместе с левыми. Но не Георгс Андреевс. Вот и сегодня все либералы голосовали за предоставление постоянным жителям ЕС избирательного права, а Андреевс – против. Собственно, поставленный на голосование документ носил рекомендательный характер. Но позиции депутатов это голосование прояснило. Парламент разделился почти пополам с небольшим перевесом наших противников: тех, кто против расширения прав «мигрантов». Перевес на этот раз обеспечили отдельные ксенофобски настроенные представители левого фланга, в частности, фиктивные социалисты из Эстонии.

 

Ехать или не ехать

 

Вопрос об отношениях Евросоюза и России – горячая картошка. Наконец-то парламентское руководство пригласило официальных российских лиц: до этого были лишь грузинские. Долго думали, в каком качестве пригласить. И под влиянием председателя Комитета по иностранным делам Сарьюш-Вольски (Польша) отказались от обычной симметричной схемы. То есть от заседания бюро комитета по межпарламентскому сотрудничеству ЕС-Россия с двумя сопредседателями: евродепутатом Риа Оомен-Рюйтен (Нидерланды) и депутатом Госдумы России Андреем Климовым. И придумали так, что, мол, Климов просто приглашен к европейским депутатам. Вроде бы дипломатические закавыки, но как-то гаденько. Ладно, позаседали под председательством одной Риа, послушали Климова. Было это во вторник. Решили, что в конце октября наша делегация приедет в Москву. Риа резко отклонила мое, уже неоднократно высказанное, предложение поехать после Москвы во Владикавказ. Но, как позднее выяснилось, даже Москва кое-кому поперек горла. И Сарьюш-Вольски, как в старые тоталитарные времена, будет еще решать, ехать нам или не ехать…

 

Брюссель, четверг, 25 сентября 2008 года

Комментарии


Символов осталось: