Главная страница  -  Наш депутат


21.12.2016   Евродневник Татьяны Жданок №86

Здравствуйте, сегодня четверг, 15 декабря.

Завершилась последняя в этом году сессия Европейского парламента в Страсбурге.

Казалось, что предрождественское настроение и работы будет поменьше, чем в другие месяцы, но не так. Много было документов, докладов, обсуждений.

Я начну с самого длинного голосования – это доклад о правилах процедуры работы Европейского парламента. Здесь было очень много изменений, докладчик и его помощники подошли к вопросу очень серьезно. Много новых предложений. Например, выборы председателя Еврокомиссии будут проходить с помощью персонального голосования, больше прозрачности. Отменяются некоторые устаревшие процедуры. В частности, отменяется такой способ выражения своей позиции, как письменная декларация. К сожалению, в последнее время эти декларации приобрели очень уж частный характер. Я разочаровалась в этой процедуре еще в 2009 году, когда пыталась ею воспользоваться по следам мер экономии, принятой в Латвии Валдисом Домбровскисом. Мы организовали специальные слушания с участием комиссаров, ко всему этому было привлечено внимание, и депутаты из разных стран подписали этот текст о том, что когда проводятся эти меры экономии, то обязательно надо учитывать социальные аспекты с тем, чтобы под удар не попали социально незащищенные слои населения.  К моему величайшему удивлению под этим текстом не набралось и половины голосов. Депутаты проигнорировали его. И больше всего меня удивило, что это сделали депутаты от Латвии.

Сейчас эти тексты вообще очень частного характера или сугубо политизированы. Например, было предложение использовать 23 августа как день памяти режимов нацистского и тоталитарного характера. Это абсолютно несопоставимые понятия и идеологии.  Такая же попытка под занавес была предпринята и сейчас несколькими депутатами, известными своей русофобией. Это господин Пашку из Румынии, господин Ауштрявичюс из Литвы, госпожа Ребекка Хармс из Германии. Они предложили на первый взгляд хорошее дело – почтить память жертв Холокоста, но сконцентрировались они на одной ситуации. Это Бабий Яр на Украине. В хорошем свете был выставлен президент Порошенко, который якобы собирается свой вклад внести в установление памятника жертвам. Была добавлена ложка дегтя на Советский Союз, утверждая, что в Советском Союзе замалчивались преступления, совершенные в Бабьем Яру. Это абсолютная ложь. Первый памятник жертвам Бабьего Яра был поставлен еще в 1950 году, а декрет о расширении этого памятного мемориала был принят в 2010 году. Это был декрет президента Януковича. Так вот тенденциозно подаются разные события.

Был подготовлен еще целый пакет документов Комитетом по транспорту. Он заключался в четырех докладах – железнодорожный пакет. Это разные предложения, призванные гармонизировать железнодорожные перевозки по всему Европейскому Союзу.  Это следовало бы поддержать. Но к сожалению, некоторые предложения, выдвинутые «зелеными», в частности, предложение по социальным тарифам, по правам пассажиров, по условиям занятости, по доступности для инвалидов – все это пропало. Не было включено предложение о критериях для тендеров, конкретных предложений, обеспечивающих прозрачность, честность тендеров. Наша группа этот пакет не поддержала, но он был принят самыми большими политическими группами.

Подготовленный этим же Комитетом по транспорту и туризму еще один доклад касался портов. Также были затронуты темы прозрачности, честности, рыночной доступности к услугам портов. Речь шла о том, чтобы какие-то процедуры финансирования портов регламентировать, сделать едиными для всего Европейского Союза. Опять наша группа голосовала против, поскольку не прошли наши предложения о том, чтобы государство было вовлечено в финансирование портов. Мы знаем, насколько это актуально и для Латвии. Но социальные идеи как раз не были учтены. Фактически текст оказался очень поверхностным. По оценке специалистов фактически этот документ поможет каким-то маленьким портам на юге, но не коснется больших северных портов, в частности, наших латвийских.

Больше всего докладов, по которым шло голосование, касались гуманитарных и правозащитных вопросов.

Наш Комитет по петициям ежегодно готовит доклад о том, какие материалы рассматривались, чем занимался Комитет, но не за этот, а за предшествующий – 2015 год. Больше всего вопросов были связаны с экологией и нарушениями прав человека, включая право передвижения внутри Европейского Союза. Здесь были включены также предложения по усовершенствованию работы самого Комитета. В конце концов 441 депутат проголосовал «за», большинство поддержало этот доклад. Надеюсь, что наш Комитет будет работать более активно на основании этих предложений.  Были попытки правых партий наоборот, выхолостить текст, в частности, ликвидировать рабочие группы. И первая такая группа, эффективно сейчас работающая – это группа, связанная с правами детей, изъятия детей из семей. Но не прошли эти предложения. Для того, чтобы показать, насколько вопросы связанные с Комитетом по петициям отражаются в конкретных решениях и могут помочь конкретным людям, примером является рассмотренный на этой же сессии вопрос, выдвинутый Комитетом, это поддержка жертвам талидомида. Это медицинский препарат, разработанный якобы для того, чтобы помочь женщинам, рожающим детей, снять боль. Но оказалось, что дети рождались при этом с физическими увечьями. Больше всего таких жертв оказалось в Испании. Препарат был запрещен, но никто не был наказан, хотя это известная немецкая фармацевтическая компания. Сейчас по нашей резолюции эта фармацевтическая компания обязана будет работать с жертвами, по крайней мере, возместить моральные издержки, хотя ясно, что люди на всю жизнь остались инвалидами.

Наверное, многих интересует, что происходит вокруг безвизового режима для стран, подписавших договор об ассоциации. Это три из шести стран Восточного партнерства – Украина, Молдова и Грузия. Очень давний договор ЕС с Турцией. И только граждане Молдовы, благодаря решению прошлого года получили безвизовый режим. Сильно это на людей не повлияло, поскольку и так у большинства уже были европейские паспорта и они ездили без виз в Европейский Союз.

Сейчас стоит вопрос о предоставлении безвизового режима для граждан Турции, Украины и Грузии. Но им были поставлены условия с тем, чтобы можно было в быстром режиме отменить эти льготы в случае, если наблюдается резкий приток нелегальных эмигрантов из этих стран. За этот механизм как раз голосовали. Все это сделано для того, чтобы уже в январе можно было бы повторно подойти к вопросу о Грузии, Украине, Турции и еще Косово. Эти изменения были приняты, они означают, что если в течении полугода число нелегалов из этих стран увеличится на 50 процентов, то комиссия может автоматически применить отмену безвизового режима.

Безвизовый режим предполагает въезд на три месяца только на туристические поездки, посещение родственников, но без разрешения работать. Естественно, что это сплошь и рядом нарушается. Особенно очень много украинцев находятся в страна Европейского Союза, в первую очередь, в Польше с целью подзаработать. Вылавливаются такие нелегалы как правило когда какие-то нарушения и они оказываются в поле внимания властей или когда требуется срочная медицинская помощь. Насколько сильно будут закрывать глаза европейские силовые структуры на это – посмотрим. Но к весне уже могут вступить в силу соответствующие изменения по включению этих государств в список стран, для граждан которых визы на въезд в страны ЕС не требуются.

Еще один доклад по правам человека внутри Европейского Союза, опять же, по ситуации 2015 года. О ситуации с правами человека в мире тоже в 2015 году. Надо сказать, что если раньше они резко отличались, когда критиковались все страны мира, кроме себя, любимого. Внутренние проблемы определялись только как таковые, без названия стран, нужно было только догадываться, то сейчас ситуация меняется. Уже начиная со следующего года в ЕС оценка пойдет ьпо каждой отдельной стране. Другим будет и механизм оценки. Будут специальные эксперты, которых выдвигают страны, но они должны быть с определенными критериями – бывшие судьи Конституционного суда или Верховного суда. В нынешнем, переходном моменте, конечно же был упомянут ИГИЛ по ситуации вне ЕС. И слава Богу, упоминалось самопровозглашенное это государство одно.

Вопрос по правам человека был затронут в еще одной конкретной резолюции, где я уже голосовала не так, как наша группа. Речь шла о таком, казалось бы, частном деле, как соглашение о партнерстве с Узбекистаном по торговле текстильной продукцией. И тут экстремистского толка правозащитники, пытающиеся поднимать проблемы очень выборочно, заявили, что надо отложить этот доклад, поскольку Узбекистан применяет детский труд. Эта проблема действительно была и в течении длительного времени. Но за последние годы был достигнут большой прогресс. Будучи в Узбекистане с делегацией, мы встречались с профсоюзами, которые буквально на цифрах показали, насколько эта проблема сейчас снята. Поэтому я голосовала за.

Еще один доклад, в котором я не голосовала, потому что была против самой постановки вопроса. Опять же, проблема выборочно выдернута Комитетом по правам женщин – о правах женщин в странах Восточного партнерства. Опять почему-то взяты эти шесть стран, образующих Балтийско-Каспийскую дугу: Беларусь, Молдова, Украина плюс три страны Закавказья. Мол, с правами женщин там не все в порядке, но опять же с упором на регион Донбасса. Очень много двусмысленных и неподтвержденных заявлений. Там, где идет война, понятно, что страдают все – и женщины, и старики, и дети.  Но речь должна идти о конкретных проблемах. И сравнивать ситуацию в Азербайджане, Грузии и на Украине довольно, мне кажется, некорректно. Я не стала голосовать за этот доклад.

И наконец доклад, по которому я выступила, поскольку была категорически не согласна с его содержанием.  Это доклад серьезный в Комитете по иностранным делам. Готовил его председатель Комитета, соратник Ангелы Меркель Эльмар Брок. Речь идет о воплощении общей политики в области иностранных дел и области безопасности. Тема очень щепетильная, важная. В этой резолюции повторены все штампы уже появившиеся в докладе о необходимости противодействия информационной войне. Тут на одну доску были поставлены Россия и ИГИЛ. В докладе Брока идет речь о якобы зловредных действиях России. В нем очень много прославления НАТО, что вся европейская безопасность строится на существовании НАТО, а значит надо все это укреплять, увеличивать статьи бюджета на оборону, довести все это до двух процентов в тех странах, которые этого не делают. Много разных высказываний. Но одно из них мне показалось наиболее провокационным, и именно на него я обратила свое внимание, когда выступала по мотивам голосования.  Голосовала я против. Наша политическая группа разделилась, очень много народу проголосовало против и часть воздержалась, чему я очень рада. За этот доклад было 433 депутата, 174 против, 93 воздержались. Когда меня спрашивают, сколько в Европейском парламенте людей, которые не готовы огульно осуждать Россию – примерно столько и есть, 170-175 человек. Это много, но это не большинство парламента.

Что меня поразило в этом докладе? Я даже не могла сначала поверить своим глазам – это наличие текста, где в одну строку поставлены очень разные территории. Если в докладе Анны Фатиги о противодействии пропаганде оказались два субъекта: Россия и ИГИЛ, то тут почему-то оказались такие страны: Сирия, Украина. Понятно, это страны, где идет гражданская война (это моя оценка и оценка очень многих в Европарламенте). И вдруг появляются, кто бы вы думали? Балтийские страны. В каком контексте? Якобы положительном. Сказано о сотрудничестве с Россией, что такое сотрудничество было продемонстрировано вокруг проблемы обладания ядерным оружием в Иране и что эта договоренность с Россией по Ирану дает надежду на то, что можно будет улучшить отношения в других областях, включая сотрудничество с НАТО для того, чтобы снять напряженность такие как в странах Балтии, Сирии, на Украине. Вслушайтесь! Сирия, Украина, страны Балтии. Поставлены в одну строчку, якобы здесь напряженность одинакова. Страны Балтии при этом поставлены первыми. Что это такое? Я расценила это как чистую провокацию, как и знаменитый фильм Би-Би-Си о том, что третья мировая война начнется якобы с территории Балтии.  И эта провокация была заложена не кем иным, как Комитетом по иностранным делам, в лице его председателя. И за это голосовали, как я сказала, больше половины депутатов Европейского парламента. Я категорически заявила, что считаю это провокацией, попыткой разжечь огонь, что абсолютно недопустимо.

Парламент готовит резолюции еще и по горячим точкам планеты. На сей раз это была ситуация в Тибетско-буддистской академии. И отдельная резолюция о массовых захоронениях в Ираке. Резолюция увязана с ситуацией в частности вокруг Мосула. Там, собственно, эти захоронения и были обнаружены. И в первую очередь это касается деревень, где жили езиды, где были убиты все мужчины, а женщины обращены в сексуальное рабство и выставлены на продажу. Две женщины, которым удалось убежать из плена и которые фактически возглавили сейчас эту кампанию по приданию гласности преступлений, которые совершает ИГИЛ на территории Ирака и Сирии. Эти женщины получили премию Сахарова 2016 года за борьбу в области прав и свобод человека. И приятно, что женщины сопротивляются, продолжают борьбу. Довольно большая община езидов существует на территории Европы, потому что эмиграция из тех районов началась еще во времена преследования армян. И то, что именно эти женщины получили премию Сахарова, подчеркивает, что все-таки Европейский парламент предпочел обратиться к проблеме наибольшего зла. ИГИЛ – это фактически фашизм 21 века, ведь главный признак фашизма – эти люди считают тех, кто не подобен себе, подлежащим уничтожению или полному подчинению. Это как раз идеология радикальных исламистов. И это абсолютное зло 21 века, которое необходимо уничтожить.  Мне очень приятно, что Европейский парламент вручил премию тем, кто борется с этим злом.  И свой отчет о последней сессии этого года я хотела бы завершить с надеждой на то, что голос, борющихся со злом, станет громче и громче. Недаром именно в декабре мы празднуем годовщину Декларации прав человека, заявляющей, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Я всем желаю, чтобы ваши права не нарушались и были эффективно защищены. Это мое пожелание на следующий 2017 год. А мы будем делать все возможное, чтобы это было именно так. Счастливого Нового года! 

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: